解決済みの質問
ワーキングプアについて質問したいことがあります。
ワーキングプアについて質問したいことがあります。
現在、大学の授業でワーキングプアについて調べています。
ネットや本を通していろいろ検索をしているのですが
いまいち正確な情報を得られません。
今現在どのような問題が主流になっていて、またそれがどのように議論されているのか
もしわかる人がいたら詳しく教えていただけるとうれしいです。
とくに、なぜ正規雇用につくための職業訓練が受けられないのか。
食べていけない人がなぜ生活保護を受けることができないのかについて
ご回答していただくとうれしいです。
よろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/17 11:45:16
-
- 解決日時:
- 2010/7/22 15:34:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
代表的なのは、農業をやっている人達です。その人達は、農地を
売ることが中々できません。(ご先祖様の土地な上に、農地は買う人が
中々いませんから、売りに出しても売れないわけです)
しかも、農地を持っているため、生活保護すら受けられません。
また、出稼ぎで以前は1万円もらえたものが、6500円となったり、派遣切り
などにあったりして、都会に出ても対して稼げなくなったことで大いに困っています。
また、あまり稼げなくて、農家に今更戻っても仕方がないと、そこでフリーター
見たいな生活を送る人もいるみたいですね。
なので、秋田だったかな、すみません、記憶が曖昧ですが、東北の地域では
低所得による税金の控除を受ける人達が多いようですし、結構自殺してしまう
人もいるみたいです。
ちなみに労働時間で言うなら、当然、普通のサラリーマンの平均よりも圧倒的に
多いです。
あとは、大学院の卒業生です。大学院は文系だと、就職率が20%
題しかないのです。
実際、大学院は東京大学の卒業生の天下り先として存在しているようなものであり、
需要と供給のバランスが非常に悪くなっています。
(実際、大学院を卒業すると年齢もかなり上になっていますし、それでいて、会社など
で働いた経験がないので、企業はよい評価をしてくれません)
それと、私立の大学院は、大学院がある大学は立派に見えるから設立した面があり、
就職状況は悲惨ですね。
私の教授は某国立大学の大学院を出ていますが、その大学院でさえ、就職率が50%ありません。
その教授は大学院はお勧めしないといっていました。
このほかには、自営業社と外国人労働者の問題ですね。例えば、ある自営業社は中国人の方を自給
200円で雇っています。
これだけ聞くと、低賃金で扱き使って、さも儲けているように見えるでしょう。ところが、その自営業社の
社長の月給はいいときで15万円ほどです。
なぜなら、他の会社も外国人労働者を雇用しており、安い価格で製品を作るため、結局、安く買い叩かれて
しまっているからです。
あと、正規雇用につくための職業訓練等は行われていますが、まず第一に、厚生労働省、文部科学省、内閣府が
バラバラに行っています。私としては、「統合しろよ」と突っ込みたくなりますね。
それに、訓練を受けたとしても、やはり、実践で2年間経験をつんでいる22歳の転職の方と、訓練を
受けた26歳の方だったら、22歳の方を雇用してしまうのは、普通でしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/21 23:13:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
adnoklogさん
受けても職業訓練校のレベルが低いから何にもならない。
職業訓練指導員なんて厚労省の天下り先で高卒が4年間居れば成れちゃうんでダメダメです。
そんな機関は民主政権になって廃止が決まったようですが病原体のように別のところで生き続けるでしょう。
彼らは雇用保険の延長目的で訓練生は来てるので、いいかげんでいいと開き直る方が多いようですが低脳なのが一番の理由です。
生活保護には暴力団関係者に利益供与するためのものであって、本来の本当に困ってる人の為に存在するわけではなさそうです。
はっきり言って不正受給ですが、以前明るみにでた深谷市では担当者が処分されてないので、何らかの政治的な力が働いてるかもしれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/19 01:06:06

質問した人からのコメント