ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

懲戒処分を受ける事になると思うのですが、現在は審議中で 譴責(けんせき)から懲戒...

ashutalonさん

懲戒処分を受ける事になると思うのですが、現在は審議中で
譴責(けんせき)から懲戒解雇まででどの処分になるかはわかりません。
この決定を待たずに自責の念から自主的に退職を申し出る
事は可能でしょうか?

また、会社が自主的に退職したい旨を聞かず(届けを受理せず)に
懲戒解雇処分にすることは可能なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tknb55さん

どちらも可能です。
テレビでもよく見ますよね。
温情で依願退職にしてやって退職金を出してやる場合、また、悪質な場合は依願退職を受理しないで懲戒解雇するときもありますよね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

question_bwさん

具体的な内容はわかりませんが、おそらく退職願は受理されないでしょう。
会社は退職願を受理しないであなたを懲戒解雇にすることは可能です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ある従業員が、勤務していた会社から「諭旨退職処分」を受けました。 この処分が妥当か否か、処分の撤回の撤回は可能か、その他意見をご教授ください。 この従業員は、県の迷惑防止条例に違反し(盗撮行為)逮捕された 当日、こ...
懲戒解雇でも退職金支給? 懲戒解雇し場合でも 退職金は払わないといけないのですか? 減額は可能? 業務上横領により解雇通告予定ありです
懲戒解雇について。 最近よく耳にしますが「懲戒解雇」という処分を受けると、再就職などに不利になるのですか? 再就職先にも分るようになっているのでしょうか? 「解雇」との違いがよく分らないのです教えてください

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働問題]

ただいまの回答者

05時42分現在

735
人が回答!!

1時間以内に1,506件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く