ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

戦後、核ミサイルが沖縄に配備されたと 新聞にありましたが、今でも沖縄には核ミサ...

kairakutojunanさん

戦後、核ミサイルが沖縄に配備されたと
新聞にありましたが、今でも沖縄には核ミサイルがありますか
日本は非核三原則があるので
普通はないとおもいますが、日本の沖縄にある
基地はアメリカの土地と同じであれば

あっても不思議はないですが、実際はどうなんでしょうか?

補足
戦後、核ミサイルが沖縄に配備された
とありますが、昔の話とも取れます。
今は違うのかもしれません。
どちらかわからないので、教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

quar5034gさん

はっきりさせない方がいいこともあります。日本も材料も場所もあるのに、少しくらいの秘密はあってもいいんじゃない?

質問した人からのコメント

• 爆笑知らぬが仏ということですね。
  • コメント日時:2010/7/24 01:43:57

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

eifalljuneさん

あるかも知れないですね。沖縄だけでなく、他の基地にあってもおかしくはないでしょう。
非核三原則と言いますが、燃料補給で日本に立ち寄った際は核は積んでる訳だし、日本が核を持って暴走しないようにとのアメリカの意向もあるので、本当のところはわからないです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/16 22:44:45

yar0506さん

明確に運んだと言う証明はございません。あくまでこの前出て来た密約に関しては有事を想定した核配備船の入港に関する取り決めであって、沖縄に運んだことを通告するものではないんです。

mizusan0225さん

在るのか無いのか実体がはっきりしない事が仮想敵国の抑止に繋がっているのだと思います。
無いと断定したとすると次の瞬間から安全保障のレベルが何段階も下がる事になるでしょう。地対地ミサイルサイロなどは在りません、搭載型ミサイルもあるとは考えにくいですが、原子力潜水艦から発射されるトライデント型ミサイルが主流でしょう

何処の新聞かわかりませんが、ソースをはっきりとしてください

沖縄 核配備で検索したところ琉球新報でヒットしました
嘉手納基地 1958年に核爆弾配備2008年10月22日

【東京】中国と台湾が武力衝突した1958年の台湾海峡危機の際、米軍が嘉手納基地に広島に投下された原爆の約250倍の威力のある戦略核爆弾を配備していたことが分かった。全米科学者連盟(FAS)の核兵器専門家ハンス・クリステンセン氏が情報公開法で入手した「米空軍戦略史」で明らかになった。

★全米科学者連盟のしかも伝聞ですね

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/16 23:12:16
  • 回答日時:2010/7/16 22:31:07

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
日本には非核三原則がありますが、核を保有した戦闘機などでアメリカ軍基地(いずれにせよ日本の法が及ばない治外法権的な場所)に駐留することになった場合、 憲法違反にはならないのですか?基地内ではあくまでもアメリカの法が...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

05時57分現在

762
人が回答!!

1時間以内に1,569件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く