解決済みの質問
自動車教習のことについて質問です。 今年大学生になったばかりのものですが、ワケ...
自動車教習のことについて質問です。
今年大学生になったばかりのものですが、ワケあって1回生のうちに免許を取らなくてはならなくなりました。。。
いま愛媛大学に通っているのですが、住民票がまだ地元の新居浜市
(同じ愛媛県)にあるままなのです。
できるなら松山で受けたいのですが、この場合住民票を新居浜市から松山市に移す必要があるのでしょうか?
お願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/6/16 18:48:01
-
- 解決日時:
- 2010/6/23 00:39:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
> できるなら松山で受けたいのですが、この場合住民票を
> 新居浜市から松山市に移す必要があるのでしょうか?
結論から:住民票を移す必要はありません。
まず教習所ですが、既にレスがあるとおり、教習所は全国どこの学校であっても入学・卒業できます。住民票の提出を求められると思いますが、新居浜市のままで大丈夫です。
教習所を卒業したら愛媛県の免許センターで学科試験を受けますが、このとき、新居浜市の住所で免許証が発行されます。あとは適宜の時期に、松山の住所を証明できるもの、たとえば公共料金の領収書などを持って近所の警察署に出向き、住所変更の手続きをしてください。裏面に新住所が書かれ、以後、免許に関してはすべて松山の住所でまかなえるようになります。
免許センターでは住民票のほかにもうひとつ身分証明書が必要になります(替え玉防止のため)が、新居浜市役所で住基カードを作っておくのが無難ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/16 22:31:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
同じ県なら、その県の運転免許センターに行って受験することになるので、特に心配しなくてもかまいません。
今いる市でなくとも、たとえば極端な話北海道の教習所へ通ってそこで卒業証書を貰っても、結局は住民票の置いてある県の免許センターで受験することになります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/16 22:03:21
教習所はどこの都道府県でも通えます。住民票を教習所のある都道府県や市町村に移す必要はありません。自動車教習所を卒業してからの運転免許試験場での試験は住民票のある都道府県の運転免許試験場で受けなくてはなりません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/16 18:56:49