ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

この記事を読んでどう思いますか? 皆様のご感想聞きたいです! 厚い皮と二十セ...

yqrnh285さん

この記事を読んでどう思いますか?
皆様のご感想聞きたいです!

厚い皮と二十センチぐらいはありそうな白い脂肪が、めりめりとはぎ取られていく。 沿岸捕鯨の季節を迎えた千葉・外房の和田浦の港で体長約九メートル、重さ九トンのツチクジラが手際良く解体されていた▼銚子沖などで捕鯨会社が前日捕獲したのは二頭。解体予定時間は、ホームページで告知していた。「隠すことはできないし、隠す必要もないから」と庄司義則社長は自然体である▼国際捕鯨委員会(IWC)の保護対象になっていないこの小型のクジラを捕っているのは、北海道・網走、宮城・鮎川など計四カ所。和田浦では沿岸に近づく六月二十日から八月末までが漁期で、捕獲数は二十六頭に限られている▼解体すれば当然、大量の血が流れる。独特のにおいもある。取材に訪れた海外メディアの中には、血が噴き上がる場面ばかりを強調した映像を流すところもあったと聞いた▼日本沿岸での商業捕鯨の再開を認める一方、南極海の調査捕鯨を縮小するというIWCの議長案は反捕鯨国の反対などで合意に至らなかった。沿岸捕鯨の将来は不透明のままだ▼解体現場には、近所のおばちゃんたちがバケツを手に集まっていた。鯨肉をしょうゆなどで作ったたれに漬け、天日に干して保存食にする。味は家庭ごとに違とに違い、ぬかみそを漬ける感覚だという。歴史にはぐくまれた捕鯨文化は、地域にどっしりと根付いている。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yumihiro_takedaさん

これはどこの新聞の何日付の何面に出ていた記事ですか?
または何という雑誌の何月何日号の何ページの記事ですか?
ネット上の記事ならURLを添付するなどして、
記事の出所を明らかにしていただきたいです。
補足をお願いします。

外房の沿岸捕鯨シーズンが6月から8月までだということと、
捕鯨会社のホームページに解体作業の日時の情報が出ていることが分かり、
その意味でとても参考になりました。

ただ一歩間違えると、解体作業の生々しい描写だけが一人歩きして
(近所のおばちゃんたちの描写が無視されて)、
記事を反捕鯨の立場を取る人たちの都合のいいように利用される
可能性があるようにも感じました。

反捕鯨団体は、鯨を獲るのは残酷だと問題視する一方で、
なぜ牛や豚を(食べるため)殺すのは問題視しない(残酷でないとする)のか、
反捕鯨の立場を取る人たちの見解を知りたいと、
この記事を読んで改めて感じました。

質問した人からのコメント

• 何日かは分かりませんが中日新聞のコラムです。不十分で申し訳ありません。
    本当にそうですよね!
    回答有難うございました。
  • コメント日時:2010/7/12 17:24:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yamahiko8611さん

ただのクジラをさばいている風景じゃないですかね。新聞に載せるほどではないです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/11 19:35:38

あなたにおすすめの解決済みの質問

<クジラ>ウオッチングの観光客の目前で捕獲 知床沖 8月25日15時6分配信 毎日新聞 yahoo ニュースから このニュース読んで、捕鯨会社の行為に嫌悪感を抱きました。 観光客がいる事を知りながらの行為でしょうか…? 皆さんは、...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

14時55分現在

3146
人が回答!!

1時間以内に6,059件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く