解決済みの質問
国内排出量取引制度とは何ですか?
国内排出量取引制度とは何ですか?
-
- 質問日時:
- 2010/7/15 17:31:32
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/21 15:38:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
我が国は、京都議定書の6%削減約束を達成するため、京都議定書目標達成計画に基づき必要な対策・施策を講じることにしていますが、今後、科学の要請に基づき、温室効果ガスの排出量を長期にわたり大幅に削減するためには、削減技術の開発・普及を進めながら低炭素社会を構築していくことが重要であり、環境と経済双方の視点から戦略的に実施する必要があります。
国内排出量取引制度はキャップ&トレードとも言い、排出総枠を設定することで温室効果ガスの確実な排出削減を実現することと同時に、個々の主体に配分された排出枠を取引可能とすることにより、炭素排出に価格が付き、これをシグナルとして受け取った企業や消費者が、費用対効果の高い対策の実施を進めることで、社会全体の対策コストを低減することが期待されるものであり、長期的な大幅削減のための有効な政策手法の一つと考えられています。
環境省のホームページにこの制度の詳しい説明があります。
http://www.env.go.jp/earth/ondanka/det/index.html
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/16 14:25:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
“”国内排出量取引制度とは何ですか?“”→→→
石油石炭などを燃やす時に出るCO2を減らし、その減らした量をお金に変えて売り買いをしようとするビジネスです。CO2を減らす為の効果があると言っています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/16 08:23:14
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 環境問題と排出量取引について 現在の環境問題に対する経済政策の1つとして排出量取引というものがありますが、これは制度的に優れていると言っていいものなのでしょうか? 環境・経済の両面から見たメリット・デメリットなどを...
- CO2排出権取引が活発になっているそうですが、あれっていかがなものでしょうか。 現状のCO2排出権取引は地球規模で見ればCO2削減という目標には逆効果ではないか と疑問に感じています。 温室効果ガス(以下簡単のためCO2と記す...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント