解決済みの質問
ニートだけのニートによる法人を作ろうと考えています。 障害者認定を受けています...
ニートだけのニートによる法人を作ろうと考えています。
障害者認定を受けています。体に不自由はありません。林業と農業に取り組もうと考えております。
設立や運営に関して助成金や補助金を是非ご指導ください。
林業で木を伐採し、そこで植樹をし再生林により環境保全を考えております。
またその土地のすき間でやせた土地で出来る作物を作ろうと考えております。
ビジネスにはほとんどなりませんが、ボランティアの労力をお借りしコスト削減を考えております。
障害者だけではなく社会弱者と呼ばれる高齢者の方も参加していただきたいのです。
今までは雇用という形でしか仕事が見つかりませんでした。しかしこのスタイルだと雇用先がいっぱいだったり
結局、働き口が無いのが現状です。だからこそ自分たちで働き口を作る事にしました。
是非いろいろなお知恵をお貸しください。
- 補足
- 林業を軽んじての質問ではありません。実際に林業の厳しさを知り、その高齢者が多い危険な職場なのに報われない事実を知っての質問です。われわれ工事業者が出す派遣日当は18,000円しかし末端人工は7,000円前後?その他の費用は保険等引いてもどこに行っているのやら。だからこそ会社によって直接補助や助成を使う良い方法をお教えください。間伐・枝打・植林に対しても補助は微々たるものです。
-
- 質問日時:
- 2010/7/7 08:43:20
-
- 解決日時:
- 2010/7/12 18:13:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
非営利団体を設立すれば?いわゆるNPO法人です。
エコという分野では認めてもらえそうな気がします。
しかし、何処のどなたの山林を伐採するんですか?
そこが一番重要じゃないですかね。
伐採する人員などは?ボランティア?これは非現実的です。
営林署に今から登録するんですか?実績はどうするんですか???
伐採方法次第では土砂崩れの危険も多々ありますが、
万が一の保証はどうなりますか?
中々難しそうですけど司法書士や行政書士に相談されるのがベストですね。
林業では助成金も人件費や保険等まで出る自治体もあります。これは全国の市町村単位で全く異なります。一切無い所もあります。先ず質問する時に何処でどのよな場所でするのか位は明確にしておいた方がまともな回答が集まりますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/9 00:09:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私はこういうことにあまり詳しくはありませんが、
恐らく全ては役所での手続きとなります。
私の家は家庭菜園を行っていますが、市の農政課?だったかな?
そこから土地を借りています。なので土地関係は役所になると思います。
助成金に関しては、障害者認定を受けているとのことですので、
役所の障害福祉課、または保健センターの手続きになると思います。
JAなどの農業系の銀行?信用金庫などでしたら、
農業〇〇連盟(名前忘れました)とかの情報誌を以前チラッと見ましたので、
それを元に情報収集するとか、いかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/7 17:15:39
林業関係の仕事をしていた事があります。
あなたは林業の初歩的な部分すら理解できていません。
森林による環境保全が重要な事は誰でも理解出来る事ですが、
それなのに何故間伐や更新(あなたの言うところの植樹)が滞っていると思いますか?
それはお金にならないからです。
例えばスギを伐採しお金に替えるとするといくらになり、それにかかる経費がどれくらいか御存知ですか?
スギ材の形質等にもよりますが1m3あたり8000円です。10000円超せば上等です。
そして搬出し木材市場に出すまでの経費が14000~15000円程度かかります。
つまりたった1m3出すだけで6000円程度の赤字が出ます。
そのため形質の良い材のある山のみ伐採されたり、主要道に近い山や架設の手間の少ない経費が
抑えられる箇所しか伐採できないのです。
そういった条件のいい箇所でも収支ではプラスマイナスゼロなら御の字です。
またこの経費には木を育てるための保育費用(間伐・除伐・下刈・枝打)や更新費用(植栽)は
一切含まれていませんので、伐採した山をまた何十年後かに伐採するには、もっと費用がかかります。
また、都会で働いていてIターンで林業を志して林業会社に入った人を沢山みてきました。
そういう人たちは都会で真面目に働いていたけど自然が好きで田舎暮しにあこがれて転職されるわけですが、
そういったやる気のある人達でも、林業の仕事はきつくて続かない人が多かったです。
きついだけじゃなく、危険な割に賃金がそれに見合う量がもらえないというのもあると思います。
そんな話をきいてもニートで出来ると思いますか?
それと現在林業労働者の多くは高齢者です。あなたにとっては社会弱者に映るのかもしれませんが
そういった方々と一緒に仕事をしてきた私にとって、その表現は不快です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/7 12:54:46
ニートだけで法人格を設立するのは、非現実的です。
まずは社会的信用のある人を生贄にしその人の名義と信用で法人を設立し軌道に乗ってから名義を移行するのが良いと思われます。
設立当初からニートだけやニートが代表はかなり無理があります。まず法人登記ができないと思われます。
ボランティアの力で利益目的の法人を設立するのは筋違いです。助成金や補助金をもらえる法人ならなおのこと社会的信用が必要になりますよ。
社会の仕組みをもっとお勉強ください。
※元請の支払い金額と末端の職人の手取りに差があるのは至極当然。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/8 15:28:56
- 回答日時:2010/7/7 10:51:07
mit1830さん
働き口として取り組もうとお思いなのでしたら、ビジネスの視点は必要ではないですか?社会的賛同が得られやすいと思いますし、そもそもボランティアの力を借りることが前提というのは、ムシが良すぎると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/7 09:13:25
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- フィギュアスケートの Ashley Wagner選手にファンレ ターを送ろうと思って います。 英語を正確に書ける自 身がありません。以下 を訳していただけませ んか? 全米フィギュアスケー ト選手権にて銅メダル 獲得おめでとうござい ...
- 幸せになりたい・・・・ 幸せが足りないです。 私がまずなおさないといけないのは 人に会いたくない病です。 私はいじけるために生まれたんだと夫にいわれました。 悲しいです・・・・ でも自分の顔を朝鏡で見るだけで、ため息で...

質問した人からのコメント