ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

普天間の訓練の関空移転について軍事に詳しい方々にお聞きしたいのですが、僕は関...

keitaminamikeさん

普天間の訓練の関空移転について軍事に詳しい方々にお聞きしたいのですが、僕は関空から近い岸和田市という所に住んでいます。 橋本知事はまるで大阪府民みんなが大阪に移転する事に賛成してるかのような強気な口調で全国知事会で発言していましたが、僕は沖縄の方々には申し訳ないのですが、沖縄の現状を見る限り賛成はできません。ニュースで国交省も前向きに検討すると言っているのを見たのですが、将来大阪に訓練は移転されるのでしょうか?詳しい見解をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

antiliberal2010さん

普天間の残留する航空部隊は、在沖縄海兵隊地上部隊と連動するヘリ部隊ですので、基本的に関空での訓練はありえません。
ヘリの移動も大変ですし、関西に地上部隊と連動した訓練する場所も有りません。

普天間に居る固定翼のC-130輸送機部隊は岩国への移転が決まっています。

橋下氏の事は支持していますが、あまり軍事知識はお詳しくないのでしょう。

今、沖縄の負担、負担と大騒ぎしてますが、普天間基地の辺野古移転自体負担軽減、基地縮小になるものです。
辺野古は元々海兵隊基地であり、移転後の普天間は返還。
また普天間移転と同時に海兵隊8千人グアム移転や、冒頭に書いたC-130の岩国移駐、訓練本土分散移転など様々の沖縄負担軽減策がパッケージになり米国や国内各自治体と合意されたものですので、元々の案を粛々と実行すれば沖縄の負担軽減されます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

to00118823さん

どこのクラスにもいるでしょ。
「目立つ為だけに 変な事言う人」

あと 台湾・朝鮮半島・中国本土を作戦視野に入れた場合 大阪に持ってくる利点がありません。

ついでに書くならば、「沖縄」には「本土復帰」の際の密約に「核兵器を持ち込む」があります。
大阪に基地が持ってこられた場合、元弁護士が やしきたかじんの番組で大声で日本も持つべきだとわめいていた「核兵器」が関西(日本本土)に持ち込まれる可能性があります(まぁ すでに持ち込まれている可能性はありますが…)。

pets_roomsさん

普天間の関空移転は拒否しない、と発言した次の日には「神戸空港が一番最適だと思っています。」との発言...。自分の発言にもっと責任を持ってもらいたいですね。
大体、空域が混雑した関西に基地を移転させること自体が不可能ですから...。沖縄県民を大きく期待させておいて裏切るという最悪なパターンです。

まあ、基地機能の一部を受け入れて共用空港とするのは、全く不可能ではないでしょうが...。その際には関空2期は基地用として、国に買い取ってもらって(9000億円)関空の規模を縮小すれば、債務を減すことができ関空の経営は大分楽になるでしょう。。

thedaylightmoonさん

先ず第一に普天間基地と言うのは判り易く言うと
「海兵隊専用の沖縄空港」の事ですから、
絶対に県外国外には単体では移動できません。
(もし関空に移転したら、その基地は大阪空港になってしまう)

そして「訓練」とは、
輸送ヘリが、近所にいる海兵隊員を迎えに行って
別の演習場まで運んだり、
戦闘ヘリがその演習に参加する事ですから、
物理的に沖縄で無いと出来無いとしか言えません。
(戦闘機などの訓練は既に岩国基地へ移転済みor予定)

ただし現在、在日米軍は「共同訓練」と言う名の下に、
有事に於ける自衛隊基地の米軍使用を着々と進めていますし、
最終的には日本の民間空港の使用も視野に入れています。

だから
「普天間の訓練移転」は絶対と言って良いほど有りませんが、
「米軍の訓練移転」は絶対に無いとは言い切れません。

まぁ橋下知事の発言は、
「狭い大阪には絶対に大きな軍事施設は建てられない」と知っての
確信犯的なアンチテーゼ用のパフォーマンス発言ですから
真剣に討論する問題ではありません。
みんなそれを判っているので、知事会でも完全無視されましたしね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/16 17:05:54
  • 回答日時:2010/6/16 17:02:35

o1o2o3o4o5o6o7o8o9ogeneさん

軍事的なことは分かりませんが・・・・
大阪に基地を持ってきたとしても、意味が無し、きっと大阪経済が麻痺すると思います。
確か!泉佐野に市場がありましたよね?あそこを含め、大阪や和歌山で漁業を営む人たちの、定置網などの漁場になっていますよ。
基地を置いたら、保証の問題とかで莫大な金額を漁民に払う事になります。
それに!瀬戸内海から中京、関東に行く、船舶(タンカー)の航路にもなっています。
あの位置が航行禁止になったら、鳴門海峡を通るか、ぐるっと回って豊後水道(大分県)を通るしかないです。
鳴門海峡は、潮の流れが速いので、時間帯によっては航行できないと思います。
その他には、神戸や伊丹から飛び立つ航空機にも、かなりの影響が出るでしょうね。
その様な、大量物流の妨げになるような物を持っていって大丈夫なんでしょうかね?^^;
でも!たぶん実現はしないと思います。
橋本は、雇用と国から出る保証、関空の赤字問題などの解決として考えているのでしょうが、米国にしてみたら、全く意味の無い場所です。
大阪に持って行くくらいなら、グァムに持っていくでしょうね^^
それすら出来ないから、沖縄や徳之島になっているんです♪

mmttoo112233さん

大阪に移転などあり得ないから言えるんだと思います。もし鹿児島県知事なら言わないでしょう。
大阪にそんな広い土地ないから米軍基地がくる事など100%ない事だけは断言できます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/16 16:42:37

cook_figure_rightさん

大阪に移転するメリットは日本にも米国にもないのでは?
橋下知事は大阪に移転することがないとわかっているからそのような発言をしているのではないでしょうか。
あの人のことだからいざ関空に米軍基地を!という話が具体的になってきたら「神戸空港か伊丹空港に移転すべき!」と言うでしょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

大阪府民のみなさん 関空から出て欲しい路線はないですか 私は 関空ーニューヨーク 関空ーロサンゼルス 関空ーローマ です
橋本弁護士が大阪府知事になってしまった どうしてタレントが知事になるんだ! 俺は納得いかん! 大阪府民としてとても遺憾だ! まだ選挙にいける年齢ではないが、 俺の意見は無視されてしまうのか・・・ 少数派の意見の尊重はど...
橋本大阪知事とNHKの30分遅刻発言についてどう思いますか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

14時41分現在

3204
人が回答!!

1時間以内に6,046件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く