解決済みの質問
就業規則の変更届の書き方についてお尋ねします。(長文です)
就業規則の変更届の書き方についてお尋ねします。(長文です)
このたび、育児・介護休業法が改正される(た?)に伴い、就業規則を変更しなくてはならないのですが、その書き方がわかりません。
パパ・ママ育休プラスに関しての条項を加えたいのですが、
就業規則内での、育休に関しては、
第22条(育児休業等)
1 従業員は1歳に満たない子を養育する(・・中略・・)適用を受けることができる。
2 育児休業をし、または、短時間勤務制度等の適用をうけることのできる従業員の範囲、その他、必要な事項については、
別途「育児・介護休業等に関する規定」において定める。
とだけしています。
で、別に、「育児・・・・規定」を作成しており、そちらに、細かいことがいろいろ書いてあります。
そのため、就業規則自体の変更はする必要がないように思えるのですが、
このような場合、パパ・ママ育休プラスの内容を加える場合は、
就業規則の変更として、届出が必要なのでしょうか?規定の変更としての届出が必要なのでしょうか?
(どちらも監督署へ提出済みです)
変更届の書き方は、変更届と題した用紙に、変更条項前文を表記するのでしょうか?
それとも、変更届には、【第22条(育児休業等) 一部内容変更】などのようにのみ記載し、
就業規則を作り変えた部分を添付して届けてるようにした方がいいのでしょうか?
どなたか、よろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/12 17:31:46
-
- 解決日時:
- 2010/7/27 10:14:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ここに書いて有りますので参考にして下さい。http://www.onyx.dti.ne.jp/~kinotaka/kisoku/download.html
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/12 19:24:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 就業規則等の届出について 就業規則およびそれに付随する規則があると思います。 賃金規程、退職金規程、育児介護休業規程などなど。 就業規則に「○○に関する事項は、○○規程に定める」 と記載したものの届出は必須だと思いますが...
- 管理監督の地位ある者については、下記のように深夜業の賃金についても支払いの義務が、ないとの記述が、ありますが、どちらでしょうか? 昭和63.3.14 基発150号、平11.3.31 基発168号 本条(第41条)は第4章、第6章及...
- 国立大学は全国一律授業料は同じ金額ですか。 【参考】 国立大学等の授業料その他の費用に関する省令 (授業料等の上限額等) 第十条 国立大学法人は、国立大学及び国立大学に附属して設置される学校の授業料の年額、入学料又は入...