ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

長野県にあるカメラ修理店に修理を依頼したところ、半年以上になりますがまったく...

rsaku2010さん

長野県にあるカメラ修理店に修理を依頼したところ、半年以上になりますがまったく返事がありません。

何度メールを送っても一度も返事が貰えません。このカメラ店のブログを見ますとやはり多くの人が同じ被害にあっているらしく、長い方は2年間体調不良や、部品待ちとの理由で帰ってこないそうです。(返信があるだけまだ良いほうですが)お店のホームページには納期が遅れている等の記載は一切なく、相変わらず無料点検実施中となっています。詐欺にあったのでしょうか?
対処の仕方が分かる方がいらっしゃいましたらご協力お願いします。

補足
皆様ご協力いただきありがとうございます。まだ問題は解決していませんが、カメラが戻った方もいらっしゃるようなのでもう少し対策を考えてみたいと思います。ただ気になるのは未だにホームページで修理受付を継続していますのでこれ以上被害者が出ないことを望みます。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazu2000seaさん

私も被害者の一人です。ち○○○○カメラのカメラ修理blogにも書き込みしたように、修理を依頼して(カビ清掃)半年以上返ってこない。メールを何度送っても、返信は2回だけで、「器具が届かないのでもう少し待ってください」というもの。これでだまされていると思いました。「修理はもういいですから、カメラとお金を返してください」と行っても返してくれない。修理代金は先払いで振り込んであるのです。これははっきりいってサギです。私も消費生活センターとか警察しか思い浮かばなかったんで、長野の消費生活センターをネットで探して、とりあえず状況をメールしました。被害にあっている方が、みんなで相談すれば動いてくれるかもしれません。他にいい方法があれば私も知りたいです。それから、この質問は、もしかしたら、「法律・消費問題」のカテゴリーの方が適しているかも。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kiichigo_100さん

私は1年間、待たされました。
弟に借りていた大切なデジカメでしたので絶対に修理をしてもらいたかったのですが・・・
ホームページにはおよその納期なども全く記載がなく当初はすぐにでも戻ってくるものと楽しみにしていたのですが
2カ月3カ月待てども連絡もなく、状況報告も全くなくて、こちらが問い合わせない限り何も言ってきません。
何度も何度もメールで問い合わせて状況を聞いていましたが、1年たったところで一つの疑惑が湧いてきて
詐欺にあったのかと思いました。主人もそれは詐欺だと言うし…不安になって何度も何度も電話をして
留守電になりますがメッセージを吹きこみ、期日を設定して●●までに連絡なき場合は警察へ被害届を出しますと
入れましたところ、その期日の深夜にメールで連絡がありました。
電話をくれと言っているのにメールですよ!!! まったくもって無責任気回りない態度に益々憤慨いたしました。
でも、振込の詳細も残しているし、荷物の発送の際の伝票も持っていたし、メールでのやりとりも
1年間のもの全て残しておりましたので、すぐにでもなんとかできないならば警察に詐欺で届けるつもりでしたが
結局、話し合いの結果、振り込んだお金は全額返還でカメラも戻してもらいましたので警察へは届けませんでした。
消費者生活センターへは相談と言う形で電話をすればよいですね。
本当は修理してほしかった。。。。また使えるようになることを信じて待ち続けた1年でした。
心は裏切られました。弟夫婦にも土下座して謝りました…。なんたって弟夫婦が結婚して初めて二人で買った思い出の
品でもありましたので。。。。そんな大切なデジカメを貸してくれていた弟夫婦にも申し訳なくて。。。
本当に腹立たしい一件でした。

suwayajisanさん

今晩は
○ゅ○○○カメラの事ですね
同じ諏訪の者として恥ずかしい事ですし、私もカメラの修理を少し行って居る物です。
私は被害に有って居ませんから外部からの意見と成ります。
ホームページも見ましたが経歴的にメーカーにも属した事も無く普通にカメラの店員を何年か程度では簡単な修理でもまともに出来るとは思えません。
修理には長い年月の経験を要します。
日本の各メーカー全般を個人で行う事は技術の習得・スペアパーツの確保等鑑みて物理的に出来ません。
個人的な見方ですがフルカバーで行うのでしたら一つのメーカーだけで10機種が目安に思います。
次に体調不良との事ですが写真を撮って載せたりして居ますし、御柱にも参加してる写真が有りますね。
御柱は健康で無いと参加は無理なハードな祭りです。
私も三日程体が痛くて大変でした。
具体的な修理内容の出ているオリンパスXAですとモルトの張り替えで半年待ちと有りますが、これでしたら一日で問題なく出来ます。
(追加説明)
町内のオリンパスの人経由で確認しましたが、オリンパスXAのモルト交換は特に難しい所は無いそうです。
基本コンセプトとして消耗部品に困難な部分を排除した設計だそうです。
未経験者でも手先が器用で頑張れば出来ると聞きました。
土日が入りましたので確認に時間が掛かりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
対策ですが
遅延の方達でまとまって先ずは内容証明付き郵便で返還を求めて見ては如何でしょうか?
返答期限を明記して過ぎた場合には消費者センター又は警察も辞さない旨を伝えるのでどうでしょう?
後は自宅で行って居る様ですから近くでしたら複数の方達で直接面会に行く事も手段かとも思います。
その場合には冷静に対応しましょう。
話は少し変わりますが諏訪はかつて東洋のスイスと言われ光学機器のメッカの時代が有りました。
今でも高いレベルで日本でも二人しか居ない様なマイスターも居ますし、素晴らしい方です(少し変わってますが)
同じ諏訪だからと嫌悪しないで下さい。
それからこれ以上被害が出ない様にインターネット上に注意喚起が必要と思います。
因みに地元では光学機器の事が判る人間が多いですから.あの程度の経歴では誰も相手にしません。
確かに経歴が全てとは言いませんが経歴が無ければ経験出来ませんから。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/5 23:02:25
  • 回答日時:2010/7/2 23:31:25

あなたにおすすめの解決済みの質問

古いAFのカメラの修理は可能ですか? リコーのR1SというAFカメラを持っています。パノラマが撮れるのが気に入っていて愛用していたのですが、シャッターを押すとシャッター音がせず、自動巻き上げして電源が切れてしまう...
フィギュアスケートの Ashley Wagner選手にファンレ ターを送ろうと思って います。 英語を正確に書ける自 身がありません。以下 を訳していただけませ んか? 全米フィギュアスケー ト選手権にて銅メダル 獲得おめでとうござい ...
古いカメラの修理店を教えて下さい。ヤシカの古いカメラを譲ってもらいましたが、使えるかどうかもわからず、 当方になんの知識もないのでお店に行ってみてもらいたいのですが、古いカメラなんでみてくれる店があるのでしょうか...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デジタルカメラ]

ただいまの回答者

01時11分現在

3632
人が回答!!

1時間以内に7,151件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く