解決済みの質問
主人の考えをどう思いますか?ご意見聞かせてください。
主人の考えをどう思いますか?ご意見聞かせてください。
結婚2年目の30代主婦です。
私の主人は、義母(60歳)と義妹(30歳未婚)へ毎月4万円の援助を渡しています。
義母と義妹はこんな人たちです。
→http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1441949179
これは、結婚時に別居をするなら、援助をしてほしいと言われたからです。
ちなみに、義母は義父(私は一度もお目にかかったことはありません。)と別居のすえ離婚。
義妹は20代の前半に、義父に言われた一言でうつ病に、現在は回復。ただし、義妹は義父から戸籍を移すなど、義父から逃げるように拒否してます。
このような状態なので、主人は23歳のときから、義母と義妹を養ってきたという環境です。
そして、義母と義妹は主人の結婚まで、甘えきって生活していたという感じです。
この2年間で、義母と義妹へ月々の4万円以外に生活費の臨時援助が数回(義妹が仕事を辞めたため)、義妹が所有する軽自動車の支払いが困難(仕事を辞めたため)になり、私たちが肩代わりしてローンを払いました。等々私たちは金銭面ではかなりの厄介ごとを背負っています。
かなり前から、主人が中古(500万以下)のマンションを購入したい考えをもっているようです。
その理由
①私たちの生活を守るため。
②現在渡している4万円がどぶに捨てるようなもの。同じようにお金を払うなら財産として残るようにしたい。
③主人自身が疲れた。
私はこの話には、いいとも悪いとも返事はしていません。ただ耳に入れている状態にしています。
(以前も義妹が仕事を辞めて無職が続いたとき、主人は同じような考えを話し、その時は私の両親が大反対したため)
正直現時点でするのは無理です。私たちの家のローンもありますし。
私たちはまだ子どもがいません。今子作りをしていますが、なかなかタイミングが合わないようです。
子どもにもお金がかかると聞きます。
23歳から家長として苦労してきているのと、主人には誰も頼る人がいないので、お金や生活ごとに関してはかなりシビアな考えを持っています。
自分の優先順位が低い人です。
マンション購入は、自分を守るための一種の防衛との考えが強いです。
同じように4万円払うなら、ローンとして4万円払うのと同じ。それ以外の援助はしない。
私は義母と義妹のことは今はあまり考えない方がいいと言いますが、主人にとっては無理な話。
頭のどこかで四六時中考えているというような状態です。
みなさんは主人の考えをどう思いますか?
- 補足
- 私は義母・義妹とは目に見える確執があるので、今後も仲良くしようとは思いません。なので私から義母にガツンと「もうできません。」の一言はいつでも言えます。ただ、主人は私が介入するとさらに板ばさみになることを嫌い、私もその思いを尊重して今は様子み状態なのです。今は主人の心身を守るため、一歩下がっています。
-
- 質問日時:
- 2010/7/7 08:56:20
-
- 解決日時:
- 2010/7/10 12:54:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
gclovemkさん
う~ん。
マンション購入で解決されるでしょうか?不安は残りますよね。
夫婦に子供が出来、自分の家庭にも今以上にお金が必要だと考えを改めてくれればいいですが、改められなかったらその苦労は貴女も背負う事になってしまいますよね・・・。
貴女の旦那さんの家族思いは分かりますが、貴女との家庭を一番に考えなくては夫婦関係も破綻してしまいます。
旦那さんがするから義母・妹も甘えているんだと思いますし。
マンション購入前に一度心を鬼にしてもらって突き放してはどうでしょうか?
ウチの義母・義姉も母子家庭だったという事もあり私の夫に頼りきりでした。特に義母は息子は自分を優先するとばかりの行動で、実際そうでした。嫁姑問題が勃発し、最終、夫は私との家庭を守るという意味を理解してくれました。
そこまで2年以上かかりましたが私は母親を大切にするのと甘やかすのは違う、貴方は自分の意志で私と結婚し家庭を持った、という事を分かってもらう為に動きました。ウチは子供は作っていなかったので正直“離婚”した方が楽でしたが・・・。
一番必要な事は貴女の旦那さんと義母・義妹に貴女と結婚して家庭を持ったという事を自覚させる事だと思います。
誰でも自立する時を迎えます。
旦那さんも“俺がしなければ”という思いなのでしょうね。夫がそうだったので分かります。
今までしてきたのですから、これからは自分の為に、貴女との為に生きていく事を考える様に仕向けては?と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/7 11:52:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kaworu8さん
私も同じような立場で生活しています。
要はその義母と義妹がご主人依存の生活をやめれば、
丸く収まることなんですが、無理ですよね。
同じような立場なので想像はつきます。
マンションで最後にしてくれれば一番なんですけど、
それは無さそうですし、
ご主人は思い切って、義母と義妹に強くいうしかないでしょうね。
まぁ、女相手に冷たいこといえないというのは想像つきますけど。
でも、それはご主人が悪いんじゃなくて、
それに胡坐をかいてる身内が悪いんですけどね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/7 10:07:03
- 回答日時:2010/7/7 09:59:15
私は父と弟と妻、子供二人と同居していました。
弟が精神病を患っていて、似たような感じでした。
しかし、私は彼等を追い出すように別居に至りました。
ただ、都営住宅が当たったというのもありますが。
私は、私と子供達以外の人間が妻に迷惑を掛ける事に我慢が出来ません。
妻と子供達を守るのが私の使命。
その次に身内です。
例え親でもそれは譲れませんね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/7 09:28:41
leafy_tさん
マンションは誰のために買うのですか?義母、義妹のため?
資金を提供しすぎなのでは?と思います。
援助として4万円と決めたら、それ以上はわたさない。
車のローンも払えないなら、処分してもらう。
追加の援助はしない。
たのめば援助してもらえるから、義母様や義妹様もお金にぬるい。
あればあるだけ使っていいと思っているようなら、
なおさら、使えるお金はわたさなければいい。
マンションを買い与えてそれ以上は援助しない
という考え方もひとつの方法としてはありだと思います。
ただその前に、月4万円の援助がなくても生活できるだけの
収入があることが前提です。
それを確認するためにも、
月4万を超える援助をしないということをまずは実行してみて、
それからマンション購入などの手段に出てもいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/7 09:28:24
過去の記事も読ませて頂きましたが、義理母、義理妹は
甘えきっていますね。
ご主人的には見捨てられ無いんでしょうね。
ご主人の気持ちも分かりますが、甘いです。
これから先、何年もお金の面倒を見ることになりますよ。
援助額もどんどん増えていきそうな気がします。
これから、マンション購入やお子さんが欲しいのであれば
出費は増える一方です。
マンションの購入を機に、援助を打ちきったどうですか?
質問者さんが言うと、角が立つのでここはご主人に頑張って貰うしかありません。
どこかで区切りを付けないと、一生続きますよ。
ちなみに、私に父の姉は(62歳)未だに、私から見て祖父にお金をせびっていました。
父が長男なので、後を取り祖父、祖母の面倒を私の母が見ていますが、
しょっちゅう来ては、調子のいい事を言って祖父から貰っていたそうです。
挙句に、寝たきりの祖母の通帳を管理すると言って持っていたようですが
デイホーム代が何ケ月の落ちなく、父に督促の電話があって
使い込みが発覚・・・100万近く入っていたようですが、
残高0円でした。
親戚一同や父の姉の家族(旦那さん、息子、息子の嫁)を呼び
今までの事を、話し姉家族とは縁を切りました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/7 09:27:05
agt0dajさん
旦那サンが鬱になってしまいそうですね…。このままでは貴女の家庭崩壊は時間の問題かと。相手方の意識を変えるのは無理なので旦那サンの意識を変えなければ夫婦関係が悪くなるだろうと感じます。それに精神的に安定されてないだろうから子作りにも支障があるのかもしれませんよ。今の状態で子供が出来ると もっと大変になる(精神的・肉体的・金銭面)ので貴女との これからの生活・子供など もっと突っ込んだ話をされないと…と言うか離婚含めた話し合いをするしかないと思います。それ程 重大な事だと認識させるしかないと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/7 09:20:08
何と言いますか…
「良い息子」であっても、「良い夫・父親」としては難しいですよね。
私の親も「子は親に尽くすもの」との考えで、酒乱低収入の父と我儘浪費母の組み合わせ。
貯金もほとんどなく(最終的に弟が送金したものを貯めてはいたが)、私が自分で学費に貯金していたものを使いこむ始末(で、私は進学できず)
私の再婚相手に、ひどいたかり行為をして、やめてほしいと頼んだら逆切れて絶縁していた時期に、弟がずーっと送金し続けて、家を買ってやりました(ローン支払い継続中)
(母が亡くなり、法事などで関わりができてしまいましたが、父は迷惑にしかならないので、殆ど放置できています)
私は逃げれたので、金銭的援助はそんなにせずにすみましたが、
弟は、就職した時から毎月仕送り(8万ほど?)をし続け14年?家を買ってからは5年になりますか・・・
それだけしてきていても、父は満足も感謝もなく、「子が親の面倒をみるのは当たり前」で、弟の態度が気にくわない(家のローン以上に金を送らない。食うだけなのだから年金で賄えと言う)と人でなし扱いしています。
うちの話で長くなりましたが、
要は、「家を買ったとして、さらに援助が増える事になりますよ」と言う事です。
買ってしまったら、ローンは払わなくてはなりません(払う相手が別にできるわけですから)
その上で、金を無心された場合、どこまで突っぱねる事ができるか?
結婚した息子の将来を考える気があるのであれば、今の様な話にはなっていませんよね?
うちの弟は「独身」だからできた事です。妻子がいたら、どれほどの苦労をさせた事か(なので結婚する気がなかったよう)
自分の事で必死な姑さん達は、「足りなければ、嫁が働けば良いんじゃないの?」となるかも知れません。
そうなったら、終わりです。
確かに、マンションにしてしまうと楽(得)ですが、「現金」という目に見えるものがないと、納得しないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/7 09:19:10

質問した人からのコメント