ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

公務員について

nuclear_tipsさん

公務員について

個々人の給与額や無駄な手当てを廃止しての大幅な給与総額の削減を行うと共に、ワークシェアリングなどを導入により雇用の確保もというのは出来ないのでしょうか?
ただむやみに数を減らすだけとかでは、あまりにも無策だと思えるのですが?
ちなみに私の地元は、額を減らすという名目で新規の役所職員の採用を減らし、その影で個々人の給与額やら手当ての更なるてんこ盛りをやってのけています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

omoiimooさん

人員削減によってサービスが低下してはいけないので
人数は逆に増やしても、全体の人件費を確実に減らすことが求められます。

公務員の給与を下げると優秀な人材が集まらないという意見もありますが、
現状でも高倍率だということは
給与が2〜3割カットされたくらいでは
民間企業より魅力があることに変りはありません。

質問した人からのコメント

• 降参公務員の給料は業務と比較してかなり高額だと思います。
    極論として地方公務員の給料の上昇率は半分でも十分だと思いますよ。
    お答え頂きありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/7 18:30:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
公務員の給与 公務員の平均給与額が職種別で高いベスト3と低いベスト3教えて下さい。
経費削減するには手間を増やすのが普通ですか? 地方公務員です。 お金が無いので経費削減を厳しく言われています。 その具体例として, 両面コピー及びミスコピーの裏紙使用 印刷物の量を減らす 電話は手短に エレベーターの閉...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

10時01分現在

2490
人が回答!!

1時間以内に4,777件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く