ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

急に社長から全員呼び出しがあり、 早期退職制度について話がありました。 私の会...

hina_momo_2006さん

急に社長から全員呼び出しがあり、
早期退職制度について話がありました。
私の会社は、社長、取締役、私(正社員)、事務A(正社員)、
事務B(週3日契約社員)の5名です。
業績悪化の

ため、人員を削減することにしたので、
早期退職制度を取り入れるというのです。
事務Bは、社長よりお願いしている仕事があるから
このままいて欲しい、
私もしくは事務Aに早期退職をして欲しいというのです。
早期退職制度の詳細は、月曜日に改めて話すので、
納得したら申し込んで欲しいというのですが、
私もしくは社員Aのどちらも申し込まない場合、
ワークシェアリングになり、
週2日と週3日で分担して働いてもらい、
給料も時給制になるというのです。
公に早期退職制度の話がありましたが、
結局は、残業ができない私を辞めさせたいとしか思えません。
業績が悪化したからと言って、経費削減をするでもなく、
社長も半日しか働かず、すぐに家に帰ってしまう日々です。
努力しないで、社員の雇用を脅かす会社は納得いきません。
しかし、子供が小さいため、また、母子家庭のため、
転職は難しいのでどんな雇用条件でも働き続けたいのです。
社長は、労働監督局と弁護士へ相談したが、違法ではないと言っていました。
私は、どうするのが一番良いのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toi_julyさん

率直に申し上げますと、まだ雇用情勢が悪いので、働きながら転職先を探すのがベストだと思います。
賃金等、下がってしまうのは仕方のないことですが、無職になるよりはずっとましです。
また、無職よりも有職者のほうが転職が有利なケースが多いです。
今からでも遅くはありませんので、自分の希望にかなう転職活動をなさってみてはいかがですか?また、ワークシェアリングにより転職活動をする時間ができると思います。

どのように転職活動をすればいいのかといった問題に関しては、公共職業安定所(ハローワーク)や公共の就職支援センターあるいは、人材紹介会社を使ってみるという方法もあります。

また、今回の件で納得がいかない場合には、在職者の仕事相談を開いている公共機関もありますので、相談してみるという方法もあります。

いずれにせよ、無職になるよりは有職者のほうが採用には有利だという認識を持っていてください。

質問した人からのコメント

• 感謝toi_julyさん、ありがとうございました。
    私の考え方は間違っていないと確認できて未来が見えてきました。
    今日、早期退職制度の詳細が発表になり、退職金が給与3カ月分支給されることになりました。
    残っても年内で倒産になるようなので私は辞めることにします!

arigatoudaisukiiさん 、nastyberryさんもありがとうございました。
    私を必要としてくれる会社はきっと他にありますよね。
    勇気をくださってありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/7 09:40:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

arigatoudaisukiiさん

どんな雇用条件でも働き続けたいとのことなら、
会社は退職されず、
給与面でお困りなら、働きながら転職活動をされたらいかがでしょうか?
質問者様のご年齢は知りませんが、
そうするしかないと思います。

社長さんが質問者様にやめてもらいたいと思っている可能性があるとのことですが、
質問者様だって生活がありますし、
社長がどう思っていても、ご自身のご希望を貫いてください。

nastyberryさん

だったら貴方は労働局と社労士に相談したらいいと思う。
相談しないよりは有益だよ。

私もシングル。
子供が1歳ちょっとの時に職探しをしました。

そんな不安定な会社なら私はすがらないなぁ。
今しのいでもまた危機がありそう。

シングル、資格無し、経験無しの私でも採用もらえました。
だからきっと大丈夫!って言ったら無責任かな。

不満は、本当は横浜で働きたかったけど、やっぱり東京の方が求人が多いので通勤に片道40分かけてることくらいです。
子供と暮らしていくのには困らない程度の普通のお給料です。

でも自分の頑張り次第ではボーナスも出ますし(通常のボーナスとは別に)、倒産の危機も今のところありませんし、社長や取締役が社員のことを大事にしてくれています。

やっぱりシングルだからこそ、残業しなくても嫌な顔されないとか、急な休みが取りやすいとかって条件の会社になりますが、めぐりあいですからね。
どうにかなるさ~

あなたにおすすめの解決済みの質問

グッドウィルグループの派遣会社勤務ですが・・・ 現在派遣社員として同じ会社で5年近く働いてます。 派遣先は特定の26職種ではなく工場作業員です(単純作業)。 特定の26職種ではない場合、3年以上勤務すれば直接雇用をされる...
解雇について(長文です)  今年の4月16日勤務先の会社の社長から呼び出され、「今月いっぱいで辞めてくれ」と言われました。理由は健康保険と厚生年金に加入させたくないからということでした。  そんなに会社の経営が苦しい...
今のバイトを初めて4年半経つのですが社長の考えと私の考え方が食い違う事が多くなって来たので転職を考えています 恐らく社長もクビを考えていると思います で、退職時に未払金などがあればと思い質問があります 私はバイト含...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時22分現在

4269
人が回答!!

1時間以内に8,489件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く