ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ふと中学教育について思ったんですが、学校には校則がありますよね。

toukoukouyakyuuさん

ふと中学教育について思ったんですが、学校には校則がありますよね。

しかし、この校則は生徒を拘束しているわけですから、子供人権条約に反していませんか?また、例えば携帯を持ってきたとします。それをばれそうになったから鞄に隠しました。そこに先生がきて鞄を見せろといいました。しかし、子供の権利条約上では出さなくていいはずです。というか、鞄の中を見せる必要はありません。また、その後職員室に連れて行かれても、黙秘権を主張すれば何も問題はないはずです。その後何時間も尋問されつずければ、当然条約に反します。よって、このようなことをした教師は、懲戒免職になるはずですが、どうですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t627_to_uさん

子供の人権条約はその様な子供のその様な使い方のために考案されたものではありません。

世界には貧しくて教育を受けられない人がいる。
朝から晩まで低賃金で労働を強いられる子供がいる。
働きぶりが悪ければ、動物のような扱いで殴られる子供がいる。

このような世界の情勢を少しでも変えようという目的が第一義です。
本来日本のような豊かな国にとっては関係の無いような条約です。

今はウザイかもしれませんが、その分日本は、大人が子供を守ってくれる国です。
自由と責任を履き違えないようにしましょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

f02079さん

校則は社会ルールです。
そこに属している限りそれが法律です。
子供人権条約に反してはいません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
どうしたものか・・・・ 私は中3の受験生です。 最近恋しました・・・・ 相手は2つ年上の違う学校の高校2年生です・・・・ 電車でいつも向かいに座っている人なんです・・・・ たま~に目が合うときもあります・・・ その人は...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時08分現在

4368
人が回答!!

1時間以内に8,261件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く