ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

阿久根市長、補正予算案を専決処分

inngoukaiさん

阿久根市長、補正予算案を専決処分

阿久根市の竹原信一市長が、総額約9300万円の今年度一般会計補正予算案を専決処分したことがわかった。関係者によると、し尿処理業務の許可を巡り、市が業者から訴えられた訴訟の控訴審にかかる弁護士費用(計131万円)も含む。反市長派が多数を占める市議会は「市長が独断で判断した以上、自ら出廷すべきだ」として、1審の弁護士費用を含む予算案を否決した経緯がある。反市長派議員は「臨時議会の招集にも応じず、法令無視のやりたい放題だ」と反発している。
市は議会にも報道陣にも予算案の内容を説明せず、どのような事業が含まれるかは不明。

↑これって、市民にも内容説明せずに勝手に補正予算組んじゃったってことですよね。
日本の中の役所がここまでやるとは、この市長の暴走振りはすごいですね・・
他人事(阿久根市民には悪いですが)なので、現在の法治国家の中で、やろうと思えばどこまで出来るのか・・興味津々ですが、皆さんどう思われますか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

vf88さん

やっても専決は一時的なことなので 議会で承認されなかったり裁判所が無効にしたら終わりです
元々そういう性質のものでして 災害などで議会が召集不能になった場合の特別措置でしかない
反対されるから議会を開かないなんて事は理由にはならない
逆にそんな事を認めてはならないし日本の法律は認めていない 国民の合意としても認めていない
市長が辞めるか 議会で市長派が多数になり承認するまでこの事態は続くでしょうね
しかし こうなるともう他人事ではなくなる
これはもう日本への叛乱なんじゃないかな
5.15事件や2.26事件の青年将校のようにも見える
少なくとも現代日本の民主主義 自由主義への敵対と見て良いと思うね
話せばわかる相手なら良いんですが どうやら問答無用でやるようですからね

議会は話し合いの場なので 議会を開かない=話し合いをしない という事
やりたい事のために言論や議論を封ずるのは全体主義のやる事
議会を通さない=民主主義の否定でもある
やりたい事の為に議会を蔑ろには出来ないようにしてあるわけです
そうすることで独裁を抑止しているわけで権限をわざと分散するシステムになっているのに
それを集中させるように画策しているわけですから独裁者というわけです
議会も貴族ではなく選挙を経た人達なので こちらも民意
やりたい事をしたいなら一旦議会に出して否決させれば良く
次回選挙で反対した議員を落選させてもらえば良いだけなのです
それが民意を問うということです
民主主義というのは時間がかかるものですが
議会で多数を得られるほど支持は無いのも現実です だから議会を封殺しているだけでしょう

人のためにやろうとして結果的に自己の為となってしまう
本人は本気で人のためと信じても結局は自分の為である 人の為でありたいと思う自分の為です
それをわかっていない
その線引きは難しいものですが 他の意見を封殺したり権力を乱用するようになったらもう終わりです
最後は市民のせいにするかもしれませんね

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/18 17:53:45
  • 回答日時:2010/7/18 12:53:15

質問した人からのコメント

• 笑うおっしゃるとおりですね。こんな無法者に対しても、リコールやら法律に基づいて対応しなければいけないのが、法治国家。(面倒くさいですね)いっそのこと県や国もこの市長みたいに法律無視して喧嘩両成敗、市長も議員も選んだ市民も皆、阿久根市解散!みたいなことやったらおもしろいんですけどね。
  • コメント日時:2010/7/18 21:04:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tarou11112さん

どちらかというと
竹原信一がかってにやっているというより

竹原信一が登場する
社会を法治国家の日本が作ったってことやろ

問題があるから
こういった人間が出てくるのでは?

専決処分はふたつあるので
まぁ問題ないやろ

どっちもどっちやろ
どちら側も説明が足らない、引き分けとも言える

「臨時議会の招集にも応じず、法令無視のやりたい放題だ」
って理由にならないよ、どうせ議会開いたら反対するんやろ?
その反対理由を書くべきだ。
議会を開いてないことを問題とするのはおかしい
議会が既得権を守り、市民のためにならないと判断した、市長の行動だから
開かないことを問題にしていては先に進まないかと思う。

専決処分は合理的な判断なのでは?
議会を通さないための専決処分やろ
なので反対するなら
決定事項に対する反対意見を言ってほしいな
それがみんな知りたいと思う

hiko321hikoさん

さすがに予算まではやらないと思っていましたが、やりましたね。とうとう。
法治国家の市長としてあるまじき行いであって、断じて認められることではありません。
しかし、これでリコールが成立しなかったら、平成23年度予算まで「専決処分」をやりかねません。
裁判所が地方自治法違反を理由に専決処分を失効させたりすることもあるでしょうし、リコール等で竹原が市長でなくなってから議会が開かれて否決されたら・・・。相当な金額が竹原に個人請求されるでしょう。
彼は地方公務員法違反で刑事告発されていますし、今のところ起訴はされていませんが、場合によっては実刑になるかもしれない「犯罪」です。
先日のブログに竹原の家族のことが書いてありましたが・・・最悪、家長(竹原)が刑務所に収監され、家は市への支払いのカタに競売にかけられ・・・。悲劇ですね。
まぁ、家の競売はないかな。個人請求される金額はおそらく億には届かない額でしょうし、彼には随分「信者」がいるようですから助けてもらえるでしょう。

kyita_oさん

役所がやっているのではなく市長一人が独裁して無茶苦茶している…と考えてください。
(役所は市長が脅迫[=逆らったらクビ]かけているのでやらざる得ない…という状況です。)

対岸の火事と思いたいところですが…
こんな事が曲がり通ると自分の自治体でも同様な事が始まるのでは…と思って来ています。
(自分が住む自治体も最近市長が替わったので…)

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時27分現在

4266
人が回答!!

1時間以内に7,923件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く