解決済みの質問
靖国神社参拝賛成ですか、反対ですか? 私は大賛成です。中国、韓国の圧力で参拝し...
ID非公開さん
靖国神社参拝賛成ですか、反対ですか?
私は大賛成です。中国、韓国の圧力で参拝しなくなったら、日本人として恥ずべきことです。
あそこには、戦争で散った尊い命(特攻隊の方等)が祀られてるのだから、それを崇める(?)のは日本人として当然のことと思います。日本人の中でも、反対している人がいることに驚きます。
-
- 質問日時:
- 2005/5/9 01:26:11
-
- 解決日時:
- 2005/5/9 19:09:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
靖国神社への総理の参拝に断固賛成します。
「戦争を起こした」のが日本であるなどとは、戦後GHQが植えつけた偽説であり、「A
級戦犯」は勝者がでっち上げたでたらめです。
無差別爆撃でトルーマンが裁かれないのはなぜですか?
パール判事の「パール判決書」の全文が近年発行されましたのでご参照ください。
百歩譲っても、中韓が問題にしている「A級戦犯」は処刑で罪を償っております。
それを差別するのは、中韓的ではありますが、日本の文化ではありません。
日本の文化への内政干渉は不当の極みです。中韓の妄言は聞く必要はありません。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/9 03:53:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(15件中1〜15件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
A級戦犯の分祀をした上で公式参拝すべきと思います。
先の戦争で、敵味方共に多くの命が失われた責任は
その戦争が、仕方のないものであったとしても
また、戦勝国に押し付けられた裁判であったとしても
時の指導者であった人たちが、その責任を、名誉をもって
かぶっていかなくてはならないものだと思いますし
その覚悟もあったことでしょう。
日本人に限らず、時の流れに翻弄されて、教えられるまま
それが国を守るためと命を投げ出した先人達に
国として公式参拝という形で、敬意を表し参拝を
する事は賛成ですが
一方で、それら尊い命が失われた事に対する責任
敗戦した以上、他国に対する責任の在りかを
時の指導者を国として祀らない事でしか表すことが出来ないとしたら
また、そうすることで今後の世界平和に貢献できるとしたら
なんら不名誉な事でなく
喜んでA級戦犯とされた指導者も、受け入れる事と思います。
分祀に反対しているのは、亡き本人ではありません。
- 違反報告
- 編集日時:2005/5/9 02:55:07
- 回答日時:2005/5/9 02:44:23
ID非公開さん
反対の人、答えてくれるとうれしいな。
まずA級戦犯とは、戦勝国により勝手に祭り上げられた罪状であり、その後の日本で「戦犯ではない」と決議された事実を知ってのことでしょうか。
僕は靖国に祭られている人は、日本の危機に立ち上がり、そして果てていった英雄、と解釈しています。
国を救う為に参戦した人達に対して、国家をあげてお参りをするというのは、おかしい話なんでしょうか?
政教分離とは、この点で関係ない話だと思います。
言うまでも無く、賛成です。
中国・韓国はとりあえず反対していれば良いと思っている国家なので、あまり相手しない方が大人の対応だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/9 01:53:55
ID非公開さん
昔は意味が分からなかった、政治家のやってることは過去の権力を今にひきずってくることかな。死んだ人はお参りしてくれるより国や人々が2度と争ってほしくないと思って死んでったんではないのかな。戦って死んでも相手も家族子供がいるんだ。「戦場のメリークリスマス」と言う独軍仏軍とにあった実話を昔見た。X'masの日休戦しお互いが抱き合って一緒に清しこの夜を互いの言葉で歌いサッカーもした。撃ち合うのは辞めようとも約束した、しかし権力は…
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/9 01:50:50
ID非公開さん
全然、大々的にやっていませんよ。
ただ、中国が非難するのでいつもの話題としてマスコミに取り上げられているだけで。
マスコミのせいです。
逆なでしていいんですよ。
いわれなき中傷なので。
何しても怒る人は怒るものです。
いちいち相手にしますか?
- 違反報告
- 編集日時:2005/5/9 01:43:18
- 回答日時:2005/5/9 01:42:09
ID非公開さん
僕は、反対です。
こう考えてみてください。
あそこには、A級戦犯も祭られていることはご存知ですよね?
そこで、こういう設定をイメージしてください。あなたが、小さい頃に自分の国が侵略を受けたとして両親が殺されました。相手国は、大量虐殺したりして両親もその犠牲になったんです。兄も戦死しました。そして戦後、あちらの国を指揮していた首相が祭られている神社を相手国の首相が参拝したとします。
どうおもいますか?
本当に反省しているのかとおもいませんか?そういう意味で、あれは、中国の人々の感情を逆なでしているとおもいます。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/9 01:35:04
ID非公開さん
決して反対はしません。
英霊たちが日本のために戦ってくれたのは疑いようもなく事実です。
一般市民が参拝に行くのを見ても、それを指して「右翼だ」などと言う事など出来ません。
ただ、敗戦国である日本の政治家が、まだ戦争の後を引きずっている戦勝国を尻目に、堂々と参拝するのはやめるべき。
国際調停をおこなうくらいの政治家が必要なのに、自分の意見のみを重視する政治家が国際舞台で活躍できるわけがない。
それとも、国際政治の中で、今回の中国相手みたいに、札びらビンタで黙らせる政治をおこなうつもりなのかな?
靖国問題は、大体が外国の人々も、全面的に反対していないのは報道でも明らかです。
彼らが問題にしているのは、戦犯が靖国に納められているということに対してなのを、あなたは故意に忘れているか、知らないのだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/9 01:34:30
ID非公開さん
賛成です。
でも私はクリスチャンです。戦時中も兵隊の中にはクリスチャンもたくさんいたと思うのですが、「死んで靖国に行く」と言わされたり、教育されたことは本当に気の毒だと思います。死んでも靖国なんかには行きたくなかったし、行かないとと思うのです。
もちろん大勢の亡くなった日本兵の霊を弔い参拝することは正しいことだとは思うのですが。。。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/9 01:33:03
ID非公開さん
基本的に私は靖国神社の公式参拝には反対の立場のものです。
やはり、靖国神社は一宗教法人に過ぎませんので政教分離の観点から反対しています。
どうしてもそういった行為をするのであれば千鳥が淵や新たな施設で公式に参列すべきものと考えています。
しかし、これは日本国民の意思により決定されるべきで、内政干渉を受ける事柄ではありません。
そのため今は中国、韓国の内政干渉に対抗し日本の主権を守るために参拝賛成します。
両国の内政干渉が無くなった後、また、反対の立場に戻ろうと考えています。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/9 01:32:48
ID非公開さん
反対。
別に参拝に行ってもいいけどあんなに大々的にやんなくてもいいと思う。
中国、韓国の圧力っていうか、結果的に悪いのは日本ですから、あんな中国、韓国を逆撫でするようなことあたしは意味わかりません。
戦争で悪いのは日本国民じゃなく日本国家です。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/9 01:32:22
ID非公開さん
日本では法律で政教分離が定められています。
公人という立場の人間が特定の宗教を崇める事については反対です。
私の場合、靖国に限らず、全ての宗教についてという意見ですが。
↓15942987様
反対意見が聞きたいという事なので。
「この際政教分離は関係ない」という考えが、この国を未成熟なものにしているんだと思いますよ。
日本は法治国家です。関係あるかないかではなく、法律を遵守して成り立つ国です。
そういう事は法律を変えてからおっしゃって下さいね。
戦争で犠牲になった人に敬意を表するのは、勿論間違った事ではありません。
奉られているのが特定の神社である事が問題なのです。
それでも「政教分離は関係ない」というなら、小泉首相は全国のありとあらゆる宗教施設をまわるべきですよ。極論ですが。
そうすれば、誰も靖国靖国と文句は言わないでしょう。
というか、いい加減に特定の宗教に縛られない追悼の為の施設を作ればいいんですけどね。
- 違反報告
- 編集日時:2005/5/9 02:50:27
- 回答日時:2005/5/9 01:32:07
ID非公開さん
反対です。
戦争を起こした戦争犯罪人も一緒に祀られているのが問題。
お参りしたらその人達をも崇めていると思われても仕方ないと思う。
だからこれ以上近隣諸国をあまり刺激すべきじゃないかと。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/9 01:29:57