解決済みの質問
みんなの党がデフレ克服のために日銀法を改正すると言っています。需給ギャップが...
みんなの党がデフレ克服のために日銀法を改正すると言っています。需給ギャップが30兆円。日銀に土地や有価証券を30兆円買わせるということでしょうか?しかし企業は内部留保をためこんでおり、投資しません。
こんなゲーム脳の発想のようなことで、デフレが解消するのでしょうか? しかもデフレが解消しても、企業は給料を上げてくれますか? デフレがなくなって、給料が上がらないと、実質的に賃下げになりませんか?
- 補足
- 国債をじゃんじゃん刷るならば、財政出動することになり、国家財政としては危ないですね? みんなの党のデフレ克服策が財政出動ならば、小さな政府を是とする党らしくないと思いますが? 国債増発しないなら、銀行から日銀に買い手が変わるだけですね? 資金需要がないならデフレは解消しませんね。
-
- 質問日時:
- 2010/7/13 16:21:15
-
- 解決日時:
- 2010/7/14 16:56:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
おカネ刷って市場から国債をドンドン買い付けようって話ではないですか。
今も毎月国債を買っているが規制で限度額制限ありですからね。
要は、インフレ気味にもって行こうって単純な話しでは。でも、カネが廻っても何処かに偏在するバブルになるのでは。 中国みたいに不動産とかね。
しかしですね、金利が上がってしまったら新規国債に対する利子償還もあがってしまい、実はヤバイのではないですか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/13 16:37:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- このように スペースを 多用 している 人 を 見かけますが 読みにくい と 思わ ない の でしょ う か? また、文章としておかしいと思わないのでしょうか? 読書などまともにしない低脳な人があんな文を書くんでし...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- ちょっとびっくりするようなインフレが起きたとします。 すると、基本的に企業活動も生活も苦しくなりますよね? しかし、どんなに物価が上がっても、食料品、生活用品は買わないわけにはいきません。 逆に、旅行に行ったり、ゲ...

質問した人からのコメント