ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

警察官になるには

urusuariarosu23さん

警察官になるには

キャリア教育の授業で自分のなりたい職業・警察官についてのプレゼンをするのですが、調べてもよくわからないことがあるので教えてください。

警察官になるには、国家公務員試験に合格するか、各都道府県の警察官採用試験に合格するかだと思うのですが、

Q1.国家公務員試験にも体力試験はありますか?また、試験に合格後は地方の警察官同様、警察学校には入るのですか?
Q2国家公務員Ⅲ種でも警察官にはなれますか?Ⅰ種かⅡ種でないとだめですか?
Q3.国家公務員の場合、交番で働いたり刑事として働いたり、現場に出ることはなく、デスクワークが多いのですか?
私は国家公務員についてはまだ考えていないのですが、現場で働きたいと思っています。

Q4.身長や体重の規定はあまり厳しくないものとしてとらえていていいですか?
私(女・19歳)は153㎝、44kgで、規定にはわずかに及ばないのですが…。

Q5.警察学校を修了し、はれて警察官になったら、男性は交番勤務、女性は交通課勤務だときいたことがあるですが、あっていますか?

Q6.もし私が交通課で勤務しているときに刑事になりたいと思ったとき、刑事課に異動できるのは何歳ごろでしょうか?

長文、失礼しました。
少しでもご存知の方、アドバイスをお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aititakeruさん

国家公務員試験には体力試験はない。
試験後に短期間だが、警察学校に入る。
国家三種は知らん。
2種は、警察庁勤務と、地元勤務を繰り返す。
1種は、警察庁勤務が主で、転勤ばっかり。
2種は地元勤務は他の警察官とは変わらない。半年ごとに本庁に戻り、現場で知った事を元に条例などを作っていく。
また、生活安全課だったら、生活安全課のみで一生を暮す。
つまり、プロフェッショナルとして、現場、法案作りをする。
1種は、現場にはでず、条例、書類作り。

規定にわずかに及ばない程度なら、先に電話をし確認をとれば問題なし。

警察学校修了といっても、県警察(地方公務員)の場合
警察学校半年→現場体験(地域課なので交番)なので全員交番勤務かと。
その後警察学校に戻る→現場へという流れのはず。

県警の場合、現場に行く前に異動の希望をとる。
なので、刑事課に行ける可能性あり。
ただ、個人のポテンシャルを考えるため、別の課に生かされる可能性も高い。
警察学校や、現場での評価で、移動の希望の叶う確率が変わってくるのでしっかりとした仕事をするのが望んだ課に行く近道。
なお、最近は刑事課の人気が落ちている県も多いため、穴場かもしれない。(危険や、ハードな仕事が嫌って人間も多いらしい)

ちなみに、分かってると思いますが、県警なら現場。
ただし、課によっては、現場っぽくない所もあるので注意(音楽隊とかね)

あと、警察職員とかあるから注意してね!
落し物や、警察無線の修繕とか、ネットワーク作りとかやってるよ。
国二の警察庁勤務でなく、地方の警察局も同じように情報機器を扱っていたはず。

警察学校の厳しさ、長さは、高卒>大卒>国2って順番って聞きました。
難しさはもちろん国1>国2≒警察職員>大卒>高卒

ま、興味あったら説明会に行ってみるといいよ。
県にもよるけど、第二回試験をやる県なら、8月、9月あたりに説明会があるよ。

質問した人からのコメント

• 回答、ありがとうございました!
    国家試験の勉強を考えようと思います。
  • コメント日時:2010/6/18 22:55:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将来の夢]

ただいまの回答者

08時51分現在

2111
人が回答!!

1時間以内に3,824件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く