ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

彼氏に結婚する気はないと言われました。 私は今年27になる女です。彼は24歳です。付...

ribonpinkloveさん

彼氏に結婚する気はないと言われました。
私は今年27になる女です。彼は24歳です。付き合って1年半です。
最近職場で一番仲の良い23歳の友達が結婚する事になりました。彼女と私も付き合った期間が同じくらいです。
私の彼氏も将来の事を考えているのか気になり、電話で別の話をしていた時に聞いてみました。
彼は「結婚するなら転職しなきゃいけないし考えていない」と言われました。
来年は一緒に暮らす予定でしたが、それも「親がマンションを建てる事になって、もう俺の名義じゃないと無理らしいから、俺がそこに親と住む事になると一緒に暮らすのは無理かも」と言われました。
私は話しが違うと怒ってしまい、結婚の事に対しても責めた言い方だったと思います。(男の人は結婚を迫られるのが嫌なのはわかっていますが)
正直結婚に焦っている自分が嫌ですし、そんな姿の私を見て、彼も嫌になったと思います。なんかもうどうしていいかわかりません。
結婚は諦めて割り切って付き合っていくべきなのでしょうか??
大袈裟な話しですが、今までも付き合ってきた人に結婚を考えてもらった事がないので、私は男が結婚したくないタイプなのだと被害妄想になってきました。
結婚できず、子供がいない老後で独り寂しく死んでいくんだろうなと考えてしまい、今は女一人でも生きて行けるように、進学や資格の勉強をしています。

補足
皆様たくさんご回答いただきありがとうございます。先程、彼氏にやっと電話がつながったので、もう一度聞いてみたところ、やはり結婚する気はない。来年一緒にも暮らせない。結婚したいなら、他を当たってくれ。年齢の事だから仕方ないと言われました。理由は、お金がないから、経済的に無理だそうです。
涙が止まらないし、彼の事が好きだから、別れる事もできません。どうしていいかわからなくなりました・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jun11971さん

そいつと別れてほかの男探しな。
結婚はまだ考えてなくてもその話が出たときに「そうだな~」と乗って来るようじゃないと遊ばれて終わります。

進学資格はいいと思いますがほかにもいい男いるからがんばって。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dyhpt338さん

男性だって、女性をその気にさせるのは、とても難しいことです。
貴方のしている事は、それと同じでしょう。
貴方と結婚をする気が無い以上は、別れる以外ありません。

kaodeka0829さん

涙はながしときなさい。自然にとまるから

急だから悲しいよね。

今あなたがしなければいけないことは『落ち着く』こと。

別れるとか今は考えなくてイイと思う。

つらいけど彼とあなたにとってイイことしてるんだから。

ちゃんと落ち着いた時、ゆっくり考えよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/5 01:28:20

kenntikukijunnhouさん

30才男性です。

文面から推測すると彼氏も24歳で、まだ結婚に対して具体的な考えが
無いんだと思います。あなた様自身が特別に問題があるという訳では、無いと思います。

私も似たような経験があり、あまりにも相手が結婚結婚と騒ぐので、
それが重荷になってしまい、別れてしまいました。

結婚に対しての考えは男女で全然違うと思います。
女性は結婚に対して憧れがある方が多く、理想を求めると思いますが、
男性は結婚という言葉がでると、急に逃げ場を失ったように現実を考え始めます。

私も似たような経験が有り、結婚を求められて
しばらく気がめいってました。
(相手を好きだとか嫌いだとかいう話ではありません。
その時の男性の経済力や、両親、親戚の事など)

まだまだ27歳でお若いですので、次の相手が見つかった時は男性に
ゆっくり結婚の話をしてあげて下さい。相手がその気が無ければ、次の相手を
探された方が、良いでしょうね。

お金と異性は追えば追う程逃げていきますから。卑屈にならずに頑張っていけば
おのずといい方が見つかると思いますよ。 頑張って下さい。

【補足に関して】
残念な結果になってしまったみたいですが、気を確かに持って下さい。
私も過去に別れてその後約1ヶ月間、廃人みたいになっていた時があります。
世間的にいうと、縁が無かったと片付けられてしまいますが、やはり質問者様は
落ち込むだけ落ち込んでいいと思います。彼氏の方もいいづらいことを言った
のですから、それなりに覚悟があったのでしょう。

しばらくは気が晴れないと思いますが、強い気持ちを持って立ち直って下さい。
ご健闘をお祈りします。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/5 01:15:25
  • 回答日時:2010/7/4 20:07:18

mochimochiko710さん

そんなに今の彼氏と結婚したいですか?それとも、27歳という年齢だから結婚したいんですか?
文章を読んでいるとなんとなく、今結婚しなかったら一生1人かも、だからたまたま今付き合っている彼氏との結婚を考えて焦っている、ように思えました。

彼氏さんは24歳ということですし、結婚を考えろっていうのが無理な話だと思います。
すぐにでも結婚したいのであれば、さっさと別れて早くもっと大人で経済的にも精神的にも余裕のある人と出会った方がいいと思いますよ。ほかに男は星の数ほどいます。今の彼よりいい男だって間違いなくいっぱいいると思います。一生一人かも、って不安になるくらいなら、本当、新しい出会いを求めるなら20代の今のうちだと思いますよ!だらだら付き合って30歳迎えてそれでも彼氏が結婚しようとしなかったらどうするんですか?30歳すぎたら確実に出会いは減りますよ。

私ももうすぐ27歳になる女で、彼氏は1歳年下、3年半付き合ってます。結婚の話はしたりしなかったり、彼氏がすごく気まぐれなのでそろそろいい加減にしてほしいと思うようになってます。27歳の誕生日にどう動くかによっては、もう別れを本格的に考え始めようかと思ってます。やっぱり年齢って大事です。30すぎてまで待つほどに値する相手ならともかく、やっぱり結婚したいときにしたいですもん。

hartful52さん

結婚を考えていない年下男と結婚したい年上女が付き合っていてどうなるものでもありません。
直ぐに別れたらよいと思います。
この人しか居ないと決め付ける必要は何も有りません。
遊ばれて終わる事が早く分かった事を幸いと考えて新しい恋を探してください。
まだ27歳なんですから、これからもっともっと沢山の恋をしてください。
目標を持って行動する女性は輝いて見えます。
頑張れ。
(補足を見て)
結婚の時期は当然のことながら個人個人で異なりと思います。
それは精神的に経済的に社会的に、あらゆる面から結婚する時期が決まるように思います。
私自身は転勤などで業務内容が大きく変わると落ち着くまで女性との交際ましてや結婚などは全く考えられなくなるようなタイプでしたから、安易にというか誰でもよいから濃密な異性関係を持ち続けるということ自体が理解できないということも有ります。
質問者の場合、彼氏とその時期にずれがあったということですから無理は禁物です。
男性も年上の女性と交際する場合にはその点を考慮して行動すべきだと私は思いますが、女性もお付き合いする場合には相手が真面目に結婚を考えるタイプかどうか早めに判断して行動に移すべきだと思います。
出会いは何処にでもありますが、安易な行動は破滅を招くこともありますので注意して行動していただきたいと思います。
まだ若い、頑張れ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/5 05:46:28
  • 回答日時:2010/7/1 18:56:32

mini_ahirunoriさん

こんにちは。
年齢的に焦る気持ち、将来への不安わかります。私もそうでした。
でもまだ27歳で諦めるのは早いと思います。
30代で結婚って今は珍しくないですし。
結婚ってうまく言えないけどタイミングみたいなものでした。
私は30歳の時に6年付き合った人にフラれました。結婚の約束も将来の話もしていたので、今のあなたと同じような気持ちになりました。
今になれば その人とは縁がなかったんだな…って思います。
現在は結婚をし、子供も二人います。子供がいることは幸せに思いますが、幸せかと聞かれたらNOです。
焦っていた、元カレへのあてつけ…勢いで結婚してしまった部分もあるからです。
もちろん旦那とは恋愛しましたが(^-^;
知恵袋で『旦那』で検索かけてみてください。
幸せな方もいますが、たくさんの人がツライ思いをされているのがわかります。
彼はまだ23歳ですよね?結婚を考えないのもわからなくもないです。
同棲の約束を果たせなかったのも若さゆえかもしれないですね。
今はなかなか難しいかもしれませんが良いふうに考えてみてください。より良い人に巡り会うチャンスだ!って。
まだまだこの先は長いです。好き同士夫婦になっても 人柄や価値観によって『こんなはずじゃなかった』となりかねません。
特に女は振り回されますよ。
良い人探しを楽しむくらいの気持ちでまだまだ大丈夫だと思います。
私の場合、散々合コンしても気に入った人を見つけられなかったですが、意外とマイペースにのほほんとやっていたら出会いがありました。
誠実な人と出会えるといいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 18:43:51

simonoogaさん

一人で生きて行く覚悟が出来ていますか? 割り切って付き合って、後になって貴女に残る物はなんですか?
その時(過去)が楽しければ、将来を歩いて行けますか?

僕は結婚して欲しいです。貴女に。 (どんな方は存じ上げませんが)

けして焦らなくてもいいです。30代でも40代になってからでもいいです。でも、今の年で一人で生きて行く事を考えないで下さい。

今の彼が結婚を考えてないのであれば、別れてしまえばいいと思います。

しかも名義を使われるマンションがあり、結婚しても貴女との新居は難しいですし・・・転職しなきゃ結婚出来ないのなら、貴女の事を真剣に考えているなら、転職を検討しているハズです!

もしくは時間がかかるケド待って欲しいと言うハズです。

金銭的に不安なら二人で頑張ると背中を押してあげてください。

結婚したい男の人は山程います。

あきらめず、貴女の幸せを模索して下さい。

macaron8_pinkさん

彼は金銭面を気にしてるのでは。転職しないとできないと言う事は今の給料では低くて無理、だけど転職は考えられないと。そして親の名前でマンション買えないのは親では払えないと判断されて、彼の名前を貸して、同居もしてと親に言われたのかも。なぜ無理か聞いてもうこの先ないなら、割り切らず別れた方がいい。彼は結婚したいけどあなたとは無理なら、彼に好きな人できたら捨てられるし時間の無駄。金銭面の事が不安なら、私も支えるよと言えば改善が見えるかも

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 18:36:27

xxx_carry_xxxさん

私と体験が全く同じすぎて泣けました(涙)私も3つ年下の彼氏で、結婚は考えられないから他を探して欲しいと振られました。男の人はある程度の経済力や自信が付くまでは結婚は考えられないみたいですね。年齢的にもまだ遊びたい年でしょうし。浮気を推奨するわけではありませんが、彼の様子を見つつ他の人も見た方がいいですよ。人生は一回きりなので、あなたが1番幸せになる方法を探して欲しいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 18:34:28

siki022さん

大丈夫です。あなたが男性にとって結婚したくないタイプなんじゃなくて、今まで選んだ男性が結婚せずに遊びたいタイプだっただけですよ。

彼氏として楽しいタイプと、結婚してうまくいくタイプは残念ながら違うことが多いです。実際八年付き合って、結婚したら即離婚なんてことよく聞きますよ。

ただ一緒にいて楽しいだけじゃなく、この人と結婚したらどうなるだろうと今までと違った目線でみてみることも大事だと思います。

質問をみる

hatozokei_poppoさん

人の数だけ、人生の歩み方や進み方があると分かっているのに、身近な人が結婚したりまた自分が嫌な目に合うと、途端に人と自分を比べてしまいますよね。
ただ27にして、一人寂しく死んでいく…と決めつけてしまうのはまだ早いですよ。
進学や資格の勉強をしているのは、それはそれでいいことじゃないですか。
まだ異性との付き合いというのをしたことのない自分が言うのもなんですが、世の中今の彼だけが男性じゃないですし、まだまだいっぱいチャンスありますよ。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

22時08分現在

4935
人が回答!!

1時間以内に9,614件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く