ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

発展途上国から見て経済成長よりも環境保全を優先する メリットって何かあるでしょ...

hiro04103644さん

発展途上国から見て経済成長よりも環境保全を優先する メリットって何かあるでしょうか? ディベートの立論で困っています。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

norwaysisさん

経済成長=製造業の発展 という観点から見るからピンボケするんじゃないのでしょうか?
例えば観光業を発展させようと思えば、むしろ環境保全を優先する方がメリットがあると思います。
製造業でも精密機械分野になるときれいな空気や水の確保は絶対条件となるはずで(スイスの時計産業とか)
要はその国に合った成長モデルを作っていくことの方が大事なんじゃないでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lunas_terraさん

経済活動に支障が出るほど自然破壊や環境汚染がひどい場合は優先するメリットがあります。

一般的には自然エネルギーを利用する方が安く済む影響が大きいです。

o1o2o3o4o5o6o7o8o9ogeneさん

その立場によって違ってくると思います。
温暖化になって、困る国とか・・・・・
例えばオランダですかね^^
国の殆どが、海抜0m以下の国ですから、本当に温暖化で、海面の上昇が起こるなら、国を挙げて対策をしなきゃ、国そのものが消滅しちゃいますから、その方面に力を入れていると思います。
国名を忘れましたが、何処かの島も同じですよね?
何て言ったかな・・・・【アスカ】みたいな名前の島でしたよ。
ここが一番最初に沈む島国らしいです。
日本にも沖ノ鳥島がありますね^^
これはには排他的水域が絡んできますから、大事でしょうね^^;
話が温暖化の事ばかりになってしまいましたが、こんな感じじゃないでしょうか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

これからの国際社会の中で地球環境を保全していくために、私たちは、どうしていかなければないと思いますか?できれば文化、国際化、先進国、発展途上国という言葉を使ってお願いします。
発展途上国などで、経済の開発を優先する独裁政権を何といいますか?教えて下さい。(*'ー')ノ
開発独裁は、発展途上国の東南アジアにおいて経済発展に貢献した政治体制といえますか?? 開発独裁のメリット・デメリットがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

17時42分現在

4396
人が回答!!

1時間以内に8,539件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く