解決済みの質問
Jリーグを応援したくなったのですが、関西のチームについて教えて下さい
audifunsさん
Jリーグを応援したくなったのですが、関西のチームについて教えて下さい
ワールドカップをみていて、今までJリーグに特に興味があったわけではなかったのですが、是非応援したくなりました。そこで、素人の質問で大変恐縮なのですが、関西のチーム、ガンバ大阪、セレッソ大阪、あと神戸と京都のチームがありますが、それらのチームはどのような特色があるのでしょうか。
私はスペインのサッカーを見ていて、本当にサッカーは素晴らしいと思いました。日本チームもスペインサッカーが目標であるという記事もみたこともあり、実際に応援に行ける関西チームを知りたくなりました。
ホームページもこれからチェック致しますが、それぞれの代表選手とか、どういう攻撃方法なのか、簡単でも結構ですので教えて頂ければ幸いです。
皆さまは、どういうことをきっかけにしてどのチームを好きになり、応援しておられるのかも教えて頂ければ幸いです。素人の質問で大変恐縮ですが、よろしくお願い致します。
- 補足
- 三宮まで自宅からアクセスが良いので、まずは神戸に息子を引き連れて行きたいです。生で観戦したことがございませんので楽しみです。サポーターの方とすぐに仲良くなれたらと思います。色々また教えて下さいね。
-
- 質問日時:
- 2010/7/17 08:33:31
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/18 17:42:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分は神戸のサポーターです
やはり初心者の人が観に行くのなら神戸のスタジアムが絶対オススメですね
神戸はガンバ・セレッソ・京都のスタジアムと比べて良い点がいくつかあるので紹介します
まず他の3つのチームのスタジアムは陸上競技場ですのでスタンドとピッチ(グランド)の間に陸上のトラックがあるため距離が遠いです。そのため少し見にくいです。しかし神戸は球技専門スタジアムです。スタンドとピッチとの距離が近いので迫力があり見やすいです
そしてなんといっても神戸のスタジアムは開閉式ドーム型なので雨の日は天井が閉まっているので全く濡れません
この点は結構大きくて、雨が降ると下に荷物を置くことができなかったりと色々不便です
関西のすべてのスタジアムに行ったことがありますが神戸のスタジアムが一番です。特に雨の日は改めてそう思いますね
ちなみに神戸のスタジアムは三宮から最寄り駅まで電車で10分ほどですので交通のアクセスも良いと思います。
初めてサッカーを観に行ったのが神戸だったのですがその時はサッカーに興味がなくまだ有名な選手もいませんでした
しかしあのスタジアムの雰囲気に触れるとやめられませんね
チームの戦術やスタイルはあまり気にならないと思います。初めてスタジアムに行ってそのチームを応援したらもうファンになりますよ
では神戸を選んでいただけることを願ってスタジアムでお待ちしています
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/18 10:54:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
神戸サポーターです☆
自分の地元のチームなので、応援しています♪
神戸には、W杯でも活躍した大久保選手がいます☆
G大阪は、すでにJクラブの中でも、名門と呼ばれるチームで、
他の3チームは、J1定着を目指しているチームです。
あと関西4クラブに共通しているのが、
下部組織(ユース)の充実度ですね♪
中でもG大阪のユースの充実度は、
Jクラブの中でも、群を抜いています☆
関西のクラブユースから、未来の日本代表選手も、
どんどん出てくると思いますので、
1度チェックしてみてはいかがでしょうか♪
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/18 06:07:15
どこの国、地域でも一番近くにあるクラブを応援するのが普通です。「なんで応援してるの?」「近くにあるから。」
何があっても一生楽しみたいと思うならこれがおススメです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/17 17:08:52
関東に住んでいる私も結構羨ましがられますが、関西もなかなかサッカー観戦にはいい場所ですよ。スタジアムへのアクセスが4チームとも悪くないです。ガンバの万博が少し悪いと言えば悪いのですが。
スペインから、となると守備的だと少し慣れが必要ですかね?そう考えると大阪の2チームになりますね。ポゼッションで相手をボロボロにしていくガンバ、一撃ストレートな攻撃で相手を粉砕するセレッソという印象でしょうか?私はJ2好きなのでセレッソの方が親しみを感じます。
京都と神戸も潜在性はありそうですが、私から見るとどうもサッカーが流動的、監督や所属選手でガラリと変わってしまうので安定しません。ただ可能性を見つけるならこの2チームでも面白いかもしれません。神戸はすでに優れたスタジアムとしっかりしたバックボーンが用意されてますし、京都も資金力についてはJ屈指な上、スタジアムの準備もしているそうなので。
いっそ4チームを中心に関西サッカーを追いかける、なんて行動でもいいんじゃないですか?案外Jチーム以外にこれは!というチームが見つかるものですよ。下のnagoya flashさんのフラッシュはそんなクラブ探しを勇気付けてくれますよ、きっと
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/17 10:54:44
隣県だけど近くだから応援している。
きっかけなんて特に考えなくてもいいんじゃないかな。
http://www.geocities.jp/nagoya_flash/nagoya_flash035.jpg
特色は誰かが書いてくれるだろうけど、
サッカーが好きなら
なんとなく観に行けばいいんじゃない?
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/17 10:29:35
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- Jリーグの試合を一人で観に行くのは… 誰も一緒に行ってくれないので一人でもいいかなぁ~と思っています。 23歳女性ですが一人はやっぱり寂しいですかね・・?? どこのチームが好き!とかはまだ無いんです。 サッカー観戦は高...

質問した人からのコメント