ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

内窓の交換でご教授ください(現在は単板) 北国の為、結露の防止と防音の解消の効...

uraura242424さん

内窓の交換でご教授ください(現在は単板)
北国の為、結露の防止と防音の解消の効果の有るLow-eのペア内窓の入れ替えを考えております。
三協、トステムさんの見積もりを頂きました。

我が家の窓枠の60㎜

三共立山さまの内窓ガラス(3:12:3)、基本仕様レールが60㎜なのでふかし枠なしで取りつけOK
との事です。(見積もり値段は高い)

トステムさまの内窓ガラス(3:12:3)、基本仕様レールが70㎜なのでふかし枠が必要です。(価格は三協さんより安いのですがふかし枠代がかかります)

しかし、トステム様の説明で内窓ガラス(3:6:3)で作成すれば60㎜のレールでふかし枠なしで取りつけOKとの事です。
トステムさまの内窓ガラス(3:6:3)は(3:12:3)に比べれば断熱効果は半減しないでしょうか?
トステムさまのお話ですとどちらも変わらず断熱効果は得られると言っておられます。

心配です・・・

三協さんとトステムさんの違い。良い所、弱点等ありましたら教えて下さい。

宜しくお願い致します。

参考までに
内窓ガラス(3:12:3)→ガラス3:空気層12:ガラス3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jinsei9ariさん

おかしいですね、今トステムの業者用のオンラインで確認しましたが
空気層が6㍉の設定はありませんね。

基本は12㍉で、ガラスの厚みが変わる都度=厚くなるほどにしたがって空気層は小さくなります。

当方も施工を行ってますが60㍉ならばふかし枠を使われた方が
スッキリして良いと思います。

三協(三共ではないです)は60㍉でOKとの事ですが
正直60㍉で12㍉の空気層を確保するには製品的な物を
かなり小さく抑えないと納まり尽きないのが事実です。

専門用語となりますが
框の見付け側でなく見込み側を小さくしないと
ガラスのスペースが確保できないという事が覗えます。

この点からしても断熱性能は確実に落ちますので
出来ればトステムを使われた方が、また製品的なアフターも
発売後10年近い歴史も有りますので推奨したいと思います。

なおLOW-eは高断熱ではなく遮熱高断熱をお勧めします
通常は価格差がありますがトステムは同一価格で販売してます。

もし今の業者に不安があればトステムショールームで施工店の紹介も行ってますのでお問いかけください。

質問した人からのコメント

• 感謝有難う御座いました。
  • コメント日時:2010/7/17 15:33:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

binyu4さん

トステムのレール(枠)は69mm(施工に必要な窓枠のスペースは70mm)です、
硝子を変えても障子が変わるだけで枠の厚みは変わりません。
ちなみに3-A6-3にしても障子は変わりません。

空気層は有れば有るだけ確実に良いので三協立山さんの方が良さそうですね。
サッシなんてどこのメーカーも多少の工夫で差別化されてますが、
電化製品のように複雑なものでないので
仕様・素材が同じであればそう性能に差はありません。

minicachangeさん

硝子の空気層が厚いものと薄いものは当然厚いものが断熱性能に優れています。もし一緒というのであれば空気層12㎜にメーカーがこだわる必要性がありません。ガラス面の性能で考えれば当然12㎜の方が良いに決まっています。樹脂窓本体で考えればトステムも三協立山も全く遜色ありません。細かいことで若干の違いはありますが(内部構造・・組立の際内部金属製の補強材に固定するか、樹脂製のビスホールに固定するか等)どちらも大手建材メーカーですのでどちらが良い悪いはありません。色調で好き嫌いが分かれる程度では・・・。
参考までに:この手の寒冷地商品はもともと合併前の立山アルミが得意としてきた商材です。立山アルミは北日本にシェアがあり、樹脂サッシや内側樹脂の一体型二重サッシなども業界を先んじており、また今は主流のアルミ樹脂の複合サッシや内側からサッシを建てこむ方式なども業界の先駆けでした。合併により旧立山商品(銘)は消滅していきましたが、この内窓だけは昔からのベストセラー商品です。
うっかりしてましたが、現行のプラメイク(e)の枠見込みは68㎜だったはずですが・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/12 20:13:32
  • 回答日時:2010/7/10 22:10:13

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

09時21分現在

2316
人が回答!!

1時間以内に4,293件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く