ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

派遣と契約社員のメリットデメリット

sapporodrinkさん

派遣と契約社員のメリットデメリット

3年ルールがある分、有期雇用契約(契約社員)よりも派遣契約の方がメリットが高いと思っているのですがどうでしょうか?
また、派遣契約でも有期契約の場合は途中契約解除できないと聞きました。本当でしょうか?
他にメリットデメリットはありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tako_caffeさん

メリット デメリットの前に日本の法律には権利のうえにあぐらをかくものの権利を保障しないという考えがあります。
つまり違法であるから解約できないとなっていてもこちらがそれが違法だから無効だと主張しない限り法律では保障しないということです。
契約もその3年のうちに辞めさせられないような事案を作ってしまって3年越えの契約をしてしまえば基本的には「期間の定めがある雇用」から「期間の定めのない雇用」に移行していると判断されますので契約満了での解雇はできなくなります。
これもそれを主張しなければ法律で保障はしませんが...。
また契約は有期であろうと「雇用」です。
派遣は働いているところが雇用しているわけではありません。
派遣先は派遣元と契約しているのであって労働者と雇用契約を結んでいるわけではありません。
労働者と雇用契約を結んでいるのは派遣元となります。
派遣でも(派遣元に)雇用された労働者ですので有給休暇などの権利もあります。
ただそういう権利を主張しにくいという現状があります。
なぜなら休むのは派遣先であって派遣先は休まれたくないのです。
ですので本当は違法ですが有給を取らない人を派遣してくれと派遣元に要求する可能性が0ではありません。
派遣元にしてみれば派遣先はお客さんです。
むげに断るわけにもいかず有給を主張するような人を派遣しにくいという実態もあります。
ここでは有給を例に取っていますが派遣というのは「雇用」している先と働く場所が違うということでのデメリットが大きいのです。
昔のように派遣といえば技術を持った人だけに規制されていれば派遣労働者の地位も高く派遣先に対しても優位に立てましたから花形な働き方でした。
それをその規制を取っ払ったことでこういう自体を招いているのです。
規制緩和のさいには識者はこのことを十分警告しました。
しかし規制緩和されその通りになっているのです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

oethegreatさん

派遣のメリットは責任が軽い。これしか無いでしょうね。比較的気楽に仕事ができる。

あとはデメリットばっかり。正社員との給与格差があるし、賞与がでないし、安定雇用がないし、社会保障が無いし。

契約社員のメリットも責任が軽い以外には思い浮かばない。しいていえば仕事しょっちゅう変えることもできるから浮気性の人には便利。

デメリットは有期限雇用であること。業績が下がれば一番先に切られる。本当に有能であれば正社員への登用もあるが、その保障がされているわけではないので1年後なのか5年後なのか10年後なのか・・・・。あと転職時の履歴書に契約社員はあまり得しない。

契約解除とか云々はあくまで規則的なものであって理不尽な解雇はありえるので、内定前にしっかり会社の法令順守度を見ましょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

派遣社員と契約社員はどう違うのでしょうか? メリットやデメリットも教えて下さい。
派遣社員と契約社員の違いと、メリット・デメリットを教えてください。
アルバイト、パート、派遣社員、契約社員、正社員の違い&メリット・デメリット教えて アルバイト、パート、派遣社員、契約社員、正社員 の違い&メリット・デメリット教えて下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

01時27分現在

3256
人が回答!!

1時間以内に6,353件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く