ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『日銀は15日、金融政策決定会合を開き、 成長力強化のために導入を決めた新貸出...

saewq32さん

『日銀は15日、金融政策決定会合を開き、
成長力強化のために導入を決めた新貸出制度について、
貸出枠を3兆円と決めた。』

上記は市場に影響ありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanagawa_daibutuさん

金融危機以来、各国の中央銀行は自らバランスシートの質の劣化を辞さず、各種資産を積極的に購入することにより市場に資金を供給し、流動性の枯渇を防い、同時に中銀の役割を問う論議が改めて活発化しています。

そうしたなかの日銀の新資金供給策は、日本だけでなく、各国の注目を集める事は確実でしよう。

この発表直後の市場の反応は限定的と見られましたが、新貸出制度は、環境やエネルギーなどを対象としていて、特別なバックアップが必要な分野では無いけれど、名を変えた財政出動として、評価が出来、その分野の企業に対して影響が出るのではないでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

goodbyedaysyuiloveさん

3兆円かつ1年+数年のロールオーバーなのでほとんど影響ありません。それより日銀が「成長産業」を選定して、特別貸出をするという過去の窓口指導のような時代錯誤な政策には銀行業界や政界からの批判が少なくありません。
こんな小手先の政策より大胆な金融緩和が求められてます

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/16 11:00:36

あなたにおすすめの解決済みの質問

日銀の金融政策決定会合は、どのくらいのスパンで行われているのですか?
日銀の金融決定政策会合の日に、国債の売買が活発化するのは、なぜですか?しくみを教 日銀の金融決定政策会合の日に、国債の売買が活発化するのは、なぜですか?しくみを教えてください。
これからしばらくは、日銀の金融政策会合の直前1週間前くらいに、利上げを阻止するための嫌がらせ暴落、 ということが毎月の恒例行事になるのでしょうか・・・? よろしくお願いします

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

19時46分現在

3963
人が回答!!

1時間以内に7,486件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く