ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社会教育を学ばれている方お答え下さい! ・社会の加速度的変化 ・人口の増加 ...

januarytkchiさん

社会教育を学ばれている方お答え下さい!
・社会の加速度的変化
・人口の増加
・科学技術の進歩
・政治的挑戦
・高度情報化社会
・余暇の増大
・人間関係の危機
・人間らしさ(肉体と精神のバランス)
・イデオロギーの危機
・存在の領域にある学び ・所有の領域にある学び ・リカレント教育
・ユネスコとOECD

これらのキーワードから想起される生涯教育(学習)論の展開をまとめて下さい。
宿題なんですが全く分からないので自分でやれと言われるのは当然だと思いますが、みなさまの知恵をお貸し下さい

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fperyotさん

近年、社会人が改めて大学等に入学して学ぶ「リカレント教育」が話題になっている。そしておそらくユネスコやOECDが進める国際間での高等教育における環境整備に関する動きもこの流れと多少なりともかぶっていると思われる。

なぜ、社会人がまた学校に行くのか?
その理由は、実際に社会に出た人であれば誰でも知っている。つまり、現実の社会に対峙して「学校での勉強が全く役に立たない」と実感した社会人の一部がこのような流れに乗っているのである(※もちろん大半はこのような方向に向かわない)。

では、なぜ今この流れが起きているのか?
それは、学生同様に、社会人になっても「やりたいことが見つからない」症候群を続けているからではないか。要は社会人になっても相変わらず、「自分探し」をやっている。これはいまだに多くの企業が序列原理に基づく古い体制で運営されているがゆえに、魅力を欠いているところから来ているが、とはいえその現実から離脱するかれら「リカレント教育」組は“現実逃避”と言われても仕方ないであろう。

では、なぜ学生や社会人の一部が「やりたいことが見つからない」で、彷徨っているのか?
それは、科学技術の進歩もあって先進国(その先端を行く日本)では、すでに豊かさを実現してしまったから。

貧困の時代であれば、個人も社会も豊かになるために、己の私権(お金・私財・地位)を得るために何の疑いもなく生きてきた。日本で言えば戦後~高度成長期が典型的ですが、これは日本人に限らず全人類史を見てもずっと同じ流れです(※人口の増加もこれに準じた動きになっている)。それが、1970年頃、ついに生活必需品がほぼ100%の世帯に行き渡ったことで豊かさを実現してしまった(=一億総中流化)。

この時期を境に以下のような現象が立ち現れる。
・私権の獲得を駆動していた観念(「個人」、「自由」「平等」「博愛」)といった近代観念群は力を失った。これはイデオロギーの危機とも言われてるが、必然の結果である。
・豊かさの実現とは、「食えるようになった」という意味で物的豊かさの実現であり、その裏返しとして「精神的な豊かさ」「人間らしさ」という欠乏が日本社会に顕在化してくる。
・豊かさ→余暇をどうする?が課題になり、その分野での産業が伸びる。

以上が現代社会の状況だ。

では、このような状況を踏まえて今後、リカレント教育を含めて生涯教育(学習)はどうあるべきか。私は基本的には、企業人として実社会で現実課題に向かっていく中でしか、本物の学びにはならないと思いますので、現実の圧力から離れた大学や大学院における「リカレント教育」なんぞは無駄である、と考えています。

質問した人からのコメント

• 素晴らしい回答本当にありがとうございました!
    とても参考になりました(^O^)
    本当にありがとうございました
    また見かけたら是非よろしくお願いします
  • コメント日時:2010/7/15 19:49:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

今、日本の人口の構成で高齢の方の割合が多い。だから、その方々の面倒を見るため、社 今、日本の人口の構成で高齢の方の割合が多い。 だから、その方々の面倒を見るため、社会福祉関係費が加速度的に増大し、 国の予算を圧迫し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

08時26分現在

1858
人が回答!!

1時間以内に3,442件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く