ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

行政書士試験の独学で勉強をしています。

makochelさん

行政書士試験の独学で勉強をしています。

今やってる問題の問題文の意味がいまいちわからず悩んでます・・・
日本語の勉強を先にしなきゃ・・と焦ってます(^_^;

(1)次のうち、表現行為に対する規制の態様が他と異なるものはどれか。

1.道路における街頭演説、ビラ配り等の表現行為につき、所轄警察署長から道路使用の許可を得なければならないとする道路交通法による規制。

2.選挙運動に関し、個別訪問や事前運動等を禁止する公職選挙法による規制。

3.青少年の健全な成長を阻害するおそれのある図書、映画などの販売、頒布等を制限する地方公共団体の青少年保護育成条例による規制。

4.道路、公園等における広告物の表示、掲出につき知事の許可を要するとする屋外広告物法・条例による規制。

5.みだりに他人の家屋その他の工作物に張り札をする行為を禁止する軽犯罪法による規制。

要するに仲間外れを選ぶのだろうとは思ってます。これは添削課題で84点以上取らねばいけない状況で答えはまだ分かりません。
問題分の「規制の態様が他と異なる」てとこに引っかかってしまって・・・・
どなたか今後の参考に教えて下さい。

補足
答えは一度提出してからでないともらえない添削課題なので本当の答えはわからないのです・・・・
でも、わたしもきっと仲間はずれは3番だろうなぁ・・と思ってました(笑)

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

momokahigenさん

答えは3番です
なぜなら選挙にあまり関係ないから

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/12 11:08:24

質問した人からのコメント

• 多数決で答えは3番ってことで・・・
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/12 13:11:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mugennhoueiさん

③番じゃないですか・・・

内在的制約とも外在的制約とも言えない保護主義に基づく規制だからと思います。

・・・で答えはどれなんですかwww

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

民主党は20日、新聞各紙の19日付朝刊に折り込まれた年金記録漏れ問題に関する政府広報について、「与党の主張を代弁し、安倍内閣による公権力の乱用と選挙介入だ」として、安倍晋三首相を公職選挙法違反 (公務員等の選挙運...
行政書士試験の勉強をしてます。条例の法定受託事務に関して質問があります。分かる方おしえてください。 地方自治法第14条の補足には「普通地方公共団体は法定受託事務に関しても条例を制定できる」とありました。一方第96条の2...
首相のボーナス返納 首相がボーナスを年金問題の責任から約73万返納とありますが、これって公職選挙法にふれないですか? 裏金で責任をとった知事が返納ではなく、報酬を減額する条例にして、返納だと寄付扱いになり法に触れると...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時46分現在

3974
人が回答!!

1時間以内に7,500件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く