解決済みの質問
ポケモンのダブルバトルでいいコンビはいますか? 手持ちは2匹のみでレベルは50ま...
jun_gionさん
ポケモンのダブルバトルでいいコンビはいますか?
手持ちは2匹のみでレベルは50までOKです。
持っているカセットはエメラルドとダイヤモンドです。
詳しく教えていただけるとありがたいです。
- 補足
- ちなみにダイヤモンドではすべてのポケモンを1匹ずつそろえてあります。
-
- 質問日時:
- 2010/6/27 18:21:53
-
- 解決日時:
- 2010/6/30 16:51:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ダブルバトルはいろいろと面白い組み合わせが可能ですね。
いくつかの種類に分けると
使いにくい全体技をタイプや特性でカバーする組み合わせ。サンダー×ラグラージ(放電×地震)
多いのが浮遊や飛行タイプと地震の組み合わせ 貯水や乾燥肌となみのりの組み合わせです。
上と少しかぶりますが①ダブルバトルでしか効果のない技や②薄い技、③シングルとは違った効果が期待できる組み合わせ。カビゴン×ヨノワール(自爆×手助け(注)XD技)
①手助け ①この指とまれ ②フラフラダンス ②猫騙し ③いばる等
この指とまれはトゲキッス ピクシー ドーブル辺りが使う事が多いです。
猫騙しは相手も持っていなければ遅くても相手の片方をとりあえず止めておけるので地味ながら強力です。
弱点を補い合う組み合わせ。サンダース×ヘラクロス
相方が攻撃面で苦手とするポケモンをもう片方で補う組み合わせです。
基本的に先制前提なので素早さが必要となります。
というわけですが、ダイヤモンドとエメラルドでしたらHGSSで出てくるような金銀世代は難しいという感じでしょうか。
全体攻撃でしたらサンダーの代わりにラグラージ×ロトム(地震×放電)電磁波や鬼火でラグラージの補助が可能です。
ダブル向けの技でしたら2-2という事を生かしてフラフラダンスで両方混乱を狙うのも良いかもしれません。
実用性は使ったことないので分りませんがノクタス×ブニャット(フラフラダンス威張る×マイペース猫騙し)
弱点のカバーではボーマンダ×カビゴン(威嚇×特防特化)熱い脂肪であれば氷は痛くないので恩返しやのしかかり、炎のパンチで氷をまずは潰す。
こんな感じでいかがでしょうか。
参考にWCS2010まとめWikiを貼らせていただきますね。
WCSはダブルバトルの公式戦です。4匹の組み合わせなので前二匹とは限りませんが、素晴らしい組み合わせがたくさんあります。
http://www20.atwiki.jp/worldchampionships10/
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/27 19:21:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ポケモン ダイヤモンド パール 手持ちのポケモン2匹でダブルバトル出来るところを教えてください。バトルタワー以外で。
- ポケモン(アドバンス)のダブルバトル 友達とポケモンのダブルバトルをしようと思ってます。 バージョンはアドバンスのソフト全てです。 ルールはダブルバトル、手持ち6匹、伝説系で使えるのはカイオーガ、グラードンのみ、という...
- ポケモン、対戦メンバーについて助言をお願いします 友達と30レベル以内でDS通信バトルをよくします。 30レベルまでで、強く育てられるポケモンは何がいるのでしょうか? 6匹の中で今のところ、マニューラ、クロバット、レアコイ...

質問した人からのコメント