ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本の国民負担率について質問です。

okocha_okocha_okocha_okochaさん

日本の国民負担率について質問です。

『日本の国民負担率は欧米に比べて低いので、消費税をアップさせて欧米並みにすべきだ』

という主張に対し、

『確かに、欧米に比べて低いが、それは企業の国民負担率を含んでいるからで個人の国民負担率は高い。だから安直に消費税をアップすべきじゃない』

という主張を聞いたことがあります。

ただ、先日の新聞で日本の法人税は諸外国にくらべて高いという話も聞きました。これってどういうことでしょうか?法人税以外が諸外国にくらべて安いんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yrotcerid_rebmem_napaj_oohayさん

海外の会社が現地で払った税金分を日本の会社の税金から引いてやるとかいろいろあって実際の負担はかなり低いらしいです。
新聞テレビも大企業がスポンサーについていたり消費税上げ論議すべきなんていう議員の政党も消費税上げて法人税下げろと主張する財界団体から献金もらってたりします。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/12 04:33:24
  • 回答日時:2010/6/10 08:24:49

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

ヨーロッパに比べ、日本の消費税は安く、法人税は高いとの報道が日経新聞にでています。みなさんは、消費税増税と法人税減税に賛成しますか?
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

16時56分現在

3878
人が回答!!

1時間以内に7,682件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く