ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どうしてアメリカは、拷問禁止条約の議定書、女性差別撤廃、京都議定書を拒否して...

tduaoeさん

どうしてアメリカは、拷問禁止条約の議定書、女性差別撤廃、京都議定書を拒否しているのですか?
国際分担金も払っていないと聞きましたが、なぜですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiro_9600さん

>どうしてアメリカは、拷問禁止条約の議定書、女性差別撤廃、京都議定書
>を拒否しているのですか?

アメリカという国は本当に身勝手な国で、自分に都合の悪いことは受け入れ
ようとしません。拷問禁止条約の議定書、女性差別撤廃など自分が現に
していて当面改善するつもりがないことは、総論賛成各論反対の立場を堅
持します。
京都議定書などもその典型的な表れで、議定書を批准したら全米の産業が
対策のために巨費を投じる必要に迫られ、弱体化するのを恐れて批准しない
のです。
なにせ自分たちが世界一の石油消費国であり、規制対象の排ガス排出国
だとよく知っているのですから、受け入れられるはずがありません。
はっきり言えば、自分さえ良ければ温暖化でも何でも目をつむって知らん顔
が出来る国なのです。

>国際分担金も払っていないと聞きましたが、なぜですか?
米国は数億ドルを滞納している。また、日本も分担金の支払い遅れが目立つ。
と言うことらしいですから、あまり大きなことは言えないのですが、滞納国は他に
も韓国、中国など他に少なくなく、国連の財政難に拍車を掛けているそうです
からそれほど気にすることもないか・・と言う気がしています。

質問した人からのコメント

• 笑う回答ありがとうございました。
    さすがアメリカって感じですね。
    まあ、日本も日本ですが……。
  • コメント日時:2010/7/21 21:09:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

maekawa0001さん

日本は円高の時に支払おうとしてるだけです。あまりこれやってると2年分くらいすぐ滞納しそう、気をつけないとね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

1966年に国際連合で採択され、1979年に日本も加入したものって・・・?↓ あ、男女共同参画社会基本法 い、子どもの権利条約 う、国際人権規約 え、女子差別撤廃条約
日本は無益な京都議定書からの離脱を検討すべきではないのかな! 中国、インド、アメリカ、発展途上国の参加していない京都議定書に日本が留まるメリットなしと考える 世界は新しい国際機構の設立に動き始めた。
最近のハリケーンや竜巻、カリフォルニアの山火事…京都議定書とか国際的な環境改善の枠組みからはずれて自分勝手な外交を進めるアメリカに対する「天罰」ですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時51分現在

4007
人が回答!!

1時間以内に7,546件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く