ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本の誇り 憲法9条を世界に広めるにはどうしたらいいでしょう?

ura_chigasakiさん

日本の誇り 憲法9条を世界に広めるにはどうしたらいいでしょう?

日本の埃・・ 否、誇り 憲法9条を世界中に広める方法を教えて下さい。

何せ9条があれば戦争は無くなるんです、所がこんな素晴しい憲法を広めようとしていません。
世界各地で内戦・民族紛争が起こっているのにです。

不思議な事に憲法9条堅持、改正反対と言ってる人に限って戦地に行って9条を広めようとしてません。
逆に彼らの同士日本赤軍はテロをしている有様でした。
彼らを戦地に向かわせて憲法9条を広めれば、世界中の紛争は劇的に収束する訳です。

憲法9条の崇高な理念を持った彼らを世界平和の為に戦地に送るにはどうしたら良いでしょうか?

現実的皆さんのお知恵を拝借したいです、現実的/非現実的を問わずお知恵を拝借したいです。

補足
>日本は、従軍慰安婦や強制連行問題は終わった過去のことだと主張して

強制連行を肯定するならば、当時の中学生以上は女性も工場や農業へ従事してます。
護憲派・左派の主張って結局証拠が無いですよね、あっても証言とか

従軍慰安婦は存在します、ですが日本国家として強制した事は無いです、民間の運営です。
女子挺身隊は従軍慰安婦だそうですね、私の祖母は挺身隊で国語教師をしてました何故でしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hsv0105000さん

そんなに平和憲法を広めたいのなら、あなた自身がソマリアやアフガニスタンにでも行って来れば良いのでは?多分民兵やタリバンに殺されるけどね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/4 03:18:01

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fine_and_fastさん

お呼びがかかったのでおじゃまします!

※呼び出し元は下記記事のコメント欄:
http://yahoo-chiebukuro.blogspot.com/2008/11/blog-post.html

ご質問者様の過去の質問や文脈から、質問意図は逆のようですね、、、皮肉でおっしゃっているのでしょう?!トラップとしては構成が甘いのでその筋の方はひっかかりませんよ?もっと研究して巧妙な展開を研究してください!

が、わかったうえで、あえてまじめに回答しましょう、、、

>日本の誇り 憲法9条を世界に広めるにはどうしたらいいでしょう?

国会議員や教育システムの中枢(官庁の教育所管部署や教育現場の職員組合など)に大量の工作員を波状攻撃で送り込み、教育のあらゆる場面で憲法9条を信奉するよう指導させます。格安の世界ツアーを企画し、理念を広めるという名目で若者を集めるという手も有効でしょう(募集ポスターは商店や飲食店を回って頼めばすぐ貼らせてもらえます!)。工作員の維持に莫大な費用と時間がかかるため、組織的な準備が必要です。国家規模の陰謀でなければ無理でしょう。

>憲法9条の崇高な理念を持った彼らを世界平和の為に戦地に送るにはどうしたら良いでしょうか?

ご指摘の「彼ら」のような存在は矛盾しています。送り込んだ工作員は自分で「理念」は信じていないでしょう。また、一般市民がそのような理念を持つわけがなく、大多数は「なんとなく」思想に染まって穏やかな主張をする程度です。理念として持っているとしたら、人生に困難を抱えるが故に工作員に感化された一部の特異な人たちでしょう。とすれば、戦地に送り込ませるという行為は上記の質問と矛盾しますので、根本的にあり得ないと思われます。やるとしたら、ターゲットは青年に特化し、ボランティアの協力組織を官庁主導で運営するのがベストですね(半官半民の組織にしておけば天下り先になり、官庁が強力にバックアップしてくれます!)。

>女子挺身隊は従軍慰安婦だそうですね、私の祖母は挺身隊で国語教師をしてました何故でしょう?

うーん、わかりませんが、矛盾してますね!

おまけ:
興味深い質問だったので特設コーナーを設置しました。BA後に補足や議論のある方は下記の記事のコメント欄をご利用くださいませ!
http://yahoo-chiebukuro.blogspot.com/2010/07/blog-post.html

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/8 08:57:06
  • 回答日時:2010/7/8 06:07:52

i_skafullさん

コッテコテの日教組やないかい…なんてわかりやすい…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/5 20:39:38

nishizonoshinnjiinmpdさん

質問者様の意図は理解できていませんでした、ごめんなさい。

理由:ご存知の通り、信憑性の是非はともかく、どんな世論調査をしても『憲法改正』が多数派です。

理由として『なんとなく』、『現行憲法は実情に合っていない』、『北朝鮮の脅威があるため』と答える方もいますね。

まず、なんとなく『改正したほうがいい』と考える前に歴史的経緯から・・・

憲法改正論議は戦後社会を通し一貫しており、ラディカルな論客はずっと憲法改正を唱えてきました。本音では、9条改正を行い、自衛隊を容認して、アメリカの軍事政策の中に組み込みたいと考えているわけで、変えたい理由はその1点です。根拠は薄いですが、様々な改正理由を尤もらしく仰ってきたのは理解しています。その1つが『押し付け憲法論議』で、戦後、日本国憲法は占領軍GHQが作成し日本に押し付けた。そこで『米国から押し付けられたため、この憲法は国民の意思が反映されていない』ことを建前とし、日本人が今度は自分たちの国の憲法を作るために立ち上がろうというわけです。これはハト・タカ派で構成されていた当時のGHQがファイナルドラフトを作成した過程を調べるとわかりますが、ナンセンスな議論です。もう1つは『憲法悪文説』です。これは単純に英文から日本語訳したときにミスがある。そもそも原文が悪文だからという、要するに文体の理由から『現在の憲法は日本語として不適切』だと主張してきました。では芥川賞作家など認識のある文学者が美しい日本語で書けば、護憲派になってくださるのですねという苦しい批判は受けていますが(笑)。例えば池澤さんという芥川賞作家であり翻訳家でもある方が日本国憲法の真訳を美しい日本語で書いていますけれど、その結果、原文(英文のほうの現行憲法)そのものは非常にわかりやすく、訳し方によってはとてもシンプルな文章で書くことができ、どちらも悪文では決してないというのが認識された事実です。しかし結局は『悪文派』は護憲に回らず、消えた建前として悪文を主張し、感覚的な根拠として論理のスリ替えを行い、改憲に躍起になっていらっしゃいます。

ここで、改正根拠が『押し付け』、『悪文』に仮にあるとして、改正派への批判としては、『自分たちの言葉で憲法を改正してみよう』、『美しい日本語で、どのように憲法を書くのか』という運動が、健全な国民運動として展開されていくべきなのに、そのような議論さえ現実では起こっていません。そして、実際に法律作成に携わるのは、アメリカ帰りの高級官僚である立法担当者エリートです。彼らがまともに、学説や民意を純粋に反映した美しい日本語の法律を作成できるとは到底思えません。

アメリカに押し付けられた警察予備隊から生まれた自衛隊を、今回はアメリカの意向に沿うよう軍隊へ『自主的に』変えるための改正論議でしょうけれど、結局はアメリカから占領され続ける支配と従属の関係が続いていくだけです。『集団的自衛権が行使できないのは主権国家として不完全だ』と唱える方は、スパイですか?と。私は疑問を呈したい。政治家からすれば『有権者は馬鹿である』ほうが非常に都合がいいわけで、ワイドショーで選挙を演出したり、ワンフレーズで政策を語ったり、タレント候補を擁立させてなど・・・これらはすべて、有権者が『何も考えることなく』選挙投票して欲しいことに起因する、選挙への布石です。安倍元首相のカメラワークもそうでした。民主党も然りでしたが、これらの問題はポピュリズムへの批判で、郵政民営化の頃から一部の政治家や保守論客が、気を付けてくださいねと警戒してくれました。

~★以下は参考程度に。¶※☆∇♪~

統計はいかに高度な証明性があっても厳密にはあくまで相関関係にすぎません。その結果を利用するかしないかの決定は、科学者・専門家ではなく政治家が行うことです。また、相関ですから、例えば風邪薬で風邪が治るという程度の理解で考えて頂いて構いません。相関関係は大きく分けて3種類あるので、分析者のバイアスが多分に影響する可能性は最後まで否定できません。

しかし、現実には風邪は治ります。そーゆーことです。その危険性を排除できないにもかかわらず、根拠がないと一言で片づけるつもりでしたら、今の生活水準を落とさずに核武装できる方法を提案して下さい。抑止力のない理想論では納得はできません。解がなければ、当然に護憲派の主張が合理的かなという論理の帰結です。

★同じIDで護憲の賛成理由を書いてあるので、参考程度にお願いします♭♯♪。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1443078889

P.S.

法や民主主義が守ってくれるかという議論はともかく、事情はわかりませんが国家賠償訴訟すればいいんじゃありません?(笑)時効でしたら憲法のほうから、政府に訴えたり訴訟を提起するなど、まず行動を。それから国際社会の共通認識なので不毛な議論はナンセンスです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/8 17:59:38
  • 回答日時:2010/7/5 12:28:35

corondayondayonさん

まず、日米安保を廃棄して在日米軍を本国へ帰し、日本をアメリカの核の傘から抜け出させないとね。
それでもなお、憲法9条を改憲せずにいれたら、初めて世界に平和への道を示せると思う。

taylor110horiguchiさん

非現実的でもOKということなので

誰も太刀打ちできないような巨大な軍事力を持って世界の様々な国家にこう呼びかけるのです。

“お前ら、軍隊捨てろ!! 捨てないと攻め滅ぼすぞ!!”ってね。

もし、捨てたらそれはそれでOK! 捨てなかったらその国家を滅ぼすだけです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/2 20:03:53
  • 回答日時:2010/7/2 20:01:30

hotaka355さん

ファンタジーな世界でどうぞ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/2 13:09:32

aptxn4869mepikaranejpさん

広める必要ないですよ。

nksk5_tkさん

現実的な方法は、強大な兵力と武器で主権を奪い取り、憲法9条を強制するしかありません。日本がされたように。
非現実的なのは、憲法9条の方なので、何処も自主的には受け入れません。それは、日本も同じでした。日本も敗戦で渋々、受け入れたのです。だから、国民投票は行われませんでした。日本だって、本気で守る気は有りません。だから、自衛隊は違憲だと言われても存在するのです。日本を守っているのは憲法9条ではなくて、米軍だと言う事は、9条信者以外は誰でも知ってい
ます。
補足へ・・・・売春宿は昔から騙された人や、合意した人が混在してました。民間の運営の運営ですが、現地人へのレイプを減らす為に軍が関与していたと思います。それで、全てを軍の責任とするのも可笑しいと思います。日本は負けたから、全ての負の責任を押し付けられているだけです。その象徴が憲法9条なのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/5 22:05:18
  • 回答日時:2010/7/1 11:23:27

blue_max206さん

「憲法9条」のような平和憲法は世界中にある。

「憲法9条」は平たく言えば、侵略戦争目的に軍隊を持つな、といっているだけ。

つまり外国は、侵略目的ではなく、自衛のための軍隊を持っている。

bakubaku33orzさん

需要が無いです。

あと、日本が戦争を免れたのは9条の存在でなく、アメリカ軍の存在です。

なんなら、アメリカ軍追い出して下さい。

9条が「お飾り」である事が分かりますから。

まぁ~分かっているから、政府がアメリカ軍を置いている訳なんだけど。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/7/1 06:50:02
  • 回答日時:2010/7/1 06:48:49

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

どうしてテレビは憲法改正=戦争と 単純な報道しかしないのでしょうか。 憲法改正すると9条が変えられ、即戦争になるような言い方をして、国民をミスリードするのか 全く理解できません。 かく言う私も憲法9条は改正し、しかし...
もうすぐ憲法記念日ですが みなさんは憲法9条についてどう思いますか? あんな条文があるから周辺諸国になめられる(島を不法占拠されたり、  拉致されたり、領海侵犯されたり、資源を一方的に横取りされたり・・)  早急に改...
「平和憲法を守れ」というと、「平和の念仏を唱えていれば戦争が無くなるのか」「侵略されたら具体的にどうするのか」という批判が返ってきて、それはそうだと思うのですが、「ビジネスで戦争をしたがる好戦的な人々 よりは、9...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

16時56分現在

3892
人が回答!!

1時間以内に7,695件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く