解決済みの質問
大事な人を母に会わせたくないことについて
大事な人を母に会わせたくないことについて
私の母は女手一つで私を育ててくれました(よければ過去質問を参考に読んでいただければ、、、→http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1043100375)
とても感謝しています。それは事実です。
そして、「○○(弟)だけでも幸せになって欲しいわ。あんたはどうせ幸せになれないだろうから」というような言葉を平気で
普段から私に吐く母親であることも事実です
うちはマンションの自治当番に当たってたのですが、ある時マンションの管理費が数万円無くなった時にまっさきに「あんたかと思ったわ」という言葉も平気で吐きました。これも事実です。
こういう対照的な関係が私たちの間で何十年も築かれてきました
私には今大切に思っていてこれから一緒に生きていけたらと思える人がいます
しかし、母に会わせたくないのです
母も大事です。その人も大事です
しかし、お互いに別世界でおいておきたいのです。母に侵略されたくないです
そしてそう思ってしまう自分を責めてしまいます
結婚して母を安心させてあげたほうがいいのかも知れませんが、、、きっと安心をしない気がするのです。そういう人間だと。
今、私の周りは結婚ラッシュです(年齢的にも)
母は当然、私にはそういう人はいないと決め込んでいます
「どうせあんたは誰にも相手にされないから、、、。不良債権だ」とか言います
きっと子供が巣立って独り立ちしていく同年代ぐらいのその親たちが羨ましいだけだと思います
でも、いざ結婚すると言ったら「どうせあんたは結婚しても幸せになれない。失敗する」とか言うと思います
母は離婚経験があります。父親は見栄ばかりで仕事もしない人間でした
本人は無自覚だと思いますが、多分昔から自分を私に重ねる人間だったように思います
何かしようとするたびに「どうせあんたは、、、、」という言葉を子供の頃から言われ続けて自分に自信が持てなくなりました
今自分の中には相反する気持ちがあります
どうすればいいのでしょうか?
- 補足
- 母は祖父の意見にしたがって結婚し、失敗し、ずっと祖父のせいだと言いつづけてました
一度母と言い合いになった時に「自分の人生の決断を人の言いなりにして文句ばかり言ってる人が私に勝手に人生を重ねるな」と言ってしまいました
自己嫌悪です。
お互いに売り言葉に買い言葉、本心は相反する感情。もうこんな傷つけあうだけの関係はやめたいです
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/17 12:35:25
-
- 解決日時:
- 2010/7/23 22:22:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
本当にあなたは優しい方ですね。
だけど、その優しさは、正しい事なのか、正しくない事なのかの判断がまだちゃんと自分の中に無いと思うんです。
恐らくお母様とは共依存関係にあなたはあるんです。
これは精神医学用語なのですが、共依存とは、自分と特定の相手がその関係性に過剰に依存する、その人間関係に囚われている状態を指す。
一般的に「共依存」と言うと、病的な人間関係などを指すことが多い。
共依存者は自己愛・自尊心が低いため、相手から依存されることに無意識のうちに自己の存在価値を見出し、共依存関係を形成し続けることが多いと言われる。
こういった中で、お母様からの言葉の呪縛から逃れられていないんです。
あなたをどんなに卑下する言葉をお母様が放っても、あなたはお母様を諦めないで、お母様から自分の存在価値を見出したいと思っているんです。
こういった関係は、本来正しいものではありません。
相反する気持ちがあるのも分かりますが、そこでハッキリ自分の中に「許す」「許さない」の境界線がはっきり存在していないんですね。
だから気持ち的に苦しいのだと思います。
許す=優しさではありません。
時に許さない事で、自分に自信を持てる場合があります。
私だったら、あなたのお母様が言うような事を平気で言う親なんて、本当に嫌いになります。
だけど共依存関係を持ってしまうと、この判断が出来なくなるんです。
わたしも母と共依存関係にあり(暴言ではありませんでしたが)、その事だけではありませんが、メンタルカウンセリングを受けて、自覚をし、「程好い距離」を取る事で解決、母へ手紙を送る事(共依存のレポートみたいにして2万字程)で、関係性をちゃんと明確にし、共依存関係を断ち切り、一人の肉親とお互い自覚する事が出来ました。
いわゆる「別に親に好まれる子供でなくても構わないわ」という姿勢でいる事が大事なんです。
あなたは「親に好まれる子供じゃない」と思っていて、でもまだその事に全面的に肯定できないんです。
どこかで理想としている母親像をまだ求めているのだと思います。
お母様にあなたの幸せを侵略されたくないのなら、家を出る事が一番です。
本来ならば、これ以上関わらない方が本当は良いんです。
極端な話、弟さんはお母様に可愛がって貰っているようですから、あなたからお母様を捨ててしまっても良いんです。
あなたのお母様の不用意な一言で、あなたも傷つくでしょうし、大事な人の前でそんな事を言われるような親だと知られたくないですよね?
だったら、あなたの中でお母様を「許さない」とカテゴライズしても良いのです。
私も主人の前で(結婚する直前に)父が「〇〇(私)はペチャパイだからなぁ~」等と言われた時、張り倒してやろうかと思いました。
おまけに父はDVなので、30を過ぎた娘(私)を殴ったり、ハサミを持って追い掛け回された事もあります。
なので私は父を「死んでも許すもんか」と思って、自分の人生から何としてでも切り捨てようと思っています。
丁度最近、母と妹が父を見限って別居をしたので、父は私に助けを求めに電話をして来た時、「知るかそんなの!死ぬまでそこで一人寂しく暮らしてろ!」とも言った事があります。
だけどこれは自分の身を守る事であり、私は罪悪感を全く持っていません。
ここで父に同情して、私が実家に帰ろうものなら待ち受けるのは不幸な毎日しかありません。
逆にカウンセリングに通って、許す許さないの境界線をキチンと持つ事で、自分にとって健全ではない人間(たとえ肉親でも)を排除する事が正しい道だと教わりました。
そういう事に、気付いて下さい。
なるべくお母様に関わらない人生を送る事が、あなたにとって最良だと思います。
例えば大事な人とのご挨拶は、両家が揃ってする事で、お母様の失言が回避されるならそれも良いですし、それでも失言しそうならば、お母様はこの際無視して、自分のやりたいようにすれば良いと思います。
そこにお母様を介入させてはいけません。
どうか、「許す」「許さない」の境界線をキチンと張って下さいね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/17 13:24:33
- 回答日時:2010/7/17 13:16:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
感謝しているけれど、実際に口を開くと・・・。
なんとなく解るようなきがします・・・。
さて、ご質問についてですが・・・
1度、お母様とじっくりお話をされてみてはいかがでしょうか?
「実は、結婚を考えている人がいる…」
「会ってもらうべきか迷っている…」
「迷っているのはお母さんがすぐに『どうせあんたは、、、、』と言って、私を卑下するような言い方をするからだ…」
と・・・。
私は、お母様が「自分の人生の決断を人の言いなりにして文句ばかり言ってる人が私に勝手に人生を重ねるな」とおっしゃていたようなんですが、お母様ご自信が自分(お母様)の人生を人(あなた)の人生に重ねていらっしゃるような気がしてなりません。
だから、自分を卑下して、「どうせ私なんか…」と言うように、二言目には「どうせあんたは…」と言われるのではないか?と、思えて仕方がありません。
恐らくこういった気持ちのすれ違いのような事を解決するためには、話し合う事が一番だと思いますよ。
ただ、「お母さんの事は感謝している…。ありがとう。でも、こんな風に思っているのはもう嫌だから・・・。」とだけは、付け加えられたほうがいいかもしれませんね(^-^)
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/17 13:30:18
結婚が決まるまでは、会わせる必要が無いと思います。
こう言う親と現状で、同居している事は、貴方にとって良い事だとも思えません。
別居し、親離れが出来れば、親にとやかく言われないですし自分らしく自由に人生を
謳歌出来るはずです。(私自身とやかく中傷する親と離れてから自分の人生を歩めるようになりました。)
自分の人生に責任を持って生きていけるようなら自分で人生を歩むべきでしょう。
必要時以外は、親と接触しません。
私の経験上、本人が言いやすい方に、何でも相手の事を考えずに言いたい放題言います。
本人は言われた事は、覚えていますが言った内容を覚えていません、最終的に頼ってこられるのも
言いやすい方です、距離を取り言いにくい環境を作り、離れる事をおすすめします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/17 13:02:03
あなたにおすすめの解決済みの質問
- サッカーのカテゴリで質問すると・・・ 毎回、熱い意見が飛び出して、読んでいて楽しいです! そして同時にうれしくもなります! しかし、サッカーのカテゴリはBAを選ぶと、いいえの評価をつけられます。 (><)くぅ なぜ? ...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント
全て言い当てられているようです
共依存という言葉は今まで何度も検索した事があります
自分でも薄々感付きながらも自分の判断に自信が持てずにいました
改めてそう言って頂いて、「やっぱり」と思いました
これからは自分の人生を生きる事を意識してやっていけたらと思いました
皆さん親身に回答頂いてありがとうございました