解決済みの質問
エアコンを持っていくか、新品買うか
エアコンを持っていくか、新品買うか
分譲貸しマンションから新築一戸建てに引越します。
今のマンションにはエアコン2台を買って取り付けました。
2006年製で両方とも5万円ぐらいでした。
配管は短く室内機のすぐ裏側のベランダに設置しています。
これらを新築に持っていくか、新品を買うか迷っています。
そんなに高くないと思っていたので
最初は引越し業者か専門業者に頼んで持っていこうと思っていました。
しかし、知恵袋で、
・追加費用を取られるのが普通なので新品を買った方が結局安あがり
・業者は1万ぐらいじゃ儲けはないので何かと追加が必要だと言ってくる、
というような話を見かけました。
新築では室外機の場所が今より離れる可能性が高いですし、
もしかすると高所作業や2段重ねが必要になる可能性もあります。
多額の追加費用を請求されるなら、工事費無料の新品を買おうかとも思います。
しかし、工事費無料の新品でも同じような追加費用が発生するなら持って行こうかとも思います。
どちらかが良いかアドバイス頂けると助かります。
-
- 質問日時:
- 2010/7/14 08:32:41
-
- 解決日時:
- 2010/7/15 21:42:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
エアコン、外して付けるとなると性能が落ちると言われてます。
取り外して付けて、壊れないのはあと数年… もって5年くらいかな。
なので、買い替えたほうが早そうですね。
マンションから出る時に、次の住人に「エアコン外して」と言われるかもしれません。
そうなると、2台で廃棄込で、2万くらいかなぁ~?
なので、まずは、タダでもらってくれるように話をすすめてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/14 09:48:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
新築の家に今迄使っていたエアコンを持って行きます。
お店で購入した場合、一番簡単な取付が無料となってます。
新築となると、エアコンのホースを隠すカバーとか付けたくなりませんか?オプションです。
外壁は、サイディングですか?タイルなら、オプションです。
ホースの撮り回しは、簡単に出来る状況ですか?2段乗せなら台が必要ですよね。
屋根に乗せる等の場合も、オプションが多いです。
高気密住宅への引越しですか?気密対策の場合は、オプションです。
結構オプションが多いんですよ。それに高い!
なので、私はハウスメーカーに依頼して付けて貰いました。
一度付けてしまえば、次回買換えの時は、無料の取付費で大丈夫なので。
買換えばかりでなく、長く使う事もエコだと思うんですけどね~。
電機屋さんの出入り業者さんって、1件幾らで仕事を請け負うので、1日に何件も作業します。
そうすると、作業自体が結構雑なんだよね。気にならなければ良いのですけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/14 10:10:37
新品を取り付けられる方が良いと思います。
ただ、今の物を「取り外してくれ。」と言われることは有りませんか?
エアコンでは有りませんが、市営団地から出るときに お風呂の窯と風呂桶を次の人に買っていただきました。
管理者の市に相談したところ、「次に入居される方と直接相談してください。」との回答でしたので、合わせて\10,000にて購入していただきました。気持ち良く新入居者の希望金額で手を打ちました。買っていただけなければ、処分代がかかるのでそのようにしました。
次の人 or 管理者さんに買ってもらえると良いですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/14 09:05:36
あなたにおすすめの解決済みの質問
- エアコンの取り付け費用について エアコンを標準取り付け費込みで59800円(2.2k)エアコンの取り外し6300円処分費3800円、追加配管3m6300円、5年保障費3288円で予約しました。当日高所作業費1万ほど追加要求され 当日配管のほ...
- 引越しの際のエアコンの移設について、迷っています。 エアコン取り外しの時に室外機が壊れていることが判明しました。 確か、東芝製で5万程のもので6年ほど前に購入したものです。 修理出しても元は取れないかもしれないといわ...
- エアコンのこういう症状って故障ですか?それとも業者の怠慢? 半月程前に東芝の大清快 RAS-221Sを量販店で買いました。 潜行配管というのでしょうか。室外機を置くベランダと室内機を設置する場所が離れていたのですが その間は...

質問した人からのコメント