解決済みの質問
祖父の初盆の御仏前について質問させていただきます。 (長文です)
祖父の初盆の御仏前について質問させていただきます。
(長文です)
昨年末に私(女性・既婚)の祖父が亡くなりました。
私の旧姓の方の祖父です。
その際、私と子どもはたまたま早めに里帰りしていたので通夜・葬儀共に出席することができ、香典(確か、旦那と私の名前で)として3万円包み、姉と連名で1万5千円×2(ペアのものだったので)の献花(直系の孫である私と姉の名前だけで)をしました。
(旦那はうちの両親が「仕事があるだろうから来なくていい」と言ってくれました)
四十九日は出席できなかったのですが、両親から御霊前はいらないと言われたので包みませんでした。
そこで質問なのですが。。。。。。。
葬儀や四十九日で義両親からは香典や電報を頂いてませんでした。
義両親は高齢で、義父も義母も要介護認定を受けており、なかなかそういうところまで気が回らなかったのかと思います。
ですが、こういう場合は旦那が義両親の名前で香典を包むのが常識だということをこちらで知りました。
(旦那は会社が休みに入ってからお線香をあげに来てくれましたが、義父は寝たきりですし義母にも負担をかけて欲しくないので両親の方から「(来なくて)いいよ」と言いました。
なので、今度の初盆(里帰りも兼ねて私と子どもで出席します)の際に義両親の名前で御仏前を包もうかと思ってるのですが。。。。。。
どれくらい包んだらいいのかわかりません。
地域によって相場が違うのはわかります。
両親いわく、祖父の地域は香典は比較的高額を包むと言っており、私が葬儀の際に包んだ金額は両親から「あんたは結婚してるんだから3万円包んで」と言われて包んだ金額で、献花も両親が決めました。
葬儀後に香典の整理をしていると、香典の金額はご近所の方など3千円くらい、親族だと5千円や1万円などでした。
私が包んだ3万円が一番金額が大きかったです。
また、義母が入院したことがあったのですが、その際は私の両親と今回亡くなった祖父は義母にお見舞い金を包んでくれました。
(祖父の分は実際は両親が包んだものであり、祖父は包んだという報告だけを受けたそうです)
義母は祖父の家に行ったこともあります。
このような感じの場合、義両親はどれくらい包んだらいいと思いますか?
本当は義両親のことは旦那に任せたいのですが、こちらから切り出さないと恐らく何もしないと思うので。。。。。。
長くなりましたが、無知な私にどうぞご教授ください。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/6/23 19:15:50
-
- 解決日時:
- 2010/6/30 21:29:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたのご実家のご不幸に対して、嫁ぎ先がどうするかといったお話
ですから、通常はあなたは何も気にしなくていいのですが、あなたが
置かれた状況(義両親がご高齢である)から判断して、あなたが気遣い
できる唯一の人であることが分かりました。
香典の金額を判断して、1万か2万でいいような気がします。
香典と異なり、この初盆に御供えした金額は、あなたのご両親様以外
知る機会がないと思います。
そのご負担がだれがしたかは、すでにあなたのご両親様は知っていると
思いますし、あなたの配慮(自分の実家や嫁ぎ先の配慮)は非常に
高く評価できます。
あなたが配慮していることは、義両親やあなたのご主人に対する思いやり
ですが、結局のところ1万にしようが2万にしようが、あなたのご実家には
経済的な影響は皆無でしょう。その代わり、あなたが配慮した結果は
最終的には、
1.あなたのお祖父様に対する哀悼の気持ち
2.あなたの嫁ぎ先の、あなたのご実家に対するお付き合いを実行した配慮
3.あなたのご実家に対する名誉を守ることや、他に一種の親孝行
がすべて対応できています。
推定ですが、あなたのご両親はしつけや義理のお付き合いに対して、
相当厳しいご家庭だったと思います。あなたに指示していることは、
親族関係をうまくまとめるような、思いやりそのものです。
こういった指導や指示ができると、冠婚葬祭の際のトラブルは通常起こりません。
その指導があなたの質問にすべて表現されていますので、あなたの
対応で問題ないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/23 21:01:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
婚家とご実家の間で……何かと気苦労が絶えませんね。
お察し申し上げます……。
あなた様のご両親は、婚家のご両親のこともご主人のことも、また……その方々を気づかうあなた様のお姿も十分に理解しておられると思います。
おそらく義両親様の名前でお出しする御佛前もあなた様の家計からの支出となるのでしょうから多額でなくて良いと思います。
多くても1万円〜2万円ぐらいが妥当ではないでしょうか。
(現金は丁度1万円でも良いと思います。もし少ないと思われたくないようでしたら、他にお供え物をされてはいかがですか?)
また、余計なことかも知れませんが……今後の御実家とのお付合いを考えた際、婚家の御両親がそのような状況ですのでハッキリと御実家の御両親にお伝えになっても良いかと思います。
「私たち夫婦は実家の冠婚葬祭にはきちんとさせてもらうけれど、婚家の両親は高齢のうえ体の調子も良くないので出来れば祖父の回忌法要などのお参りや御佛前は遠慮させてもらえないでしょうか」ということを。
きっと御実家のほうでも御理解していただけると思います。
もし私が質問者さまの親の立場なら、あまりにも娘が可哀想です。
そこまで実家に対して婚家の顔を立ててくれなくて良いよ、と言ってあげたいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/24 00:28:50
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 昨日、旦那の妹の義母がお亡くなりになりました。うちは両親と同居している妹の実家になります。両親が香典と生花をします。私達夫婦は、葬儀に出席しますが両親と別で香典を渡した方が良いか教えてください。
- 義母の父の一周忌があります。私(嫁)の両親はいくらぐらい包むのが一般的でしょうか? 私の両親は別居していて、義祖父が亡くなったときも別々にお香典を包みました。 8月には新盆があり、そのときも別々でお供えを届ける予定...
- 嫁に出した娘の四十九日法要の香典(御仏前)にいくら包むべきか教えてください。 私の叔母の(嫁に出た)娘が亡くなり、葬儀の際に香典(10万円)を包んだそうですが、今度、四十九日法要があるのでその際の香典(御仏前)に...

質問した人からのコメント
両親は私の義両親のこと(要介護のこと)を知っていますし、できるだけ義両親が気を遣わないでいいように配慮してくれてるのでとても助かってます。
でも、だからこそ両親に恥をかかせたくないと思っています。
義両親や旦那のことで私がどう思われようがかまわないのですが。。。。。。
BAは、先にご回答くださった方にさせていただきました。
本当にありがとうございました!