ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

《大至急》アカハライモリがガリガリで餌を食べません。 現在健康なイモリを3匹飼...

y03xxxxxxxxyさん

《大至急》アカハライモリがガリガリで餌を食べません。
現在健康なイモリを3匹飼っているのですが、
ペットショップをのぞいたら汚ない水で納豆のトレイみたいな小さい容器にガリガリのイモリが3匹売られて

あまりにもかわいそうで3匹買ってきました。
うち2匹は餌も前からいるイモリに負けないくらい食欲旺盛なので問題ないですが、
もう1匹は餌のところへ行こうともしません。
そして水に浮かんで目は半開きです。
ヤバいと思い隔離して今様子を見ていますが、
冷凍の赤虫をちょっと刻んでピンセットで与えてみましたが、見向きもしません。
そして動かないです。
今はもうアクアショップもやっていないですし、家にあるものも薬品はこれといってありません。
塩浴は効果ありますか?
どうにか死んでほしくないです。
生餌なら食べるかなと思いビーシュリンプを入れてみました。
ちょっと追いかけるそぶりを見せましたが反応なしです。。。。
今の状況はプラケースに3センチ程水を張り石で陸場を作っています。
なんでもいいので何か知恵やアドバイスをお願いします・・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kawazakanadanaさん

薬はやめたほうがいいと思います。

家の近くにボウフラや赤虫が沸いている所は無いですか?
それらの生餌なら食べてくれる“かも”しれません。
本気で復活させたいなら活イトメを購入してやるのもいいと思います。

ショップで雑に扱われたイモリを引き取るなんてすごく優しい方なんですね。
もう手遅れだったとしてもあなたに引き取られたイモリは幸せだったと思います。
元気になるといいですね。

質問した人からのコメント

• 降参イトメは食べませんでしたがワームの小さいのを手で口元に持っていったら食べてくれました!!
    この子は奇形のようで後ろ指が3本しかありませんでした・・・・
    脱皮もして皮も食べているのでこのまま元気になりそうです!
    こんなに可愛いのに雑に扱われて本当にかわいそうでした・・・・
    回答参考になりましたありがとうございます!
  • コメント日時:2010/7/8 18:51:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

a857631290hhjkeさん

たぶん手遅れです ショップの管理が悪いです

あなたにおすすめの解決済みの質問

イモリを飼おうと思っています。 ペットショップで見かけたアカハライモリと言うイモリを飼おうと考えています。 イモリは、1匹で飼っても問題ないでしょうか? それと、プラスチックの容器より、水槽を買った方が良いですか? ...
エンドリケリの稚魚(5cmくらい)を5匹買ったのですが、餌は、ショップではアカヒレやイトメを与えていたそうなんですが、冷凍赤虫も食べますか??
金魚の餌について 金魚を数匹飼っています。 水に浮くなんとかと言う金魚の餌を与えていたのですが 赤虫も与えたらいいよーと聞いたので 冷凍の赤虫を買ってきて与えたら、かなり好物らしく水に浮く餌なんか比べ物にならないぐら...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:アクアリウム]

ただいまの回答者

11時43分現在

2867
人が回答!!

1時間以内に5,456件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く