解決済みの質問
困っています。 以前、友人に某消費者金融のカードを作ってもらい、利用させても...
th4matchさん
困っています。
以前、友人に某消費者金融のカードを作ってもらい、利用させてもらいました。名義貸しをしてもらったのです。
返済は、ずっと自分で行っており、友人は支払いはしていません。
その友人が、弁護士に相談したらしく、某消費者金融会社と和解をして、残金を0にしたいとの連絡がきました。
友人と契約会社の相談なので、こっちも支払いをしなくて良いだろうとの事なのですが。自分は、出来るなら、このまま、名義を貸してもらったまま、返済を続けていきたいのです。
友人は、過払い金請求の手続きが、どうなるかなと話していました。
同じ金融会社に自分名義の借金もあり、友人が、動いたことで、自分の名前が上がり、一括請求がきたらどうしようと不安です。
この様な場合、自分のデメリットは、どのようなものになるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。お願いします。
- 補足
- 回答ありがとうございます。
だから、友人が、過払い請求がどうのって連絡をしてきたのですね。
理由がわかりました。
自分的には、過払い金は勿論、要りません。ただ、弁護士を通してしまうと、友人が、自動車などの他のローンを、何年間か組めなくなる事と、自分名義の借金の全額請求がきてしまうのでは?の不安がいっぱいでした。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/6/23 14:41:26
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/6/23 16:04:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
itadakikさん
そもそも名義の貸し借りして金を引っ張るのは詐欺の疑いが濃厚です。
で、あなたが払っている契約Aについて、名義人が過払い請求ですね?
それで、あなたに何か降りかかることはありませんね。
だって、あなた名義の契約Bは、Aとは何の関連性も出ていないわけです。
但し、Aが名義貸しであることが発覚すれば無関係とも言えなくなるのではありませんか?
あなたにできることは、黙って契約Aから手を引くことでしょうか。
勿論、後は野となれ山となれということなら、その過払いは俺の金だ!!ってものありでしょうけど。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/23 15:01:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
rio_kiseさん
友人があなたの払っているものの扱いをどうするかによります。
貴方か払っている奴も過払いでやるなら、あなたの存在は出ないでしょうが
その過払い返還はどちらが受取るか?
また、今後も名義を借りたいとの事ですが、多分無理です。
今後は金融各社ではなく、金融機関全ての総額に総量規制で上限が決められますので
友人本人が借りる為には、あなたに名義を貸していると
友人が例え他社ででも借りようとしたら、あなたに貸している枠を返してもらわないとなりません
これからは大変になりますよ?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/23 14:52:45
awpjmgaさん
支払い金がないのに支払った人に過払い金返還請求件があります。
本来ならあなたが過払い金返還請求できるのにそれをする気がないようですので、その後どうなったていいじゃないですか。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/23 14:52:00
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 消費者金融からの借り入れを請求がき続けても返済しなかったらどうなりますか? 5年ほど前に消費者金融で名義を勝手に使われ借り入れをいつのまにかされてた場合の話です。その後2~3年前までは請求がきていたがそれからは請求...
- これは何と言いますか??? 消費者金融に複数借金をし、 司法書士に過払い請求をし、 月々、いくらで返済していくという風に 消費者金融と和解が成立しました。
- 過払い金返還請求するにあたって・・・ 弁護士に完済した消費者金融の過払い金返還請求を依頼しようと考えています。昨年、完済後に銀行借り入れしマイホームも持ち、クレジットカードも普通に持って生活しています。これをする...

質問した人からのコメント
参考になりました。
自分は過払い請求をするつもりはないので、友人から、連絡がくるまで、今まで通りに返済をしておこうと思います。
理解しやすい回答をありがとうございます。