ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不安感、恐怖感から涙が止まりません。

momo_ichigo_14さん

不安感、恐怖感から涙が止まりません。

はじめて相談させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

私は今年の春に大学を卒業し、教員採用試験を受験するために現在勉強をしています。
昨年も受験したのですが、不合格で、期限付き採用のお話もなく現在アルバイト等もしておりません。

採用試験が間近に迫った先日、期限付き採用(7カ月)のお話をいただきました。
勤務校の近くには彼氏や大学時代仲のよかった友人も居り、
何よりも良い経験になると思い引き受けることにしました。

しかし、引き受けた日からとてつもない恐怖感や不安感に襲われるようになりました。
大きな声をあげて泣き叫んでしまうこともあります。

その原因として考えられるのが教育実習です。
実習先の指導教諭の方の指導が合わず、学校にいる間は1日中監視され、
一日の終わりには反省会という名で説教をされました。
実習中は毎日がつらく、朝は必ず泣いていました。

このような経験のせいか、これから本当に教師としてやっていけるのか不安でたまりません。
新しいことを始めるときは誰でも不安があるのは当たり前だと思います。
しかし、このままでは勤務する前に体を壊してしまいそうで怖いです。
こんな自分が嫌で自分を責めてしまい余計につらくなってしまいます。

分かりづらい文章で申し訳ありませんが、私はこのまま教師をやるべきでしょうか。
また、カウンセリングや心療内科を受診することでこのような気持ちは軽減されるのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dogloveonearthさん

大変な教育実習を乗り越えられたのですから、
もっと自分に自信を持ってプラス思考で物事を考えましょう!

教員採用試験の勉強をしながら、期限付きでも採用の話を引き受けたあなたは
努力家でとてもがんばっておられると思います。

これからの新しい生活に対して大きな不安を抱えるのは、誰にでもある自然なことです。
ですが必ず良い経験になりますよ。
(実はわたしも来月から新しい会社に転職が決まり不安で一杯ですが、同時に楽しみに思っています)

あまり思いつめても良いことはありません。
体調を崩さないよう、彼氏や友人たちに相談しながらすこしずつ前進していけばよいのではないでしょうか。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんありがとうございます。どの方のコメントも心に響きました。
    不安はありますが、何事もチャレンジと思って頑張ってみたいと思います。
    どうしても辛かったら別な道を探せば良い。そう考えるだけで心がすっと
    軽くなりました。あまり難しく考えず、自分のできることを一生懸命やって
    みたいと思います。
    みなさん、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2010/6/22 08:41:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tucco_peachさん

実習のような先生もいれば、すごく優しい先生もいます。
実習の先生と合わず、実習やり直しをした人もいます。
私の知り合いには、合格して働き始めてから、そのような先生に出会い精神的ダメージを受けた人もいます。

でも、あなたは実習を経験しても、なお教師になりたいと思っているんですよね??

「期限付き」なんですから、ためしにやってみてはどうですか?
自分が本当にできるか、試してみる場を与えられたと思って。

合格してしまったら、何年も同じ学校に勤務することになるんですよ。
その前にチャンスを与えられてよかったじゃないですか。

カウンセリングでも心療内科でも、彼氏でも友達でもいいです、自分の本音を吐きだせる場が一つはあった方がいいですね。
不眠などになったら、早めに心療内科へ行った方がいいとは思います。

mvpinkvgoldvgreenさん

私も期限付しています。それほど不安なのに採用試験の勉強をしているなんて、きっとやってみたい気持ちがあるからなのではないでしょうか。
無責任に聞こえるかもしれませんが、辞めるのはいつでもできるので、挑戦してみては?
働き始めると、実習中には指導教官だった先生方も、同僚になります。甘えるわけにはいかなくなるぶん、先生方も同僚として接してくるようになります。
それでも教わることばかりに感じますが、実習とは全く違います。
子どもたち面白いですよ☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/21 19:15:50

nori2006012137noriさん

不安感や恐怖感の感じ方は人によって違います。
誰もが新しい環境になると、多少の不安感はありますが、あまりに大きく感じてしまうようなら、診療内科やカウンセリングも1つの手だと思います。 ただ、診療内科やカウンセリングを受けたからと言って、すぐに効果が出る事は少なく、ご自身も、無理せず、頑張り過ぎず、辛い時はなるべく聞いてもらうようにしましょう。 ストレスを為ないようにしましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/21 14:08:21

あなたにおすすめの解決済みの質問

三十歳で大学に行きます。臨床検査技師と高校教諭の資格を取ります。私立高校の教諭に年齢制限によってなれなくても公立の教諭に採用される自信はあります。 実際教員採用試験を受験した人を家庭教師で指導したこともありますし。
教員になりたい 私は教員養成課程の大学4年生で、高校までの国語の免許をもっています。 去年、小学校実習に行った時には「絶対教師にはならない!」と思いました。なので教員採用試験を受けていません。 しかし、先日中学校実...
教職について 私は現在教育実習以外は全て科目を履修した大学三年です。今日、大学で教育実習の事前面接がありました。 私は大学院に進学し、自分の知識に自信がついてから教員になるか、ならないかを決めたいと思っています。...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時45分現在

2861
人が回答!!

1時間以内に5,448件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く