ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京海上日動火災保険の賠償金の払いの件

go_motionさん

東京海上日動火災保険の賠償金の払いの件

自転車と自動車の事故にて、東京海上日動火災保険株式会社さんにお世話になることになりました。
自分は自転車に乗っていた被害者で、自転車の賠償金請求をしております。

先日、東京海上日動火災に依頼された株式会社損害保険リサーチの担当の方とお会いしました。
その担当の方と事故当時のことを色々と話し、
その担当の方から、私にはまったくの過失なし、自動車に乗っていた先方に全ての過失がありますね。
”もめる”要素がまったくないと思うのですが。
といわれました。
”もめる”?
とお聞きしたところ、
私たちサーチ会社がでるときは、大抵、保険屋さんと被害者の方ともめていることが多いのです。
って言われました。
東京海上日動火災からは、まったくそのような話もなく、私の知らないところで何かもめているのかとかなり不安になりました。

本日、東京海上日動火災の担当者さんへ電話して、「私の知らないところでもめているのですか?」とお聞きしたのですが、
そんなことはありませんといわれました。
でも、どうしても不安でなりません。
保険会社は、被保険者からお金を取って、被害者など保険金を払う方に対しては、いかに言いがかりをかけて払う保険金を少なくしようとする会社だというイメージも強いです。
そういイメージから、自分の自転車の損害金も、リサーチ会社の担当の方に私にまったく過失がないと言われても、何かと言いがかりをつけてきて賠償金が支払われないんじゃないかと、心配で心配で。

東京海上日動火災株式会社の、賠償金の支払いなどで詳しい方いらっしゃいましたら、この保険屋さんの賠償金支払い状況など、または支払い率など、もしくは交渉のアドバイスなどありましたら、ぜひともご教授ください。
よろしくお願いいたします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akichie3539さん

リサーチ会社がその通り保険会社に報告すれば問題は生じないでしょう。

ただ、貴方が非常識な請求(自転車を新車で賠償など)すれば
もめるでしょうね。

賠償はすべて時価額でされます。
これは法律上そうなっているのです。
参考までに。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます!
    初めて、保険屋さんとやりとりするので、リサーチ会社の方に「もめているんですか?」といわれて、ビビってしまいました。
    保険屋さんからは、金額提示も何もされていないので、もめる要素も何もなかったので、自分の知らないところで、何かあったのかと。
    ちなみに見積金額、破損診断は、スポーツ自転車専門プロショップの安全整備、組立資格のある方に出してもらい、100万以上となりました。
  • コメント日時:2010/6/23 10:11:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

東京海上日動火災保険は損保になるのでしょうか? (火災とあるので生保か損保のどちらでしょうか)
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時24分現在

1334
人が回答!!

1時間以内に2,545件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く