ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

初心者ですが格闘ゲームを始めたいと思っています 比較的初心者でも入っていきやす...

bunchofamilyさん

初心者ですが格闘ゲームを始めたいと思っています
比較的初心者でも入っていきやすいゲームを教えてください
どちらかというと2Dの方に興味があります

できればPS2で家庭用が出ているもの(スティックを所持しているので)、ゲーセンでも盛んなものがいいです
KOF2002UMあたりが見ていると面白そうだったのですが、敷居的には高いのでしょうか
あとギルティギアとかブレイブルーはコンボが凄いですが、ああいったゲームはやはりとっつきにくいでしょうか
その他でもオススメがあればお願いします

最後に3Dと2Dの格ゲーではどちらの方がとっつきやすいかも教えていただけるとありがたいです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

logicool2010さん

KOFはギルティギア等に比べてコンボの繋ぎがシビアなので初心者には若干難しい、ギルティギアやブレイブルーは見た目の割りにコンボを繋げ易いので初心者には此方の方がオススメです。
その他のオススメとしてはMELTY BLOOD、技の入力&コンボが簡単で少し練習すればある程度対戦出来ます。

2Dゲーム
ゲームスピードが早い(常に動き回る感じ)
ガードが難しい(上段か下段か投げ右か左かガード不能か)
コマンド入力の速さが必要(1秒以内に↓\→↓\→+攻撃ボタン入力等)
無敵技がある(攻め込まれていても無理やり切り返せる)

3Dゲーム
間合いや技の読み合いが必要(相手の行動を予想)
コンボが2Dに比べて比較的簡単(順番に押す等)
無敵技がない(切り返せるポイントで反撃するか避けるかが必要)
知識が必要(この技を食らうorガードすると有利不利になる等)

人それぞれですが初心者なら2Dゲームの方がとっつき易いと思います。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます
    参考になりました
  • コメント日時:2010/7/19 16:35:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

piecekenroadさん

ストリートファイターは簡単でやりやすいかも♪

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/16 23:13:55

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
KOF(家庭用)で・・・ 一番面白いと思うのは皆さんどれですか? KOFのPS2のソフトを買おうかと思ってるのですが、さすがKOFといったところでしょうか。 シリーズが多すぎてどれにすればいいのかわかりません。 私はKOF超初心者で...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時30分現在

4574
人が回答!!

1時間以内に8,829件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く