解決済みの質問
子供を産んでから、まったく会話のない家庭だったり、片親で無口な人だったら、言...
子供を産んでから、まったく会話のない家庭だったり、片親で無口な人だったら、言葉を覚えないですよね?
-
- 質問日時:
- 2010/7/13 22:08:56
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/14 00:33:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大いに関係あります!私の父親がそうです。
父の実家は超亭主関白な家庭で、子供の頃は常にビクビクしながら育ったそう。そういう環境で育った父は…家族団欒♪という雰囲気がわからず。
肝心な家族内での楽しい会話が出来ない人です。
そしてその娘である私は、男性=話が出来ない・凶暴などという超マイナスイメージが刷り込まれていて、男性は同じ人間であると思えない幼少期を過ごしました。
これは大人になった今でも私につきまといます。
気軽に男性に声掛けたり出来ません。いつもどこか変な緊張があります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/13 22:33:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
そうかもしれません。全然かどうかまでは分かりませんが。
テレビや他の人から聞き覚えてという可能性はゼロではないかもしれないので。
でも言葉以上に他の部分で問題のある子どもに育ちかねない、と思います。
わたしも上の子が生まれた頃は わりと無口で 子どもの言葉が遅いのが
心配になって 相談したら たとえ赤ちゃんでも たくさん話しかけながら生活して、
とアドバイスされました。
やっぱり子どもは いっぱい話しかけて 触れ合って育てた方がいいと思うなぁ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/13 22:25:28
旦那とか相手がいなくても私は赤ちゃん相手によく話かけました。
旦那さんと会話がなくても赤ちゃんに「ねんねしようね」など話かけていけば言葉は覚えて行くと思います!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/13 22:24:19
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 浴衣を来ていたら・・・ どうしてそんなに見つめるの・・・? ず〜っと手をつないでたから なんだか暑くなっちゃったね・・・ 花火大会、終ったよ・・・ ねぇ、 これから、どうする?
- 夫婦の会話で・・・ 奥様にとって旦那からの楽しい会話ってどんな話しですか? 33歳既婚者5歳と2歳の娘の居る無口パパです・・・(TT) どうすれば無口な僕でもた楽しい会話が出来るのか 妻とはPCのメールで知り合い僕が...
- 片親だと・・・・ 私は母子家庭で育ちました。 最近世の中でも母子家庭は躾がなってないみたいな見方 をする人もいるのだと思いました。 細木数子も「私は離婚しようとしているお母さんには 必ずお母さん、離婚をしないでくださ...