解決済みの質問
アメックスゴールドからアメックスプラチナへのアップグレードのメリットって具体...
アメックスゴールドからアメックスプラチナへのアップグレードのメリットって具体的に何があるのでしょうか?
アメックスゴールドを使用しています。プラチナのインビが届いたので確認したところ、プラチナカードの年会費の高額さにびっくりしました。
サービス内容についても現在保有しているゴールドとあまり変わらないような感じです。年間300万位はカード決済していますので、クラブプレミアに自動入会しており、それを通じてプライオリィティーパスも持っています。専用のトラベルデスクも利用できますし、航空機チケットの手配もデスクを通じてすれば、1名分を無料手配してもらえます。
プラチナのサービスにも目を通したのですが、年会費の差額分のメリットがいまいち分かりません。これは、アメックスプラチナのサービスが悪いのか?アメックスゴールドが良すぎるのか何なんでしょう?
自分としては、アメックスゴールドのサービスに満足しており、これからも使い続けようと思っておりますが、ゴールドよりグレードの高いプラチナのサービスにも興味があります。実際に使用しておられる方や、使っていた方などからご意見をお聞かせいただきたいです。
ステータス性についても海外ではゴールドもかなり通用していると思うのですが?例えば、そっけないホテルの対応が、カード決済したとたん、私のカタコトの英語にも付き合ってくれて、丁寧に対応し現地の事や、美味しいレストラン等案内してくれたりします。
プラチナだともっと違うのでしょうか?
日本だともともとのサービス(愛想)がよすぎて、プラチナでもゴールドでも現金でも同じサービスをするのでステータス性が分かりにくいと思うのですが、その辺りも踏まえて教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします。
- 補足
- 私の場合、PPも持っていますが 空港でもカフェや、免税店なんかで時間を潰しています。乗り継ぎ等があればラウンジも使うと思うのですが・・。また、デスクサービスも、モバイルが発達してなかった数年前なら価値を見いだせそうですが、アメックスセレクトなんかでスイートも割安価格で予約できますし、自分で探している時間も楽しかったりしますので。現時点では、やはり10年で約100万の会費は厳しいかと思っております。
-
- 質問日時:
- 2010/6/28 22:08:17
-
- 解決日時:
- 2010/7/1 22:21:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。私も先ごろ入会したのですが、まだ思っていたほどの利便性はないですね。先に結論をいえば、
質問者様の・・・〔年間300万位はカード決済していますので、クラブプレミアに自動入会しており、それを通じてプライオリィティーパスも持っています。専用のトラベルデスクも利用できますし、航空機チケットの手配もデスクを通じてすれば、1名分を無料手配してもらえます〕・・・という現時点での優遇性がある以上、私なら変えません(笑)。
小生の場合、米国在住に向けて、10数年前にグリーンのアメックスを取得しました。ゴールドは威力のある「いいカード」だと知ってはいましたが、自分にはグリーンで十分だったと今振り返っても思います。当時はブラックカードもなく、プラチナなぞはほんとに
一握りの人しか所有していなかったと思います。ただ、2年半後に帰国しました後は解約いたしました。
ご存知かと思いますが、最近でこそ決済カードとしての使い勝手もあがってきてはいるものの、このアメックスというカードは日本国内での利便性に問題があったからです。でも、この点については少しだけ失敗した、といまは思います。その後のエピソードをひとつ。私と同僚がハワイに急な出張が入り、現地へ。現地での仕事が込んでいてすぐに携帯電話がほしい状況でした。この内容をアメックスゴールド使用の同僚がホテル予約の際にアメックスに伝えたところ、結構格安の電話を持ったアメックスの人が到着ゲートで同僚のネームを持って待ち構え、サインひとつですべてOKなんです。荷物は予約のホテルに責任をもって届けておくので、このまま仕事にいける、とのこと。私はホテルチェックイン後、一人携帯の契約に行きました。正直、アメックスって決済カード以外の部分で強いなと思いました。
今回は空港で勧誘されて結局、再入会したのですが、他カードの使用状況からプラチナからの入会としていただきました。T&Aカードとしての使い勝手に興味があったからです。アメックスは特に旅行関係は自社対応ですので、期待が持てます。しかし、プラチナサービスにしては、結構デスクに聞きましたが、割高感があるような紹介も多く、他の人も指摘していますが、ホテルの部屋のグレードアップ率も今ひとつと今は感じますね。サービスが落ちたのか、他のカードがよくなったのかわかりませんけど・・・。
先日、シンガポールで某高級ホテルに出張で泊まったさいには、入室のギャランティーで、visaなので・・・と下から2番目の部屋からジュニアスイートに格上げされました。キャンペーンではありません!! ダイナースでは何度かありましたが、タイ国以外でvisaがこれほど威力を発揮した経験はなく、何かの間違いか、と少し驚いたほどです。ちなみにその際私は最初、嬉しそうにアメックスを出していたのですね(笑)。ホテル側が「visaはないか」、と問い返していなければそのままでした。
以上、アメックスへの期待値は私も高いのですが、質問者様の疑問が私のものと一致していましたので、書き込んでみました。
お金が湯水のようにあって、ホテルもレストランもいつも最上級ときめている人なら、どうでもいいことでしょうが、そうはいってもお得な生活に越したことはありません。2、3年使ってメリットが少ないなら、私の場合はゴールドにしようと思ってます。
ただ、デスクの対応、姿勢自体はグリーンのときより、数段丁寧になっている気がします。グリーンの時はいつ連絡しても結構忙しそうだな、との印象が強かったです。まぁ これもないよりはいいっていう程度のことですが・・・(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/1 09:49:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ゴールドとプラチナの違い・・・
24時間電話対応してくれます。
あと家族カードは年会費なしなので、3枚作れば一人当たりゴールド会員と同じぐらいの金額でプラチナカードを持つことが出来ます。
あと、プラチナ会員限定のパッケージがあったり・・・
しかし最近アメックスプラチナ会員に疑問を持つようになりました。
よく海外旅行に行きますが、ホテルの無料でアップグレードはホボしていただけません。プラチナ特典なのに。
空きがあればアップグレードって言うのはわかるんですが、最近はことごとくアップグレードしていただけません。
ホテル定員曰く『満室で・・・』
ほんとかな?実際はわかりません。
海外では販売店の手数料が高いのかアメックス使えないところ結構あるし。(NYのH&Mは使用できないし勿論日本のH&Mも使用できません)
勿論、いいところもあります。
ゴールドデスクよりもプラチナデスクのスタッフ対応が良いと思いましたし情報が多いのかなと感じました。
【お!プラチナ!】って思ってもらえますし・・・
韓国でアメックスカードで買った品物が日本に届かない時は、アメックスに言ったら直接問い合わせてくれて無事届きましたし、アフターケアも抜群でした。
NYのブロードウェイの未発売チケットも発売になるまでちゃんと予約管理していただけました。
結果、会費高いです。
プラチナカード・・・見た目はタダのシルバーカードです。
海外旅行によくいかれるならいいのかも。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/29 22:52:58
2年前までプラチナを利用していた者です。
なので、うろ覚えです。
利用期間はグリーン5年、ゴールド4年、プラチナ2年でした。
本当にうろ覚えなのですが、わたしが目をつけたのは保険です。これが確か大きく違っていたように記憶しています。保険の種類とその額ですね。旅行も追加なしで付帯の保険オンリーでいけるような内容だったはずです。
24時間対応の専用デスクもかなり感動ものでしたが、これは使ってみて初めてわかるものだと思いますが、インビが来た当時、その保険の内容にわたしは目が飛び出そうでした。且つユニークで。
「はい?そんなものまで?」と不思議に思うものまであったと思います。
因みに、デスクも学習してくれます。何度か利用してくるとけっこうツボを突いてくれるようになってきます。最初の頃はピントがズレていたりしたこともありました。気が合うと担当になってくれたりもします。当然その方の勤務時間ないでないと意味無いですが。
券面の色の違いによる態度の変り様は
わたしも何度か体験しましたが、そう多くも感じませんでした。
グリーンの時は余程できた店でないとなかった、かつゴールドよりも割り合い多く感じた気がするのは、一見にもかかわらず、決済後カードを返される時に名前で呼んでくることが印象的でした。あとは買物をしたときに女性店員が担当してくれていて包装までしてくれていたのですが、商品を持ってきたのは、明らかにマネージャークラスのような人が持ってきてくれたなんてこともありました。ただ、総じてわたしの若さゆえにあまり良い顔されてなかったことも多かったと感じています。「小生意気な」みたいな感じで(笑。確か33の時にアップグレードしました。
アメックス自体、非常に優れたカードなのですが、使う人によってそのライフスタイルに合わなければ無用の長物でしかないと思います。
結局、最後わたしが退会するに至った時に気付いたのは、
その年会費をストレスなく支払える属性でないと存分にプラチナの真の価値を理解することは不可能なんだろうな ということでした。
わたしも、インビが来た時は確かにそのステイタスに強い魅力を感じたのもグレードアップを決めた理由の一つでした。しかし、2年会費を支払って、いま持つべきものではないんだなと悟りました。
因みに、2年目に会費が現行の額に上がりました。
先ずはインビテーションおめでとうございます。
ごゆっくりお考えになると良いと思います。
今回 見送ったとしても、恐らくまたインビは来ます。「恐らく」としか言えませんが。ただわたしも二度目のインビで申し込みましたので。
参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/29 07:50:48

質問した人からのコメント