ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国語をマスターするコツを教えてください。 よろしくお願いします。

plant_plant4さん

中国語をマスターするコツを教えてください。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kreva_iinoni_htthさん

こんにちは。
私は独学でも少しだけ勉強していましたが、大学でほとんど勉強しました。

中国語…日本語のローマ字にあたるピンインに沿って発音しますが、単語一つひとつにアクセントがあります(これを『声調』といいます)。

その際、大学では、発音の仕方を一番最初に勉強しました。
いうのは、発音、先程も言いましたが、特にアクセントによって意味も違ってくるので、もし中国語を勉強されるのであれば、最初は声に出して発音をしっかり勉強された方がいいと思います。

まず母音(a,o,e…など)を先に勉強して、その後に、子音と母音を組み合わせた発音を習ったと思います。
(ただ、子音と母音の組み合わせによって発音の仕方が違うものもありますが)

例:子音s+母音i=si(スー)

子音x+母音i+母音u=xiu(シュー) など

文法は、基本的に英語に近いんですが、たまに英語の文法なんだけど、主語などの関係で、一部日本語の語順っぽくなるときがありますね。(笑)
簡単に言えば、文法は英語と日本語の間だと思います。

例:窓が開いている→中国語で、主語は日本語と同じで『窓』で、あとは英語と一緒 など(変な説明ですいませんm(__)m)

レストランで食事をする
→中国語でも、基本的にはニュアンス的なことを言うと、主語+『レストランで』+『食事をする』
の順です。

前置きは長くなりましたが、質問者様は、どのぐらいマスターしていますか。
もし初心者であれば、

・発音の仕方などが、画像付きで載せてあって、尚且つCDつきの本

を、選んだ方がいいかもしれませんね。
(探すのはちょっと大変かもしれませんが)

私が独学の際に使った本なのですが、『今すぐ話せる中国語 単語集』という本を持っています。この本はCD付きですが、最初のページに、中国語の基礎となる表現(代名詞、年月日などの言い方)がしっかりおさえられていると思います。
(ただ、発音の仕方は載っていませんが。><;参考程度にどうぞ。)

他にも、

・NHKのテレビ、ないしはラジオの中国語講座を見る(聴く)。

・地元で中国語講座を開催していれば、そちらの教室を通うのもいぃと思います。
(ただ、少し勉強日は限られるかもしれません)

メディアなどを交えながら一緒に勉強していると、楽しく勉強できると思います☆
できるだけ、繰り返し見たり聴いたりできるように、録画、録音などをしておくと、より一層効果的だと思います。

そこで、書くだけでなくて、(ネイティブの方と話すコトを想像しながら)一緒にCDや講座のネイティブの先生のあとについて、声を出して発音してみるとよいでしょう。

更に、できることならば、観光地などへ行って、中国人と会話してみるのもいぃと思います。
(勇気がいることかもしれませんがf^_^;)

長くなりましたが、少しでも参考になれば幸いです♪

悔いの残らないように、ゆっくり身につけていってくださいね♪^^応援してます☆p(^^)q

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/15 12:06:26

質問した人からのコメント

• 降参非常に参考になりました。後の方々もありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/15 15:52:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kekezheyeさん

一番いいのは、中国で勉強すること。日本で必死に単語や文法を暗記しても、いざという時に使えない。
語学は繰り返しが大事。今日はカレーを食べた、とか簡単な文を応用して毎日自分で話し、書く。
リスニングは、聞くと同時に繰り返し口に出すのもいい。自然な発声が身についてくる。
いきなり中国に行くのも大変なので、文通とかチャットとかで生の中国語に触れ、自分なりに文の構成について思考するのもいいと思う。
がんばって~!

tarakoyasanさん

マスターは無理です。

atocw10004765さん

ある程度の所までは、人それぞれの方法でがんばるしかない...と思いますが...
それから先は...
学習の目的というか、目標によって違うと思います...

もし、資格取得を目標とされるのであれば、練習問題というか対策問題を数多く解くことが必要でしょうし...実用上の会話だったり読み書きであれば、実際に会話や読み書きを実践した方がいいと思いますね...

国内では難しい事もありますが...実践(実務的に使う)というのが一番の早道..と思いますが...

gpshz11さん

文法は何となく似ているから、多分、早く慣れるよ。ただ思ったより発音が難しい。
中国人のお友達作るのが早道です。やっぱ。
NHKなんちゃらもやらないよりは、ためになるよ。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1443629779

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

「遊びに来てください」は? 中国語の質問です。↓ 要是有机会,你也来北京看看吧 「もし機会があれば北京にも見に来てくださいね」 を「遊びに来てくださいね」としたい時はどうなりますか? よろしくお願いします。
中国語に訳してもらえませんでしょうか? 私の語学力ではちょっと長いので よろしくお願いします。 「年末は仕事が忙しいでしょうが、お身体は壊さないようにがんばってください」 を 中文にしてもらえないでしょうか?
中国語を訳してください 「那用!」 よろしくお願いします

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中国語]

ただいまの回答者

01時22分現在

3149
人が回答!!

1時間以内に6,525件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く