ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

リフレとインフレターゲットの違いは何ですか? 違いを分かりやすく教えてください...

trial_product_number626さん

リフレとインフレターゲットの違いは何ですか?
違いを分かりやすく教えてください。

補足
つまりリフレはインタゲより緩いものということでしょうか。
また、リフレの手法はインタゲのそれと違いはありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gpnumber1さん

リフレはデフレ克服+景気回復を目標とする金融政策のことですね。
インタゲは(デフレ克服+景気回復を目標として)中央銀行がインフレ率に目標値を設定して、目標に達するまであれこれする政策ですよね(少なくとも現状の日本では)。

つまり定義の上では緩いとかいうことじゃなくって、事実上リフレの一手段がインタゲ(インタゲ∈リフレ)と言えるんじゃないでしょうか。

量的緩和も立派なリフレ政策ですが、日銀当預を目標にする量的緩和ではデフレ克服に十分な効果がなかったため、目標を直接物価に定めてはどうかという議論ですから、そういう意味では確かにインタゲの方が物価に対してより強く作用させることを意図していますし、日本での議論上ではリフレはインタゲより緩いと考えて間違いとは言えないでしょうね。

でもデフレ克服と景気回復を意図したインタゲはリフレじゃないのかといえば、それも間違っているように見えませんか?国内で議論されているインタゲは、明らかにリフレの一種だと僕は思います。

リフレとインタゲどちらも物価上昇政策であることに変わりはないので、リフレの政策はインタゲの政策にもなりえます。量的緩和でインタゲ政策をとることだって理論上可能です。

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました。
    どれもリフレを考えるいい材料になりました。
    中でも量的緩和がリフレ政策と言えることにハッとしたのでBAにします。
  • コメント日時:2010/6/29 20:56:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

abadon1999さん

えっと、たしかクルーグマンの本に
「インフレターゲットでもいいんだけど、政府がインフレれを起こすというのに抵抗を覚える人がいるからリフレっていう言葉ができたんだ」
見たいな事が書いてあった記憶があります

nisesoubashiさん

インフレターゲットとは中央銀行がインフレ率(物価上昇率)の数値目標を設け、市中の通貨量を制御することで緩やかなインフレを起こし、安定的な経済成長につなげる金融政策。中央銀行に物価インフレ率を守るよう政策を行わせるだけでなく、家計や企業に目標どおりのインフレが発生するとの期待をもたせる効果ももつ。手形、国債、社債、コマーシャル・ペーパーなどの買入れや売出しで市中の通貨量を調節し、インフレ目標に近づける手法をとります。場合によっては、中長期国債の買切りや株式、不動産の買取りによる資金供給も必要との意見もあります。最近用いられることが多くなった「リフレ」とは、デフレの状態から抜け出て、しかもまだインフレまでには至っていない状況のことを指します。デフレのダメージから脱出するために、日本銀行などの中央銀行が、意図的に通貨の量を膨らませてインフレのような状態を作り出す政策です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
forとtoの使い分けについて・・・ it's important to me. it's important for me. どういったときにtoを使い、どういったときにfor を使うという明確な何らかのルールはありますか? また意味的な違いはありますか?
インフレターゲット政策は日本で導入されているのですか?教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

17時32分現在

4328
人が回答!!

1時間以内に8,607件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く