ここから本文です

解決済みの質問

海外に行ったわけでもないのに、ベラベラのみなさんは何故にどうしてそんなにしゃ...

ID非公開さん

海外に行ったわけでもないのに、ベラベラのみなさんは何故にどうしてそんなにしゃべれるのですか?
英会話に通う、プラス、コツみたいなもんはありますか?
市民サークルの英会話に通っているのですが、ネイティブが居ない為かステキにジャパンな発音で、危機感を覚えています。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

私はアニメのパワーパフガールズが好きだったので、ビデオを買って観てみたら英語のやつだったんですよ。
でも内容知りたくて何度も見てたら、ちょこっとだけ助かったよ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

私は海外生活経験も留学経験もありませんが、アメリカ文学で博士号をとり、大学の英語教員を勤めています。

今の時代、テレビや映画やビデオなど教材となるものはいくらもあります。海外生活経験がないからといって英語が話せない理由にはなりませんし、逆に海外が長くてもしゃべれない人はしゃべれません。

Critical Periodという言葉を聞いたことがありますか。11歳前後のことですが、それ以前に外国語圏に移住すると、母語と同じ程度までその国の言葉を習得できるけれど、それ以後だとダメだという説です。つまり外国語習得は、11歳前の子どものような心境でやれば効果があるということ。間違いを恐れたり恥ずかしがっているようではダメ。小学校低学年の自分を思い出し、そんな感じで外国語習得に臨むことです。

振り返ってみて、自分の英語習得が結構うまくいったのは、そこらへんにカギがあるんじゃないかなあと思っています。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/8/6 18:43:09
  • 回答日時:2004/8/6 05:03:45

ID非公開さん

身近なもので出来る事でしたら映画をDVDで英語の字幕をつけて見る事です。的確な発音と、たくさん見てる内に、たびたび出てくるフレーズなどもあります。ラブストーリーなんかが初めはお勧めです。

• アバター

ID非公開さん

べらべらには喋れませんが、ぺらぺらです。歌が大好きだからです。そしてうまく歌えるからです。英会話学校を演歌教室と思っています。

• アバター

ID非公開さん

日本人以外の人と、友達を作れば良いんです。
日常に英語を使わないとなかなかうまく話せないですよ。

海外で生活していましたが、いまだに英語は話せません。ジャパニーズオンリーです

• アバター

ID非公開さん

英語をパーフェクトに喋れる友達をつくるのです。
タダで正確ですw
街のインターナショナルセンターなどには
海外留学生の掲示板がたくさんあります。
友達が欲しい人なのどの広告に電話してみてくださいw

• アバター

ID非公開さん

自分は、NHKの英会話番組とセサミストリートでかなり発音は覚えました。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:言葉、語学]

ただいまの回答者

11時26分現在

2807
人が回答!!

1時間以内に5,302件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する