ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海上自衛隊の戦艦で、護衛艦とイージス艦てなんですか?

fujipon39saiさん

海上自衛隊の戦艦で、護衛艦とイージス艦てなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eugen00000さん

まずは、海上自衛隊が保有している艦船のなかで、他国では駆逐艦
やフリゲート(ともに艦船の種類で今では明確な区分けはありません。)
に相当する船を護衛艦と呼称しています。その護衛艦の中にイージス
システムという一種の防空システムを搭載した船をイージス艦と呼んで
います。

「海上自衛隊の戦艦」というのはありません。
日本では憲法で軍隊の保持は認められていませんので、外国では軍
艦として扱われる自衛隊の船であっても、戦艦のように軍艦を表すよ
うな呼び方ができないのがひとつ。
また、厳密には違うのですが、戦艦というのは「戦闘の際に主力となる
大口径砲を搭載した戦闘艦」といったもので、今の軍艦でこれに類別
されるものは存在していません。(記念艦として残っているものは除く。)

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

talwarviewさん

イージス艦とは固別の艦種をさしてるのではなく、艦隊防空システム(イージスシステム)を搭載した艦を指す総称です。これを搭載した艦をイージス駆逐艦、イージス巡洋艦と言います。10以上の目標を同時に攻撃できます。尚、現在では日米以外の韓国やスペイン海軍等にも配備されており、下の方の情報は古いものです。後レーダーに映らないのはステルス艦です。護衛艦とはこれも個別の艦をさしてる訳ではなく、駆逐艦や巡洋艦と言う呼び方を我が国はできない為護衛艦になっているのです。理由は言わなくても分かるでしょ?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/17 04:18:01

ogiya09250009さん

イージス艦はアメリカと日本にしかないとされてる、レーダーに映らない軍艦のことでしょ? でも日本は軍隊じゃなくて、自衛隊だから軍艦じゃなくて、護衛艦って言い方をするんじゃないですか( ̄▽ ̄)b

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/16 12:21:30

yukinami998さん

まずは戦艦と言う艦種を持っている国も無いし、世界中で戦艦は稼動していない、
護衛艦とは海上自衛隊が保有する水上戦闘艦の呼称で、
諸外国では駆逐艦、フリゲートと呼ばれる。
イージス艦はアメリカ製の防空システム・イージスシステムを搭載した軍艦で、
イージス巡洋艦、イージス駆逐艦、イージス護衛艦、イージスフリゲートなど多様である。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/15 20:53:05
  • 回答日時:2010/7/15 20:46:33

sputniktkさん

護衛艦とは海上自衛隊の所有する水上戦闘艦艇(潜水艦は含まれない)の内、基準排水量(戦闘する最低限の補給状態、搭載物資が満載の2/3~1/2程度積載した状態)で1000t以上のもの。

イージス艦とはロッキード・マーチン社製Weapon System Mk 7、通称イージスコンバットシステムによって武装をコントロールする艦艇のことを指す。
イージスはギリシャ神話の神ゼウスが娘のアテナに与えた盾とも胸当て、肩当とも言われ、その中央にはペルセウスの倒したメデューサの首が埋め込まれ、ありとあらゆる邪悪や災厄を祓うといわれる。
メデューサの魔力は死んだ首にも宿り、相対するものを石化させたといい、その敵を打ち払う魔力に防空能力を見立てたニックネームでもある。
SPY-1レーダーを搭載し、その大きな8角形のアンテナを四方に配した姿が特徴的で、見分けるポイントになる。

海上自衛隊には
こんごう型
DDG173 こんごう
DDG174 きりしま
DDG175 みょうこう
DDG176 ちょうかい
あたご型
DDG177 あたご
DDG178 あしがら

の計6隻のイージス艦が所属する。

「戦艦」という表記は広義には間違っていないのですが「軍艦」もしくは「軍用艦」などに言い換えたほうが用法として正しい事を追記しておきます

参考:戦艦#概要 ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E8%89%A6#.E6.A6.82.E8.A6.81

投稿画像

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/15 07:34:55
  • 回答日時:2010/7/15 07:01:25

fa18jさん

戦艦は『巨大口径の艦砲を搭載した砲艦』です。
『戦艦・空母・巡洋艦・駆逐艦・潜水艦』と言う様に軍艦の艦種名になります。

イージス艦は米国が開発したFCS(火器管制装置)名称:イージスシステム(ギシリャ神話の神ゼウスの鉄壁の縦)の事です。
イージスシステム搭載艦をイージス艦と呼び『米軍:アーレンバーク級・タイコンデルガ級:日本こんごう型・あたご型』に搭載してる。

日本国憲法で戦力保持を禁止されてる為に『駆逐艦・フリゲート艦・ヘリ空母』を【護衛艦】と呼んでいます。
護衛艦は『自衛隊用語』です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/15 06:21:24

hourairousiさん

海軍=海上自衛隊という平和国家流言い換え規則で、戦艦=護衛艦と呼んでます。イージス艦は、護衛艦の一種で、ステルス化してレーダーに映りにくい設計、強力な早期警戒レーダーシステム、大量のミサイルと速射砲を備え、遠くの敵を強力な兵器で破壊する一方、味方を情報と兵器で守ります。イージス=盾で、強力な盾という意味で、盾の中身は火器=攻撃は最大の防御・・です

あなたにおすすめの解決済みの質問

戦艦大和がまだ残ってたとして、現在の護衛艦やイージス艦並みの性能に改良したら、まさに「史上最強」ですか? 戦艦ミズーリも湾岸戦争時には、トマホークなどを搭載して活躍しましたよね。
海上自衛隊の、戦艦に乗ってみたいのですが・・・ 今日、舞鶴にて海自の護衛艦を見学してきました。 聞いたところ、年に何回か実際に船に乗れる催事があるみたいのですが、 詳細を知っている方がいましたら教えてください。
現行イージス艦5隻で戦艦大和を沖縄まで護衛できると思いますか? 現行の海上自衛隊のイージス艦5隻(こんごう、みょうこう、きりしま、ちょうかい、あたご)、装備はすべてESSMを運用可能としてクワッドパックで60セルに...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

11時40分現在

2884
人が回答!!

1時間以内に5,460件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く