解決済みの質問
日本は非核三原則があるので 核を持っていないと今まで思っていましたが、 日本の...
日本は非核三原則があるので
核を持っていないと今まで思っていましたが、
日本の土地のアメリカの基地にあるのであれば
本当に非核三原則が保たれているといえるのでしょうか?
それとも基地だけアメリカの土地だという
論理でしょうか?だとしても有ることには変わりがないような
気がします。
-
- 質問日時:
- 2010/7/16 23:26:03
-
- 解決日時:
- 2010/7/17 21:55:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>日本は非核三原則があるので核を持っていないと今まで思っていましたが
じつは非核三原則は、日本国が世界平和へ発信した、核に対する
キャッチコピーみたいなもんなんです。法的拘束とかないです。
勿論、核兵器(核弾頭ミサイル、原子爆弾)は日本国は持ってません。
原子力発電、核開発としては、保持してる事になります。
(原子爆弾は簡単に作れちゃうそうですからもしかしたら、
とてつもなく可能性は低いですが、左翼テロリスト達が風船くらいの
大きさのウラン型原子爆弾を作ってても、何ら不思議じゃない
状態ですよね、オレは仮想している。)
>日本の土地のアメリカの基地にあるのであれば
>本当に非核三原則が保たれているといえるのでしょうか?
(日本国民の感情としては)保たれていません。
軍事ジャーナリストや、評論家の多くは米海軍の艦船内に核兵器を配備
するのが常識、と各メディアで発言してます。
そして在日米軍沖縄基地へ核兵器搭載艦船が寄港。その際にわざわざ
核兵器を船から沖縄基地内の地上に降ろしたりはしていない、と
米国側関係者が発言。つまり、(日本国民の感情としては)持ち込まれています、
となります。もっと本格的な公式で決定的な言質や、写真や報告書など
の明確な証拠はありませんが、近しい物的証拠や、また岡田外務大臣の
疑わしい発言があります。沖縄以外でも、在日米軍横須賀基地にも寄港
したことがある、と横粂議員が発言。
>それとも基地だけアメリカの土地だという論理でしょうか?
いやぁ、土地ではなくて、米海軍艦船内には配備。
ある時期から米国はその件については「肯定も否定もしない」と回答して
いるので実情は話せない、嘘も付けない、つまりは米国海軍の核兵器搭載艦船は
日本の領海域内の通航はしてます、ってことになる。
日米安全保障条約の公文書では定義の相違があり、米国政府の理解は、
核兵器のtransit:通過, 通行.であり、introduction:導入、挿入ではない、
となる。だが日本国民の感情としては通過, 通行でも持ち込みになる。
国際的には、transit は持ち込みにならない。これについて鳩山内閣が、
オバマ大統領に追求する方針だったが、米軍普天間基地問題と抱き合わせで
自滅、管内閣が、どうするかは不明。
もし、管総理大臣か岡田外務大臣がメディアを通した公式で米国に対して、
「核兵器搭載艦船の寄港もダメ」と提言したとします。それに対して
米国(海軍)が「はい、判りました」と返答し、実行に移したら。
(99.9%有りえ無いが…)日本国民の感情としては管政権支持率
大幅アップです!よくぞやったと一緒に両手を挙げて喜ぶのが中国や北朝鮮。
更に調子に乗って日本領海域や尖閣諸島や沖縄に対して何をしでかすか
判りません。それに対して民主党は止めもしませんから経済的、社会的に
日本は中国の属国になる。
では、米国(海軍)が公には「はい、判りました」と返答だけにして、
密約としては実行に移さず、改善しないようにしました。それを左翼系
ジャーナリストにばれて、ニュースで明るみになったら。日本の左翼系の
人間達が大騒ぎ。そして、韓国側も(米国嫌いの)北朝鮮との緊張状態なのに
北朝鮮の逆鱗に触れることをしてくれたなぁ、余計に北朝鮮の軍隊の士気が
あがるようなことしやがってと、反日感情が沸騰、文句や難癖を付けてくるわ
やりたい放題。それに対して民主党は止めもしませんから経済的、社会的に
日本は韓国の属国になる。
米国(米軍)が「いいえ、抑止力になるので、寄港します」と公式に返答し
それを受け入れることになったら、管政権支持率大幅ダウン!
しかも日本国民へ不安感情を抱かせ、左翼だけでなく、プロ市民やリベラルの
人達も巻き込んでくる、マスコミもやたら大袈裟に取り上げ大混乱、
管政権は、野党からの国会質疑、地元有権者からの陳情、署名リストの授受、
平和運動のイベントやデモ行進への参加、他の法案に関して何もできなくなり
困り果てて政権維持ができなくなる。日本の混乱状況は世界中に報道され、
株価、為替、観光客に影響。今まで信頼を培った、米国を嫌う中東諸国や
キューバなどからは、平和への良識の国と認められてきた日本に対して
嫌悪感を示し、国際的にイメージダウン、ますます経済は悪い方向へ。
だったら、いちいち何処かの国に媚び諂うんだったら、自力で抑止力を持とうよ
そうすればどこかの属国になる可能性が無くなる、堂々と張り切って日本国
として外交、国際的発言にチャンスが生まれ、中国、韓国、北朝鮮、ロシアに
虐げられてきたし、お世話になった米国さんとも対等の関係に戻そう
その為にも、日本国は、もう核兵器持とうよ、絶対にボタンを押さなきゃ
いいんだから、と言っているのが、我らの田母神さんです。
長文になってしまいました。相応しい回答になりましたでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/17 09:43:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
基地だけがアメリカという人もいれば、基地も日本という人もいます。
定義の問題です。上の二つの内違和感のないほうがあなたの考え方に近い考え方です。
どちらにしろ。大事なのは核があるかないかだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/17 16:44:13

質問した人からのコメント
いけないのですね。