解決済みの質問
超長文です。親と費用のことで心配ごとがあります。 来年結婚することになり、彼...
超長文です。親と費用のことで心配ごとがあります。
来年結婚することになり、彼の実家(九州)に挨拶へ行きました。親同士が会うのはまだ先です。
私達は東京暮らしで、お互いの勤務先、私の実家も東京です。
彼親は結婚は認めてくれましたが
◆九州で結婚式はやらなくていい。東京から大移動してくるのはオオゴトだ。
◆親や親戚のことは気にするな。写真年賀状でも送れば後から祝いを送ってくるかも知れないな。
◆2人でハワイかどこかで結婚式をしたらいい、友達集めて東京でパーティーをすればいい。
◆余裕がないため費用援助はできない。結納もできないけどごめんね、ご両親によろしくね。
ということで私達は戻ってきました。
ウチ親は「結納なしでもいいけど、顔合わせの食事会ぐらいはして欲しい」と言い、今度ウチ親と私達とでまた九州へ行きます。
ウチは女の子が私1人だけ(イトコ全員が男)という環境もあり、親も祖父母も叔父叔母も私の結婚式を楽しみにしてくれています。彼親の援助なしは仕方ないけど、結婚式についての考えが違います。ウチの希望として
◇ウチ親が費用(300万)出すので東京で結婚式をして欲しい。最初から親が出すつもりだった。
◇彼の両親と弟を、経費(旅費、宿代、貸衣装、着付)を彼負担で呼んで欲しい。(彼の祖父母は他界)
◇ウチも親戚は絞り込んで8-9名に減らし、あとは友人と会社関係で50~60人の披露宴をやる。(彼の高校大学の友人は関東にたくさんいるので、その人達中心に呼ぶ予定)
彼の貯金から【婚約指輪、結婚指輪、マンション賃貸初期費用、新婚旅行、家具家電】+家族を呼ぶ経費
私の貯金から【新婚旅行、家具家電、結婚式の予備費】
彼と話し合いこんな予定に決まりました。
彼はウチ親が300万出すのは悪いからご祝儀は全部渡すと言いましたが、「2人の今後の生活のために取っておくように」と。
それでも自分の家族や友人の飲食代までもはどうしても・・・と、彼が貯金から30万をウチ親に渡すと言い、「それなら、それは(彼からの)結納の代わりとして頂くことにするね」ということになりました。
そして彼親が気にするといけないので、費用負担に関しては言わないように。招待人数分を自分で出したと言っとけばいいよと、ウチ親が彼に言いました。
彼は自信ないようです。「お金出してもらったと本当のことを親に言っちゃうかも知れない」と。
私は、「九州でやらずにはるばる東京まで来て貰うんだし、それだけでも感謝しなくちゃ。お金のことは気にするから言わないで」と言ったのですが彼が言うかもと心配です。彼親が知ったら憤慨するでしょうか?黙っているのは失礼に当たりますか?正直に報告すべきですか?
- 補足
- 貴重なご意見を頂きありがとうございます。自分の視野を変えてみる参考にします。
・結納は彼親はやりたくないようです。ウチは本心はわかりませんが無理にやらなくてもいいと。
指輪と30万頂くので、腕時計をお返しの記念品にします。
・冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、掃除機等は私、テレビ、ブルーレイは彼、家具はほとんどを私の貯金で購入する予定でいます。(高級な家具は買いません。)
-
- 質問日時:
- 2010/7/9 19:07:07
-
- 解決日時:
- 2010/7/10 19:12:12
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「隠す」となると、後々困ることがあるのではないかなと思います。
彼のご両親は放任というか、別に暮らしているので少し子供に対する感情が薄れているのかな?と感じました
いい意味で子離れですね
でも、質問者様たちは東京で披露宴をしたいわけだし、質問者様のご両親は見たいわけだし、お金を出す理由がきちんとあるわけで。
言い方が悪いけど、別に結婚式に出たくないご両親だから、「こちらがお車代出しますので来て下さい」というスタンス
何も間違ってはいない。
お金がない(出さない?)彼の両親のために我慢する必要はないと思うんです
ただ、細かいお金のことまでは言わなくていいと思います。彼もしっかりお金を出すのだし、300万円はご両親からのご祝儀だと思っては?
わざわざ他人のご祝儀額を口外しませんよね?それと同じことです
「自分達の貯金とご祝儀で結婚式も交通費も出すから来てほしい」と言ってはどうでしょうか?
「隠す」というより、「考え方を変える」と言う発想です
彼に話してみてください
質問者様もご両親も、とても人間のできた方ですね。
彼や彼の両親を責めたりしない姿勢がとても素晴らしいと思います
理不尽に思うこともあるかもしれませんが、何も間違っていないので、自信を持って説得してくださいね。
お幸せに!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/9 20:51:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
何だか腑におちないので、書かせて頂きます。(長文です)
筆耕をしています。
彼は十分に結婚の費用を出しておられます。彼のご両親に余裕がないだけ・・
>彼の貯金から【婚約指輪、結婚指輪、マンション賃貸初期費用、新婚旅行、家具家電】+家族を呼ぶ経費
私の貯金から【新婚旅行、家具家電、結婚式の予備費】
彼と話し合いこんな予定に決まりました。
とありますが、本式で考えると、
婚約指輪は男性(それに対するお礼の記念品は女性。
結婚指輪(本式には、あなたの分は彼が、彼の分はあなたの負担です)
マンションの賃貸初期費用、男性側です。
新婚旅行、折半。
家電は本来なら、結納金から買いますので・・お顔会わせの時に結納の儀式されたらどうでしょうか?30万となっていますが、50万でも十分です。その、結納金から、本来なら、家電を買うのです。
家具も彼との折半になっていますが、普通なら女性側が揃えるものです。
家具分に彼の負担、20万を、始の提案の30万に足せば、50万円の結納金と婚約指輪でりっぱな、結納の儀式ができますよ・・結納の道具は安いものでしたら、2万円くらいから揃えられます。
きっと、あなたのご両親もお喜びの事と思います。結納金も半返しか、一割返しですので、それは省略されても、50万で家電は買えます。家具も箪笥3点か5点で、りっぱにされる女性側は100万か150万の箪笥をそろえられております。
ご祝儀は、はじめから、両家別々に頂くものです。
披露宴やお式の費用は、あなたのご両親から、お借りして、ご祝儀でお返しされれば、彼としては、何も、あなたのご両親に気を使わせずにすみます。少し足りない分は、あなたのご両親からの御祝で賄われたら良いと思います。
彼としての、新生活の貯えはのこりませんが、それは、あなたの持参金でされれば良いと思います。
どうして、腑に落ちないかと言うと、彼のご両親からの援助がないだけで、それだけ、彼が貯金をされているのに、あなた側はからは、感謝の気持ちが伺えません。
>九州でやらずにはるばる東京まで来て貰うんだし、それだけでも感謝しなくちゃ。お金のことは気にするから言わないで・・
のお金の事です。彼の分のお金は、あくまで、彼がお出しになっています。
今からでも、遅くはありません。あなたのご両親が挨拶に行かれるのではなく、あくまで、彼側をたてて、彼のご両親が上京して顔会わせされて、結納の儀式を、行ってください。お二人で東京までの、飛行機代くらいプレゼントされたら、よいと思います。
彼から、結納金は自分で仕度できているので、一度式の前に、来てほしい旨、言われたら喜ばれる事とおもいますが・・
結納の儀式もそうですが、両家の顔会わせやなど。職業的にも個人的にも・・一生思い出に残ると思います。式場をみて頂いたり、新居を見て頂いたり、結納の儀式があれば、お嫁さん側が、お料理やお返しをするものです。
長文になりましたが、彼と再度お話になって見てくださいね・・
補足拝見いたしました。
あなたのお気持ちとってもわかります。ご両親もとても常識のあるお方ですね。
>◆親や親戚のことは気にするな。写真年賀状でも送れば後から祝いを送ってくるかも知れないな。
◆2人でハワイかどこかで結婚式をしたらいい、友達集めて東京でパーティーをすればいい。
ここら辺で彼は気が引け、気を使われていますよね・・
こちら側ばかり動いても、彼側の両親の気持ちもありますものね・・
彼の親戚関係にも本当にそれで良いのか、疑問に思いますね・・
彼がご長男であったら余計にね、でもしっかりされて、お優しい彼ですので、良いご主人になってくださいますよ・・
まだまだこれから、いろんな事で悩まれる事と思いますが、ご自愛くださいませ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/9 23:44:37
- 回答日時:2010/7/9 21:54:19
私ならの意見です。
私なら両親に相談して結婚式の費用を出してもらうのではなく、お祝いという形で現金でもらえないか?と聞いてみます。やはり、結婚式の費用を新婦側が全額支払ったと聞けては新郎側のプライドを傷つけかねません。離れているとはいえ、最初から義両親との関係をギクシャクはさせたくないですから。
そうして、了承が得られたら彼に話します。
『両親がやっぱり、2人の式だから自分達がお金を出したのでは気を遣うだろうから、ご祝儀と貯金で二人で費用を工面しなさいって。それで、費用を出さない分として、両親がお祝いと言う形でお金を包んでくれた。』とでも言えばいかがですか?結婚の祝いとして親が子にお金を渡したりするのは良くある事ですし、金額なんかも家庭により様々ですから、義両親に話が聞こえても、当たり障り無いかとおもいますが?
義両親には自分達で結婚式をするので出席してもらいたいと言い(質問者さんの両親が費用を負担するつもりだったことは言わず)、仮にそんな大金あるの?なんて聞かれたら、お互いに貯金もあるし、ご祝儀と合わせればなんとかなる!って言えばいいと思います。仮に彼が質問者さんは両親からお祝いをもらったから貯金は大丈夫なんて事を言ってしまっても、各家庭のお金のやりとりを非難したり、不満をもったりするような不躾な義両親じゃないことを祈りましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/9 21:02:53
あくまでも個人的な意見です。
お金の問題に関しては各家でそれぞれ考え方があります。何が正しい、何が間違っている、というのはありません。なので、あなたの親が全額出す、というのであればそれはありがたく頂戴すればいい。彼が出来る範囲で精一杯のことをしている(30万)のだから何も恥ずかしがることはない。でもお金を出してもらったことは言わない方がいい。彼の両親のプライドというものがある。ふたりで貯めたお金で、と言っておけば良い。家庭環境はそれぞれ違う。出来る範囲もおのずと変わってくる。
本当にお金に関しては家の考え方があるので揉めます。私は男です。うちの両親は結婚式の費用は祝儀をのぞいて赤字になる分は出してやる。結納金も出す。自分達で負担しようと思っている分があるならお金は出してやるから今後の生活のために貯めておけ、という考え。嫁さんの家は、自分達の出来る範囲でやりなさい。お金は出さない。奨学金の借金は自分で払いなさい、でした。この奨学金の借金で揉めました。うちの両親は「親として子供が新生活を始めるのにマイナスからなんて有り得ない」。向こうの両親は「自分で返す覚悟で奨学金を借りて大学に行ったのだからそれは自分で返しなさい」。どちらも間違っていませんよね。だけどこれで大混乱。うちの両親が、「奨学金分を結納金に乗せて出すから、それで借金を綺麗にしてしまいなさい」と普通と比べると多目の結納金を用意したわけです。向こうの両親が「なぜこんな金額を?」と。嫁さんがなくなく説明をすると「他人様に娘の借金の肩代わりをしてもらう言われはない。その分は返す」と。まーすったもんだありまして、坊主憎けりゃ袈裟まで憎い状態で両家の交流はいまだにございませんw。なので余計なことは言わずに「自分達の力で、自分達が出来ることをやる」これで押し通す。これが一番です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/9 19:27:43
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 結婚・親の援助について・・・ かねてよりお付き合いしていた彼よりプロポーズされ、来月4月に両家顔合わせ、今年の秋に結婚式を挙げる予定です。 彼の両親より、お祝い金として100万(結納はしません)。結婚式を挙げる費用の...
- 両家顔合わせの費用 こんにちは。 結婚が決まりまして、遠方の彼のご両親が我が家に挨拶に来ます。 料亭での食事会も予定しておりまして、食事会の費用は私と彼で負担します。 ご両親は日帰りですがその際の交通費(新幹線代)も...
- 結納金・結婚式費用について悩んでいます。来年あたりに結婚しようかと考えていますが、いざ具体的に考えてみると彼側の家と、私の家の考え方の違いがでてきて悩んでます。 彼の両親は、結婚を歓迎してくれて早く籍を入れなさ...

質問した人からのコメント
彼親は仰る通り放任で親戚付き合いも希薄なようで、そのお陰で東京で出来るようになり助かった面もあります。結婚式にわざわざ東京まで来て良かったと思って貰えるよう、楽しい結婚式にしたいと思います。皆様に感謝です。