ここから本文です

解決済みの質問

中国の人は、身長が高いのなぜ?

kiji_tora_kyaratさん

中国の人は、身長が高いのなぜ?

同じアジア人だけど、スポーツ、芸能などトップレベルになると
明らかに日韓のそれよりも高いと思います。

単に人口が多いだけではないような気がします。
大和、南島民族と違う系統でしょうか?
どこの血が入っているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

progressive_missyさん

一般的に華北は高身長、華南は低身長とされ、華北人は、匈奴・鮮卑・女真などの影響をかなり受けている。
華北と華南を足して平均すると日本人と同じぐらいになるので、華北で背が高い人はかなり高いと。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

beijinghopperさん

中国北部、特に東北部の中国人はとても高いですね。

男性だけでなく、女性も背の高い人が多いです。

東北部にある5つ星ホテルの求人広告で、
男性180cm以上、女性173cm以上という身長制限を見て
びっくりしたことがあります。

国境ではなく地域、
つまり中国北部&韓国で一つにまとめてみると、
日本よりも平均身長が高くなりますね。

mydpx888さん

東アジアで一番背が高いのは韓国人です。ちなみに、身長については世代間で差があり、戦前世代は中≧韓>日、戦後の団塊世代は日>韓≧中、最近の世代は韓>日>中となっているようです。

最新のデータでは、男性でいうと韓国人の平均が173cm、日本人が171cm、中国人が170cmくらいらしいので、若い世代に限定すれば日本人の方が中国人より高いです。また、意外に思うかもしれませんが、全年齢を含めた平均身長では日本人が一番高いそうです。これは、人口の多くを占める戦中・戦後に育った世代については、日本が一番食料事情が良かったためです。

身長を決定する要因については遺伝も大きいですが、やはり食料事情が最大です。日本人は伝統的に肉食をせず、カルシウム不足であることが多かったため、昔から背が低いですが、戦後は劇的に食生活が変化したため、ここ半世紀で大きく身長が伸びました。

中国人はよく言われるように、「4本足のものは椅子以外は何でも食べる」らしいので、もし伝統的に中国人の身長が高いとすれば、その辺の食料事情が影響しているのではないでしょうか。東アジア人は根っこは同じなので、民族的にどうとかいう要素はあまり関係ないと思います。

koknattu229さん

私も、なぜか気になります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/26 22:01:21

あなたにおすすめの解決済みの質問

バスケのトップ選手は皆身長が高いのに、サッカーのトップ選手はなぜ身長が低いんですか? 圧倒的に競技人口はサッカーのほうが上だと思うんですが、 なぜ身長が高い選手というのはバスケやバレーに集まるんでしょうか? やっぱ...
わからない問題があるので教えてください 生物学的に分類した人類の集団、(皮膚、目、髪、鼻)などでわける 言語、宗教などで文化的特色による人類の分類 中国の人口9割以上を占める民族 教えてください
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

11時25分現在

2807
人が回答!!

1時間以内に5,296件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する