解決済みの質問
今から110年前のアンティーク時計を購入するかどうかで迷っています。1900...
vivle115さん
今から110年前のアンティーク時計を購入するかどうかで迷っています。1900年製ジラールペルゴの懐中時計で、 ダイアルはシャンパンゴールドにブレゲ調アラビア黒文字、時刻合わせは剣引き、ケースは18金無垢です。完全オリジナルで、程度はEXCELENTとの評価です。商品としては、申し分ないのですが、一つだけ気になることがあります。それは、最初の持ち主はもちろん、100年余りの間に持ち主が次々と代わり、その多くが亡くなっていることです。顔も知らない故人たちの遺品、形見の時計だと思うと気味が悪いのです。考えすぎでしょうか?皆さんはどう思いますか?アドバイスをお願いします。
- 補足
- 金無垢なので、お守りとして肌身離さず身につけようと思いますが、見ず知らずの人たちの遺品なのが気になります。
-
- 質問日時:
- 2010/7/7 03:07:11
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/7 13:05:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
考え方ひとつでは・・・。
むしろ昔から大切にされてきた時計であろうから、状態も良いのでしょう。
貴殿が本当に「この時計しかない」と感じたのなら、その時計と縁があったのだと思います。
その時計が「不吉」と思うのなら、購入は延期されてもよろしいかとも思いますし(購入されても「気味が悪い」という気持ちが残ってしまいながら身につけるのも時計が可哀想)
金額も金額と思いますので、回答する側は責任は取れません。ただ、御本人様の気持ちに少しでも解決のきっかけの一分にでもなれれば・・・と思い、駄文ながら回答いたした次第です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/7 05:42:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- タスクバー右端の時計の部分を右クリックして、日付と時刻の調整 から時計を合わせようとしました。 インターネット時刻で。今すぐ更新 を押しても、 エラー表示 「同期中にエラーが発生しました」 と出て、どちらのサーバ...
- ONOTO (オノト)というメーカーのアンティーク時計について質問です。 オークションで昭和初期に作られたというK18製で裏蓋が開閉でき、ムーヴメントが見えるタイプの腕時計を見つけました。 ムーヴメントは綺麗で文字盤その...

質問した人からのコメント