ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

耐荷重量が80kgの折り畳み自転車(16インチ)を通販で注文しました。 注文前に気付...

akkie2202さん

耐荷重量が80kgの折り畳み自転車(16インチ)を通販で注文しました。
注文前に気付かなかったのが失敗なんですが, 自分の体重と荷物の重量を合わせると80kgを超過します。
耐荷重量が80kgという記載はおそらく安全対策の為にある程度の余裕を持たせていると思います。
実際,どの位までなら耐えれると思いますか?
販売店側やメーカー側はおそらく答えれない内容と思いここで質問させていただきました。
一般的にはで結構ですので宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takaveroさん

耐える、の定義がよく分かりませんが、100kgの人が乗ったとしてもいきなり壊れることはないでしょう。ただし長く乗っているうちにガタがきて、段差等の衝撃があったときにぽっきり、という可能性は高まります。ただしこの辺りは乗り手の体重よりもどれくらい整備に手をかけたかということも重要な要素になってきます。また、仮に重量超過が原因でフレーム等が破損した場合もメーカーの保証外になると思います。

通販での購入はアフターサービスが受けられないことがほとんどです。基本的にはご自分で整備・調整していくことになりますが、ただでさえ点検個所の多い車種ですから、不安を感じる部分があれば近くの自転車屋さんに持ち込みましょう。ただし他店購入品の面倒をどこまで見てくれるかはその自転車屋さん次第です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

アモイ航空で中国から帰国するのですが、荷物が重量オーバー確実です。 超過料金がいくらか調べられるサイト、もしくは大体でいいのでご存知の方がいましたら教えてください。 アモイ航空が中国の航空会社でページを見ても理解で...
折りたたみ自転車を使っている方に質問です。 6段ギア付きのものを買おうかと考えています。 16インチか20インチ、どちらが良いのでしょう? 使用条件は  30歳男性、体力は普通、体重は60kg位、緩やかな坂道が走行の1/4...
パソコンラックの対応インチについて 32インチの液晶テレビをPCのモニターとして使おうと思います。 テレビの重量が32kgでそれを乗せられるものを探したのですが、総耐荷重が65kgあっても対応インチが17だったりします。 ほとん...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時02分現在

1038
人が回答!!

1時間以内に2,042件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く