ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パワーストーンを浄化する水晶も浄化が必要なのでしょうか?

yoikotogaaruyoさん

パワーストーンを浄化する水晶も浄化が必要なのでしょうか?

パワーストーンのブレスレットやネックレス、水晶の置物などの福袋セットを買いました。
一緒にパワーストーンを浄化するための水晶の原石粒(クラスタ)をもらいました。
この水晶の上にパワーストーンを置いて浄化するのはわかるのですが、この浄化用の水晶も同じく定期的に浄化が必要なのでしょうか?
浄化が必要ならば、どのような浄化方法を行えばいいでしょうか?

補足
原石のつぶがたくさんの「さざれ」の方でした。
水洗いが一番よいということでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kagura_noritoさん

無類のパワーストーン好きです。クラスターもありますが、水洗いがダメな鉱物でないかぎり、水洗いが一番汚れがとれます!私は水洗いをおすすめします!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/29 23:22:44

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

siraokakokuyaさん

原石の粒がたくさんのさざれ・・・・・細かいクラスターなのかバラバラのサザレなのか・・・・

どちらにせよ一度浄化されてみてはいかがでしょうか?
浄化は月に1回くらいで大丈夫ですよ。
水晶は基本的になんでもOK。
ただ、サザレだと、流水浄化すると後が大変です。(流れたり、乾かなかったり)
なので午前中日光に当てる日光浄化がオススメ。水晶のみでやってくださいね。
上にアメジストとかトパーズなどが乗っているとその石の色があせてしまうことがあります。
後はセージで行うお香での浄化もいいですよ。
日光浄化だと、日光が当たってキラキラした水晶がまたとてもきれいです。

他の石もたまには月光(新月から満月までの満ちる月で行うのがポイント)浄化するといいですよ。
ムーンストーンなんかは特にお勧めです。

stella_atomさん

●補足を拝見しました

考え方はいろいろですが、一番よく見かけるのが、さざれは小さいので念などを吸ってすぐいっぱい(?)になってしまうため、頻繁に浄化しなければ……というものです。
置いておくと埃もかぶるので、それをきれいにすることも兼ねて水洗いで一石二鳥というところでしょうか。

ただ、個人的にはさざれの上に置けば、さざれを水洗いすれば浄化されると言うのではなくて、持ち主さんが、水洗いなどによって石がきれいになる……物理的にというより石の中の悪いもの、曇りが洗い流され、きれいに、そして元気になるのだと思い描きながら行うことではじめて浄化になるのだと思っています。
行為そのものにではなく持ち主さんのイメージが行為に浄化の効果を持たせるのではないでしょうか。

逆に言えば、しっかりイメージするなら、どんな行為かはあまり問わないはずです。
だから、何をすればいいかとあまり神経質になる必要はないですよ~。

--------------------------

まず、確認ですが……原石粒(クラスタ)とありますが、粒々のかけらですか、それとも結晶が何本かくっついているもの?

粒々のかけらならばクラスターではなくてチップとかさざれといいます。
こちらは「浄化した方がよい」という説明を見かけます。
ざるなどに入れて水洗いすると良いそうです。

原石が何本かくっついているものがクラスターです。(参考までに写真を貼りますね)
こちらは、浄化するという説明と、自然に自分で浄化するので必要ないという説があります。

そもそもパワーストーンには絶対ルールはないので、持ち主さんがした方が良さそうだと思うならすればよいと思いますが……。

クラスターは、大きさによっては水で洗うのも大変なので、時々太陽の光に当ててはどうですか。
ただし、アメジストやスモーキーなど、色の付いている水晶は、あまり太陽光に当てすぎない方がいいです。色あせします。

投稿画像

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/30 08:30:09
  • 回答日時:2010/6/28 13:23:44

あなたにおすすめの解決済みの質問

3年ほど前に、水晶を買いました。サイトによると、パワーストーンを 買ってすぐに浄化しないといけないとありましたが、3年たった今から でも浄化すればまだ間に合いますか?
パワーストーンの浄化方 パワーストーンの浄化方法についての質問なのです。 浄化する際、同じ方法で浄化を行うパワーストーンは一つのお皿やコップ等で、一緒に浄化してもいいのでしょうか? 例えば、水晶とトルマリン等です。 ...
パワーストーンについて・・・ 昨日、レッドキャッツアイと言うパワーストーンのブレスレットを購入しました。パワーストーン初心者なんで、これの浄化方法を教えて下さい。今朝、朝日には当ててみました。 今日、大学から帰ると...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時11分現在

3635
人が回答!!

1時間以内に7,155件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く